楼主: 马列光
12196 113

[原创]央行松绑民间借贷是高风险的金融政策 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2009-2-23 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一个坏账满天的银行,人们会向它存钱?楼主会吗?——似乎常见的是“挤兑”。这才是所谓“直观”与“常识”吧。

没有人向银行存钱,这个银行全靠资本金生存?

注意:所谓“发新贷回旧贷”,丝毫掩盖不了银行坏账增加的事实——而在楼主那里,坏账增加却应该是所有人的共同知识。

qingyi410 发表于 2009-2-23 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    由于中国缺乏健全的信用制度,使得很多人很难到银行借到钱。这样借钱的成本很高,所以才有了民间借贷产生的土壤。

wangfei8126 发表于 2009-2-23 15:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

服了lz了,这问题有啥讨论的,因为lz压根没有市场经验,你借的民间借贷大部分是短期拆借,那么高的利率,你要能发展起来见鬼了。民间借贷是一种主要是手头有新项目,需要融资,而银行明显融不来资的时候,一种被迫的选择。江浙的老板比较聚集,所以大多互相拆借,慢慢形成了这个风气。

真正的降低风险的方法不是黑社会,没钱的打死也没钱,而是熟人介绍,中间人担保,东西抵押。所谓放出去款收不回来那是经济不好的时候,要是50%的钱放出去都收不回来,这个形式根本就不可能维持

sungmoo 发表于 2009-2-23 15:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

民间借贷的风险,可能主要来自两方面:

(1)国家信用被迫支撑民间信用——有人借出钱收不回来,就找国家买单。

(2)民间信用充当了货币——如果监管不力(比如不服从货币准备金制度),可能诱发通货膨胀。

painx 发表于 2009-2-23 18:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用马列光在2009-2-22 16:52:00的发言:

向中小企业贷款是风险很大的事,商业银行对中小企业贷款不多,一个重要原因是中小企业还贷能力很差,银行在这方面开展业务无疑是亏本买卖。银行宁愿选择更加麻烦的个人消费贷款和住房贷款,也不愿意多做中小企业贷款,根本原因就是放出的贷款收不回来。

银行是发放贷款的专业机构,专业机构都知道不能做的事,放手让民间去做,无疑是放羊喂狼,民间放贷人啊,一群无知的羊。

在羊群效应下,叁加的人越多,达到全民运动那种状态,损失就惨烈了,社会动荡不可避免。

银行搞不定的事情,民间能搞得定,我看好民间借贷。我相信凭借民间的黑社会能搞定还不上款的问题。

荆林 发表于 2009-2-23 18:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
放贷人要三思而后行呀  

su-yue1 发表于 2009-2-23 19:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

行不行,市场说了算。

[em04][em04][em04]

陕北年利率是15%!大多数可以收回,迄今只听过一个案例说是没有收回!

gotrue 发表于 2009-2-23 22:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 借款给人估计大家都会评估风险的,楼主说呢?

华灯遇 发表于 2009-2-23 23:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人认为,需求始终是引导资金走向的一个重要因素,而民间信贷一直存在,只是没有一个合法的身份。作为一种拓宽融资渠道尝试,松绑民间信贷是方式之一。而至于后果,我想国务院智囊团的脑子应该不差吧?就算到时候出现什么风险,我想那也是在国家的控制之内。

至于谁愿意去做民间信贷,我想不必担心。民间信贷不是一直都在进行着嘛……只不过现在国家说,你们可以不用偷偷摸摸地干了!

至于如何评价借款人资质和评估风险,我想那些民间信贷经营丰富的公司,他们有自己的一套或许还不是很成熟的条条框框(可能还不能称之为体系)。而国家的松绑,无遗是他们能在较宽松的条件下,为自己寻求发展的保障——适合民间信贷贷款对象的评价体系!

(本人曾做过某省高新技术中小企业融资问题的调查及相关课题研究,所以,深切感到,此次民间信贷的松绑,如果走上良性发展的轨道,必将催生符合中小企业的评价体系,甚至在某种情况下迫使中小股份制银行贷款向中小企业倾斜,中小企业的发展壮大,无遗是党中央和人民群众所希望看到的局面!)