楼主: 唐伯小猫
24472 40

[微观经济学模型] [求助]The CES utility function [推广有奖]

• 1关注
  • 16粉丝

VIP

学科带头人

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5371 个
通用积分
3.2876
学术水平
22 点
热心指数
28 点
信用等级
20 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

The CES utility function produces a very special case in which increasing market size translates into increasing variety only and not any change in scale so firms remain at the same point on their AC curve in the long run.

哪位高人可以给详细讲解一下啊?我不明白为什么CES utility function 有这个效果,然后这个图形是什么样子的?

非常之感谢

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:function Utility CES CTI Fun The CES function Utility

心若向阳,无畏悲伤。
沙发
nlm0402 发表于 2009-2-11 08:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你的意思是CES效用函数可以扩大市场,但是这种扩大转化为增加产品品种,而不是改变市场规模,所以企业在同样的规模上生产。

这个问题很难啊,你是在哪本书上看的啊?

我知道这个效用函数可以代表或转化为不同的效用类型,可以说它代表着不同的偏好类型,而每一个偏好是否可以代表一个产品呢?当然了。所以它可以扩大市场,并可能转化为不同产品品种,而企业在生产不同的产品时它,可能在每个产品的长期的平均成本的最低处生产。

以上仅仅是我的猜测,还望多多批评指正。

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

藤椅
唐伯小猫 发表于 2009-2-11 14:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢nlm0402,你说的对。但是我还是有几点不太明白。

其一,这个效用函数可以代表或转化为不同的效用类型,

请问它可以转化为什么样的类型?为什么可以转化?我不知道不变的替代弹性在这里起什么作用。

其二,而企业在生产不同的产品时它,可能在每个产品的长期的平均成本的最低处生产。

这句话就是指P=AC处么?通常MC交与AC处的最低点,而这里的MC假设是一条直线。那么这个P点在哪里?

最后,请问这个图形应该怎么画?

谢谢

心若向阳,无畏悲伤。

板凳
nlm0402 发表于 2009-2-11 15:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以转化为互补型效用函数、完全替代型效用函数、柯布道格拉斯效用函数以及等。
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

报纸
nlm0402 发表于 2009-2-11 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么可以转化为不同的效用函数,因为该函数中的指数,通过=0,=无穷大,等于1,等就可以转化为其他函数了。

地板
唐伯小猫 发表于 2009-2-11 20:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢nlm0402的回复。

我自己再仔细看了看书,感觉差不多是这样的:

CES效用函数根据不同的那个参数,的确代表着不同的效用类型。在Dixit-Stiglitz(1977)的文章中,是假设preference波动在0与1之间,换句话说就是意味着替代弹性大于1小于无穷。这又意味着差异产品之间有着非常接近的替代弹性,再换句话说是产品差异多样性,所以厂商生产是增加产品品种。

至于第2个观点,我感觉你说的有些问题,也可能是我自己也没有彻底想明白。但是就对于垄断竞争模型而言,不是‘在每个产品的长期的平均成本的最低处生产’的,我觉得这个问题需要探讨,因为它的平均成本是下降的,这个模型是规模经济,垄断竞争模型,它的边际成本曲线被假设是一条直线的,我也实在想不清楚均衡的时候,直线的mc怎么相交与平均成本的最低点?

心若向阳,无畏悲伤。

jerryliu 发表于 2009-2-11 21:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得你可以把相应的论文发上来

jerryliu 发表于 2009-2-11 21:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
垄断竞争模型为什么一定要假定边际成本为常数

jerryliu 发表于 2009-2-11 21:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

规模经济是指长期平均成本曲线会随着产量的增加而下降

并不需要边际成本为常数的假定啊

唐伯小猫 发表于 2009-2-11 21:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

模型是Dixit-Stiglitz(1977),后来被Krugman(1980)扩展为CES形式。

遗憾的是,至今我还没有看过有一篇文章来详细讨论这个特征的,虽然上面这两篇文章那么著名。

而我问的问题的话是我们教授说的,当时他是总结Krugman(1980)的特征的时候说的这段话。

我找了很多资料,唯一的线索就是Feenstra in his Advanced International Trade page144 " the key advantage of using the CES functional form is that it is homothetic"

心若向阳,无畏悲伤。