楼主: bluesssky
9264 15

[微观经济学模型] [求助]Martha's utility function is U(x; y) = min(x + 2y; 2x + y). [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
335 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

Martha's utility function is U(x; y) = min(x + 2y; 2x + y). George's utility function isU(x; y) = min(2x + 4y; 4x + 2y). If George and Martha have the same income and face the same prices for the goods x and y :

(a) George and Martha will both demand the same amount of y.

(b) Martha will always prefer George's consumption bundle to her own.

(c) George will always prefer Martha's consumption bundle to his own.

(d) George will demand more x than Martha demands.

(e) None of the above.

答案选A。为什么啊?如果XY的价格分别为2,1,则预算线和无差异曲线的一部分重合,这时两人对Y的需求就不一定相等啊

谢谢

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:function Utility Martha Mart CTI 求助 选择

沙发
sungmoo 发表于 2007-11-4 16:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bluesssky在2007-11-4 15:27:00的发言:如果XY的价格分别为2,1,预算线和无差异曲线的一部分重合,这时两人对Y的需求就不一定相等啊

此时,“预算线与无差异曲线重合”意味着最优吗?

藤椅
yanliu 发表于 2007-11-4 18:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不好意思,我觉得效用函数应该是MAX,这样,预算线和无差异曲线就不会重合.当XY的价格分别为2,1时,设收入为W,则

2x + y=W

U(x; y) = min(x + 2y; 2x + y)=min(x + 2(W-2x); W)=min(2W-3x; W)=2w

这时(x,y)=(0,w).总是只有一个点达到最大.所以A是正确的.

如果效用函数是MIN的话,x=y=0(设其不为负的)达到最小,这样虽然也是选A但是很没意义啊.

板凳
bluesssky 发表于 2007-11-4 22:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-11-4 16:16:00的发言:

此时,“预算线与无差异曲线重合”意味着最优吗?

为什么不是?此时预算线和效用最大的无差异曲线重合,效用最大。

报纸
bluesssky 发表于 2007-11-4 22:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yanliu在2007-11-4 18:34:00的发言:

预算线和无差异曲线不会重合啊.当XY的价格分别为2,1时,设收入为W,则

2x + y=W

U(x; y) = min(x + 2y; 2x + y)=min(x + 2(W-2x); W)=min(2W-3x; W)=2w

这时(x,y)=(0,w).总是只有一个点达到最大.所以A是正确的.

你算错了。效用函数是MIN,不是MAX。当X=0时效用是W而不是2W。此时的Y值不唯一。比如这里你的Y=W,U=W达到最大。让Y=W/3,U也=W最大。所以我觉得他们的对Y的需求不一定相等。

地板
bluesssky 发表于 2007-11-4 23:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yanliu在2007-11-4 18:34:00的发言:

不好意思,我觉得效用函数应该是MAX,这样,预算线和无差异曲线就不会重合.当XY的价格分别为2,1时,设收入为W,则

2x + y=W

如果效用函数是MIN的话,x=y=0(设其不为负的)达到最小,这样虽然也是选A但是很没意义啊.

您可能没有理解问题。消费者的目标是效用最大化,当效用函数是MIN时,X=Y=0效用就为0了,怎么会最大?这时的最大效用就是W,而X,Y的取值不唯一。我是这么觉得的。

yanliu 发表于 2007-11-5 00:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,刚仔细看了,的确是你说的这样,我也算到是预算线和无差异曲线的一部分重合并且达到最大效用W.楼主强人啊!

jiangjinqi812 发表于 2007-11-5 09:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于这一题,我的看法

我支持答案A,二者的效用函数是一致的,故在收入和价格相同条件下,其效用最大化点也应该一致

170112.rar (3.1 KB) 本附件包括:
  • 解答.doc

jiangjinqi812.piggu.org 风过留云

bluesssky 发表于 2007-11-5 11:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jiangjinqi812在2007-11-5 9:30:00的发言:

我支持答案A,二者的效用函数是一致的,故在收入和价格相同条件下,其效用最大化点也应该一致

1,您的图画错了,无差异曲线该是虚线而不是实线部分
2,效用,收入和价格都相同也不一定有需求相同。因为效用函数可能和预算线重合,效用最大时需求不唯一。

ralph8654 发表于 2007-11-5 12:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
相同的偏好,相同的预算约束,相同的价格条件,肯定会是相同的消费量x,y,不是吗?