楼主: 放歌人大
38511 224

[讨论]如何看待经济学的数学化倾向?!   [推广有奖]

josefto 发表于 2009-8-13 10:57:46 |只看作者 |坛友微信交流群
任何一个想在某一方面有所造诣的人,都不只是某方面的专才,他一定都是一个通才,我倒是认为数学应该是一个经济学人必须掌握的工具和技能。

流川枫枫 发表于 2009-8-13 13:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
是有必要的

zhukovasky 发表于 2009-8-13 15:02:20 |只看作者 |坛友微信交流群
本人认为此贴是关于数学好与不好的人之间的争论贴。
实际上数学的应用只不过是一种工具,认识世界我们可以通过大量的工具,这只是一种工具!!
za rujina!

kgb_yuan 发表于 2009-8-14 17:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
笑话。很难想象经济学如果没有数学会是什么样~~一个人如果数学都不好,我怀疑他能不能学好经济,如果哪个人连微积分,概率论都不懂,我觉得都不好意思说懂经济吧~~当然数学不是唯一,但是的确是必不可少的~~这简直无可争议啊~~

zhlgl620 发表于 2009-8-16 09:53:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我们现在学习既有知识都是在承认一个前提的基础上的:那就是任何事都是有规律可循的-------包括人的心理(不然就没有心理学了)。当然,经济学也不能排除在外,而数学工具往往是探寻这种内在规律的一种工具或手段。

usereast 发表于 2009-9-19 14:59:37 |只看作者 |坛友微信交流群
数学只是工具而已,经济学离不开数学,但是也不能把经济学数学化,沦为数学的附庸。

wbhbfsu 发表于 2009-9-19 15:36:29 |只看作者 |坛友微信交流群
数学是一种重要的分析工具,但不是经济学的全部,例如社会学其实与经济学联系也比较紧密,一些感性的思维也比较重要

讲国法 发表于 2009-9-19 15:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
人类发展的历史就是数学化的历史,过去人们看到电闪雷鸣,人们会去拜天拜地拜神灵,现在好几天前就告诉你什么时候在什么地方会有多大的电闪雷鸣,这是数学的功劳,过去,人们看到天上飞过流星,说是天神下凡了,现在可以精确的告诉你这个天神原来在什么地方,这是数学的功劳,如果经济学想成为一门科学,这是唯一的路。如果说经济学还不能全部应用数学来研究,那是人们还没有进步到那个水平,第谷研究星体时也用不到数学,但并不说明天文学的基础就不是数学了,如果没有现代数学,会有现代天文吗?说不定你还在梦想与嫦娥成亲呢吧?17世纪,研究天文的你不懂星系、不观天象,你还想成为天文学家?而爱因斯坦一天天文也没有观察过,正确的预言了地球在关于太阳对称的地方有自己的像,并经观测验证确实有一个地球的像!这是你纯粹观测天文能观测到的?你做梦吧,那是人们知道爱因斯坦的研究之后,特别在日全食的时候对特别的星空进行验证的结果!
       你就这样想吧,人类DNA就是数学研究的对象,包括你在看这篇回复时的心理活动,在DNA水平上都是可以预言的,何况经济学。不要把你所具有的知识当成人类的终极真理,知识体系正在进步,你的那点知识很快就会落伍的。醒醒吧,不要把无知当成勇敢!
      我为我的母校出这样的教授感到难过!真的!

shuxuegw 发表于 2009-9-19 19:03:53 |只看作者 |坛友微信交流群
数学严密的逻辑思维应用于经济,无疑是最有力的工具

iieelgs 发表于 2009-9-19 19:15:34 |只看作者 |坛友微信交流群
数学是工具,特别是现在的经济社会,运行结果都是反应在数据上,无疑掌握数理工具的人能更加有优势