楼主: 放歌人大
38452 224

[讨论]如何看待经济学的数学化倾向?!   [推广有奖]

chaoyuediyi 发表于 2006-9-26 00:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

数学在经济学中的地位越来越得到重视,这已经成为一种趋势。
特别是对于计量经济学或者数量经济学来说,数学是绝对离不开的。数学作为一种工具,其对经济学研究现实社会到底起多大的作用,这个是我不敢说的,虽然我也是计量方向的,但是我仅仅学习的是大师们研究出来的方法,对于方法的评价也是大师们自己的评价,到底对经济发展有没有意义,也只有大师们自己知道吧。。。
反正感觉数学在经济学中的发展总有一些牵强的感觉,在理论证明上可能有一些作用,但是在具体操作上,精密的数学与不可确定的经济现象总是不能密切的衔接和吻合。。

farstar76 发表于 2006-9-26 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
使用数学是经济学科学化的重要途径

vincent85 发表于 2006-9-27 17:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

数学是科学之父,哲学是科学之母!

哲学解决的是方法论,数学是研究工具,好的数学基础有助于经济学的研究

joewoo1982 发表于 2006-9-29 17:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学家是罕见的天才组合:他必须同时是数学家、历史学家、政治学家和社会学家。

一个真正的自由主义者最终都可能走向社会主义者——伯林 与恶棍作斗争的人,应当警惕自己不要在斗争过程中也变成恶棍——尼采 To possess is to be possessed.

yanyan0731 发表于 2006-9-30 18:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为是一种趋势

应该要尊重这种趋势,任何东西都要从两方面来看问题

如今的计量经济学是应用了大量的数学

但是,行为经济学不就应用了很多心理学的知识吗?

天阔 发表于 2006-10-1 02:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学中使用数学,要是能像天文学一样,算出远在天边的事物运行的轨道,那经济学就真的成了科学了。可惜现在根本做不到。因为数据本身就不准确,人为随意性很大,比如现在连中美贸易顺差是怎么回事都说不清楚呢。谁要能算得美国不是逆差,中国才是逆差那就好了。这需要新理论,新思考。不知道数学有没有用武之地。如比,美国利用所谓知识产权一年能从中国白白弄走多少财富谁知道呢?我对这个感兴趣。

amoure 发表于 2006-10-1 02:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没有绝对正确的数字。什么经济分析都是建立在其他条件不变的情况下。。。
je suis une bonne diable

my2006 发表于 2006-10-13 18:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉现在是大量学习西方的研究范式吧,因为话语霸权在西方。

znmk 发表于 2006-10-22 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非常支持贾根良教授说的:并不反对数学理论的应用 但反对数学理论的滥用!!现在的paper都是一个个漂亮的数学模型~当我们没有什么话说时 整上一个模型 就什么都解决了……什么作用都没有~没有任何创新言论可言~现在好像只是运用数学模型解释现实~事后诸葛亮的行径!!!

laaast 发表于 2006-10-22 16:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恐怕要等你学好数学,才能够有更大的发言权把