楼主: applezhow
15298 108

[经济现象] 卖莲的故事 [推广有奖]

hwrainie 发表于 2005-9-5 22:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得一般卖货的人都不会向消费者买货

这是一个定势:卖货的人卖货给买货的人,而不是反过来

EVERSONIC 发表于 2005-9-5 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果卖莲的人发觉自己的商品很畅销,有卖断货的危险,于是决定比先前的价格再涨上那么一点.而我们在这个时候卖给他莲,他会拒绝吗?我想不会.

抗日不抗宫崎峻,反美不反签证官

iamsolovely 发表于 2005-9-6 17:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本人杭州人,说说自己体会。

这种情况说明如楼上所说莲蓬的价值小于2元。

情况一,杭州街边买的莲蓬一部分是西湖或其他池塘偷摘的,这样其成本微乎其微(其劳动力成本很低,大伯大妈闲着也是闲着)。

情况二,莲蓬是自家种的。莲蓬是季节性很强的商品,过季就只能晒干买莲子,而十几颗莲子的收益也顶多几毛钱。

ps。而且莲蓬一般卖不完,很大部分最后是坏掉的。自然不会出2块钱增加自身沉没成本。

applezhow 发表于 2005-9-6 18:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位的高见,我个人还是比较同意9楼sungmoo兄的观点。
卖者一般有一个忌讳,就是曝露自己的成本。在当时有其他潜在客户的前提下,卖主拒绝收购2元的莲蓬,其实是面临风险的。事实上他面临一个博弈,一旦他拒绝2元的莲蓬,那么他在余下时间,同其他客户议价时将处于劣势。
那么为什么他还是拒绝收购呢?
我觉得卖者对于转售的预期可能是主要的原因。
进步在于提出不合理的需求。

applezhow 发表于 2005-9-6 18:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,假设我们当时手中没有莲蓬,然后问卖莲者:这莲蓬2块钱一个卖不卖?
我估计他可能会说:两块钱一个?你卖给我试试看?
呵呵,从这点看信息不对称是很明显的。

yubaoshan 发表于 2005-9-7 17:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我楼上的ruoyan的解析最科学,

crater 发表于 2005-9-7 18:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

卖莲者只能根据上一期的交易评估出本期交易量,对于本期的真实可交易量无法知道,贸然改变对本期交易量的预测会导致风险增加。

另外贩卖时间的增加也可以被视作利润的减少。

applezhow 发表于 2005-9-7 22:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用crater在2005-9-7 18:34:03的发言:

卖莲者只能根据上一期的交易评估出本期交易量,对于本期的真实可交易量无法知道,贸然改变对本期交易量的预测会导致风险增加。

另外贩卖时间的增加也可以被视作利润的减少。

re

cluo 发表于 2005-9-8 20:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

根本就没有什么经济含意,

只是小贩在感受到某种不信任、侮辱等复杂情绪后的反应。

一滴水就呛死了的芦苇

岁往 发表于 2005-9-8 21:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在本城,我花一块钱买过两只。