楼主: 马列光
12206 113

[原创]央行松绑民间借贷是高风险的金融政策 [推广有奖]

猫爪 发表于 2009-3-1 13:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用马列光在2009-3-1 12:20:00的发言:

如果央行出台政策,去鼓励民间借贷,说严重点会使更多的人家破人亡。

对于整体金融系统,贷款中的一部分转变为收入储蓄,资金所有权发生了改变,

而且收入储蓄是刚性的,即总是增加的。因此,贷款有很大一部分收不回来。

不知国外的众多私人银行体系为何没有“家破人亡”?

为何国内企业间的商业行为形成的无担保借贷没有令人“家破人亡”?

我们先不提金融机构的风险控制,就对于无法收回的情况来说,难道企业就没有丝毫的自有资金?

没有任何无法转移的资产可以变现?

而且,

你的观点为何忽然变成了“贷款有很大一部分收不回来”了?不是大部分(多数)收不回来吗?

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

猫爪 发表于 2009-3-1 13:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马列光老兄的观点的问题在于,和“完美市场张建平”兄相反,

你丝毫也不相信个体理性在市场交易中的有效预期和前瞻能力,

制度安排,风险控制以及相关的自发调节体系。

(张建平兄则过分的相信那个体系了。)

马列光 发表于 2009-3-1 14:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2009-3-1 12:13:00的发言:

按楼主的意思,通过抵押非货币资产向银行借贷已经没有任何意义。

要想找银行贷款,并保证银行“收回”贷款,就要抵押货币。既然能向银行抵押货币,又何必找银行贷款呢?

企业破产了,银行与股东,谁的索取权更优先?为什么要这么安排索取优先序?

我国居民收入储蓄存款有20多万亿,当前房产、股票价格爆跌,这些非货币资产是不足以真正保证银行借贷资金完全,不然就不会有金融危机了,金融危机由资产价格下降引发。

所以,对商业银行来说,宏观的安金保障体制是吸收存款的能力,而不是资产抵押。

资产抵押是对贷款的担保,但是它的作用仅现于微观经济。不能因为微观上有保障,整体贷款无忧了,徵观安全与宏观安全是两个不同的概念。

浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

wangfei8126 发表于 2009-3-1 14:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ,既然银行借贷都有风险,那民间借贷有风险是必然的,生意总不能不做,钱总不能不借,那你反对个什么劲啊, 我做生意本来就有风险嘛,我多给利息就好了,你有什么好抱怨的,高风险高回报么

sungmoo 发表于 2009-3-1 14:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用马列光在2009-3-1 14:19:00的发言:我国居民收入储蓄存款有20多万亿,当前房产、股票价格爆跌,这些非货币资产是不足以真正保证银行借贷资金完全,不然就不会有金融危机了,金融危机由资产价格下降引发。

那么,楼主是否想说,金融危机中,“贷款大多数收不回来”?

那么,金融危机中,倒霉的可不只是金融机构吧?

那么,金融危机算不算“常态”?——大多数时间内发生的事?(再具体点,“资产价格下跌”是常态?)

那么,没有金融危机时,大多数贷款可否收回?(是不是只要是资产,它的价格就涨不上来?)

(那么,楼主的“理论依据”与“事实依据”,莫非要加一个前提:金融危机中?)

马列光 发表于 2009-3-1 14:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangfei8126在2009-3-1 14:28:00的发言:
LZ,既然银行借贷都有风险,那民间借贷有风险是必然的,生意总不能不做,钱总不能不借,那你反对个什么劲啊, 我做生意本来就有风险嘛,我多给利息就好了,你有什么好抱怨的,高风险高回报么

说了老半天了,怎么就理解不了呢?民间借贷风险大于投资。因为你的生意成功希望很小,所以还本钱的可能更小,你就别去借钱做那事了。

王石,李嘉诚们起家时都是自有资金干的,先做小本买卖,看看自已是不是做生意的料,再从小积累干起,有资产抵押了再向银行去借钱不迟。

浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

sungmoo 发表于 2009-3-1 15:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用马列光在2009-3-1 14:53:00的发言:说了老半天了,怎么就理解不了呢?民间借贷风险大于投资。

说了老半天了,那么,民间借贷为什么屡屡发生呢?

债权人不知道自己有什么风险吗?

liyg2000 发表于 2009-3-1 15:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用马列光在2009-3-1 14:53:00的发言:
以下是引用wangfei8126在2009-3-1 14:28:00的发言:

说了老半天了,怎么就理解不了呢?民间借贷风险大于投资。因为你的生意成功希望很小,所以还本钱的可能更小,你就别去借钱做那事了。

王石,李嘉诚们起家时都是自有资金干的,先做小本买卖,看看自已是不是做生意的料,再从小积累干起,有资产抵押了再向银行去借钱不迟。

马列光同学真的是先天下之忧而忧

当借贷人本身都不担心的时候,马同学就先担心了还本钱的可能更小了,难道那些借贷者会不知道借贷有风险吗?难道你自己没有任何资产和信用人家用借十万八万给你?如果有的话,请帮我借个十万八万来用一下先

自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。

wangfei8126 发表于 2009-3-1 15:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用马列光在2009-3-1 14:53:00的发言:

民间借贷的风险大于一般投资,但是它的利息也高于一般贷款, 而且民间借贷的主体也都不是新手,都是在商界或者当小老板有点年头的人,民间借贷靠的是信用,熟人和担保人更是重要,我怎么会随便借钱给一个什么都没有的新手,所以我说你根本没有了解这个事情是怎么运作的,纯想象的,你让我怎么理解你呢,你说的那些个案都是传销式的非法集资, 根本就不是真正意义的民间借贷

猫爪 发表于 2009-3-1 18:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说了老半天了,怎么就理解不了呢?民间借贷风险大于投资。

因为你的生意成功希望很小,所以还本钱的可能更小,你就别去借钱做那事了。

最好玩的理论:

一方面,借款人有风险,因为借钱会血本无归;

另一方面,向别人借钱也有风险,因为生意成功的希望很小。

两边都有风险,那就不对啦。

总有人会赚的吧。

比如人家wangfei同学借钱不还了,岂不是赚了?

再比如他借钱给王石,岂不是赚了?

请马兄正面回答一个问题:

每一个风险(任何人都不会否认存在)的升水到底能否都大到可以抵消掉收益?

如果是,那么就不会有任何“金融”;如果不是,你的所谓借钱比还钱多,就是不成立的。