楼主: 放歌人大
38512 224

[讨论]如何看待经济学的数学化倾向?!   [推广有奖]

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-10-1 09:48:13 |只看作者 |坛友微信交流群
对这个问题的看法,我大概属于中庸派。在我自己的文章中,如果不必用高深数学就能推出结论,一般
我就不用;高深数学有助于推论,或有助于提高一般性与严密性,我便用高深数学。我认为,如果一样
能得出结论,为何不用更多人能看懂的简单非数理方法呢?——黄有光(著名华裔经济学家)
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-10-1 09:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,经济学会继续数理化,这有助于经济学的发展。但由于影响经济的因素太多.太复杂,经济学不可能
发展到像物理学那么严密的程度。因此,在研究经济问题.解释经济现象.预测经济前景时,除了要尽量应用
最好的经济分析方法与有关数据外,也要靠直觉与常理来协助。——黄有光(著名华裔经济学家)
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

zhichideweilai 发表于 2009-10-2 22:52:03 |只看作者 |坛友微信交流群
数学只是经济学的一个工具,过多的依赖数学也许会使经济学丧失其最原始的功用
个人拙见而已
我行故我在

地格飞车 发表于 2009-10-4 18:15:26 |只看作者 |坛友微信交流群
经济的数学化,是经济发展走向复杂化、活跃化、变动化的一种表现,它是一种工具,我们运用这种工具来解决经济学问题!这同时使我们经济学手段走向成熟的标志!利于解决经济问题!
交流与摸索并进!争论与协调共存!

mybei87 发表于 2009-10-5 14:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为要以“简化所要说明的经济问题”为标准,如果能用简单的语言就能叙述清楚的,就不应该再用很难很难的数学模型复杂化;同理,当用语言描述复杂难懂时,可以用数学模型加以简化说明。有时候数学是很好的经济分析使用工具,要具体情况具体分析。

296590389 发表于 2010-11-18 12:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
不管什么理论,只要能解决问题就好,数学现在应用广是因为能定量分析问题

machisoft 在职认证  发表于 2010-11-20 13:34:17 |只看作者 |坛友微信交流群
数学是个好东西,等弄懂了数学再来理解经济会会很有帮助的

guokai78 发表于 2010-11-21 14:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群
双刃剑 呵呵。。。。。

xiaozombi 发表于 2010-11-25 11:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
现在发表论文就有点片面强调数学模型了

zhujie3247766 发表于 2010-12-6 00:33:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得现在有点道器不分的感觉。推倒也好,建模也好用到的数学知识,只是帮助我们说明问题的一种工具。我们的目的是要说明问题,而不是工具本身。