楼主: shadowside
5643 13

[问答] 求助!本科毕业论文,多重共线性问题,急! [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我正在做本科毕业论文,因变量为财政收入,自变量分别有原煤开采量和三次产业产值,所用数据为1994——2015年间的数据,因为要用的是地市级的,考虑到分税制改革,数据已经不能增加了。回归结果和相关系数矩阵如下。
我已经试过逐步回归、全部变量去对数、模型中增加因变量滞后项、将变量值取为增加值这些方法。。。都不好使啊。。。
求大神赐教,我看有岭回归,我一个本科毕业论文用这个是不是太难了?还有分布滞后模型、VAR模型这些我可以用吗?还有偏最小二乘法是什么,怎么用?总之您有什么好建议就告诉我好了!下周答辩,急!万分感谢!
1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多重共线性问题 本科毕业论文 多重共线性 多重共线 毕业论文 本科毕业 论文 多重共线性

回帖推荐

hyu9910 发表于4楼  查看完整内容

本科论文不用特复杂的模型吧。 查共线性,EVIEWS结果不能直接看出来,可以用SPSS做回归,并且设置看collinearity,然后看VIF是否过大。 你的回归结果的R2看着不错的。 岭回归我在之前的项目中用过一次,效果不怎么样,比不过当时试验的LOGIT回归和数据挖掘的方法。 当然那可能跟实际数据有关系

本帖被以下文库推荐

沙发
houyunhuang 发表于 2016-5-20 22:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是时间序列的吧,一般这样回归结果不准确,考虑单位根检验后做协整分析或者分布滞后模型

藤椅
shadowside 发表于 2016-5-20 22:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
houyunhuang 发表于 2016-5-20 22:38
这个是时间序列的吧,一般这样回归结果不准确,考虑单位根检验后做协整分析或者分布滞后模型
谢谢!这个确实是时间序列的,我做一下试试~

板凳
hyu9910 在职认证  发表于 2016-5-20 22:47:10 |只看作者 |坛友微信交流群
本科论文不用特复杂的模型吧。 查共线性,EVIEWS结果不能直接看出来,可以用SPSS做回归,并且设置看collinearity,然后看VIF是否过大。 你的回归结果的R2看着不错的。

岭回归我在之前的项目中用过一次,效果不怎么样,比不过当时试验的LOGIT回归和数据挖掘的方法。 当然那可能跟实际数据有关系
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
shadowside 发表于 2016-5-20 22:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
houyunhuang 发表于 2016-5-20 22:38
请问如果协整昨晚之后还需要考虑共线性、自相关检验吗?

地板
shadowside 发表于 2016-5-20 22:59:39 |只看作者 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2016-5-20 22:47
本科论文不用特复杂的模型吧。 查共线性,EVIEWS结果不能直接看出来,可以用SPSS做回归,并且设置看colline ...
谢谢您的回复
我用spss计算了VIF,都到二百多了,确实是有共线性
而且用任意自变量与其余自变量做多元线性回归R方也能到0.99以上
能不能告诉我岭回归做法呢?或者还有什么别的方法,我怕共线性太明显会被老师找麻烦,因为有的系数为负,已经跟经济学意义有冲突了。

hyu9910 在职认证  发表于 2016-5-20 23:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
shadowside 发表于 2016-5-20 22:59
谢谢您的回复
我用spss计算了VIF,都到二百多了,确实是有共线性
而且用任意自变量与其余自变量做多元线 ...
我用过的解决共线性的办法是,参考相关性CORRELATION的结果来删除个把自变量,和优先删除系数估计不显著的自变量。 不过你一共只有4个自变量X,这样做会使自变量减少哦。

解决共线性的方法[2]:主成分分析/因子分析来提取几个自变量的不相关的主要成分。 不过这样也通常会减少自变量,多数用于自变量太多的情况。 总体不难,但比以上方法[1]复杂

岭回归我用R程序做的,也是用来控制自变量个数的。 所以我觉得对你没用。

所以,如果你考虑我的建议,我认为你为了模型完整考虑,特别在删除自变量后,如果R2变差,你可以考虑是否收集数据,增加其他控制变量(就是不重要的对模型有用的自变量)。

另外,其他建议的时间序列处理你也可以考虑,不过看你不熟悉。。。

shadowside 发表于 2016-5-20 23:31:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2016-5-20 23:10
我用过的解决共线性的办法是,参考相关性CORRELATION的结果来删除个把自变量,和优先删除系数估计不显著的 ...
其他时间序列处理大概都有什么,能不能告诉我一下,我大概看看能不能弄懂
数据是没法增加了,15年的是最新的,94年有分税制改革,改革前后的地方财政收入已经不是一回事儿了
逐步回归减少变量我也做了,基本上就只能剩下一个变量,我这论文也写不下去了
实在不行我想把自变量处理一下,合并或者取个比重之类的。

shadowside 发表于 2016-5-20 23:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2016-5-20 23:10
我用过的解决共线性的办法是,参考相关性CORRELATION的结果来删除个把自变量,和优先删除系数估计不显著的 ...
我明白增加其他变量的意思了,我搜集数据试一下,谢谢~

彩霞满天crystal 发表于 2016-5-21 00:44:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
最简单的就是删掉一个变量,r方其实不用太看重