楼主: 放歌人大
38853 224

[讨论]如何看待经济学的数学化倾向?!   [推广有奖]

xhyqd 发表于 2009-7-11 14:41:28 |只看作者 |坛友微信交流群
但经济学 本身是社会科学,不是自然科学,有一定社会性和历史性,甚至人们的主观心理作用影响很大,所以不能用简单的数学化一概而论。

田昧 发表于 2009-7-13 12:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
以数学形式为代表的演绎法只能是经济学研究的一种方法而不能成为唯一的方法,毕竟因为有了人的参与经济学多了不可测性,历史方法等也是值得重视的

巴别塔的砖 发表于 2009-7-13 21:41:06 |只看作者 |坛友微信交流群
大致把回复都看了看,感觉有种“关公战秦琼”的感觉,大家都竖起一个靶子,却什么也打不到
既然辩论,就得一问一答,否则答非所问,只能是一坨浆糊。缕一缕吧,我想有两个结论大家肯定能接受:
1、数学作为一种方法,在合适的情况下是可取的;
2、任何方法都是不能滥用的;
看样子问题出在“合适”和“滥用”这两个字上,很难分清它们的程度。那么,多少数学算多,多少又算少呢?我曾经见过黄有光的一篇文章里,也是反对滥用数学,他对一个数学貌似有点用过头的同行说,我只用欧几里得空间。可这个欧几里得空间到底又算不算滥用呢?仁者见仁,智者见智,不过我只知道如果连微积分都没学过的人是够呛能弄懂这个东西到底是什么意思的,而微积分却偏偏又是大名鼎鼎的边际学派的基石。
还有人拿生物学说事,难道大家不知道学生物的用的数学绝对不会比经济学少么?

longwen1985 发表于 2009-7-14 20:47:42 |只看作者 |坛友微信交流群
诺贝尔经济学奖是从1968年开始设立的,不仅是因为经济学的研究影响日益巨大,更是因为将数学引入经济学使经济学更加的科学化,既然经济学以一门科学,那么它所关注的焦点就不应该局限于我们日常所观察到的各种现象、事实,而是研究现象、事实背后的真实,是探索经济的基本规律。而真实有时候不是语言所能够描述的,那我们就要借助数学的工具来描述,而且,数学相对于语言来讲有无法比拟的运算和推理能力。这都有助于发现事物背后的真实,解释经济运行的规律。

black2001zhu 发表于 2009-7-16 17:24:07 |只看作者 |坛友微信交流群
没有办法避免吧,一门科学必须有严谨的证明和逻辑论证才能证明真或伪,不然都是说说,你说你的,我说我的,所以又很多混出来的经济学家啊,数学家你混出来一个给我看看。呵呵

七彩瑜 发表于 2009-7-30 21:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
数学化倾向是边际革命之后的事,现代经济学已经开始走向否定之否定阶段,逐渐趋于定性分析。数学在经济学里的作用已经开始退化为表现经济学特性与原理的工具,而非科学主义的工具,新制度经济学是典型的代表。
It's not who I am underneath but what I do that defines me.

梁铖 发表于 2009-8-7 00:12:03 |只看作者 |坛友微信交流群
数学肯定重要,语文是交流的基础,而数学是学习的基础,无论学什么,应该是这样的。
感谢遇见你……

金鱼121 发表于 2009-8-7 09:42:44 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学当然不能只有数学,我觉得其实心理和行为对经济的影响也很大,但是在有大量历史数据的情况下,利用数学模型来对一些经济现象做出解释和预测也是很合理的
喵呜

wangbinluo 发表于 2009-8-7 17:23:46 |只看作者 |坛友微信交流群
社会科学都是不精确的,经济学也一样。用数学只是来定性的分析问题,如果一味在数学上追求精度,那么实际结果和现实差别就越大,这有点像微观粒子的不确定性原理。

limiao-1989 发表于 2009-8-7 18:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
经济问题不能一味的数学化,经济学是一个社会科学,牵扯到各个学科,数学只是其中的一个方面。是解决其问题的工具。