楼主: dctfjy
24337 172

[CFA] 去做精算是懦弱的表现(正确认识精算和营销)  关闭 [推广有奖]

guohongdong2 发表于 2009-8-8 22:06:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我是学保险的,想和你交个朋友,一起探讨问题。

hdybwaityouf 发表于 2009-8-8 22:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你的想法还是蛮好的,精算和销售我是觉得分不开家的,不过,,我还是相信,有80%以上考过精算师的(水平到一定阶段),都会有自已的价值观,所以做精算是懦弱的表现我是不太同意的,呵呵,但是做精算的还是需要学些营销,当然,应有所侧重,不应舍本逐末,哪个为重点看个人兴趣爱好,等等.

hantian88123 发表于 2009-8-8 22:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ做销售中,在这儿和大家练口才呢!

490463349 发表于 2009-8-8 23:10:49 |只看作者 |坛友微信交流群
9楼说的很有道理,我以前在保险公司做事,公司里的业务员有一部分一个月都没有一张单子进账,有的业务员也只是考虑自身的利益问题而对投保人胡乱承诺,
那时候公司规定要是三个月没有单子的就自动销户,所以有的认为报工作就胡乱承诺,或者三个月后离职,是投保人陷入“孤儿”状态,
这样一来是很多人对保险也失去了信心,是保险业在国内举步维艰,在美国,保险基本是民生之本,是国民最关注的问题之一,自然美国在这一方面做得很完善,
喜欢我正在做的,做我喜欢的。

yinjisheng 在职认证  发表于 2009-8-8 23:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
dctfjy 发表于 2009-8-8 20:25
63# lzw123ccc

是的,我刚查了一下,平安还没超过中国人寿,第一应该是中国人寿,抱歉!当然,平安的发展态势要好过中国人寿,所以冲第一要不了多久了。

说我看不起搞精算的,这是天大的诬蔑,其实我上大学的时候也是想考精算师的,但是我没想到这些年发展下来,国内精算师的就业竟然是如此一塌糊涂,原因在哪里?
从我自己的感受看,我当时为什么要去考精算师,就是因为懦弱,听说全球80%的CEO和经理人是从销售出身,但我不敢去面对市场,不敢去做销售,我害怕在别人面前出乖露丑,我不擅于表达自己,内心非常畏惧进入社会,但是我肯定不畏惧一堆数据,而且听说精算师的收入很高,不是吗?我相信很多人也有类似的见闻和心理。
精算师并不懦弱,精算这个职业也不懦弱,我说的是选择去做精算是懦弱的行为,这是针对还没去做的精算的人,对于已经在做精算的,我不知道如何评论,但是,低收入仍旧宣告了中国精算师的价值不高,这是事实,值得大家反思。其实做精算师从一开始就要学会去面对销售,而不是数据,如果你的心只能容下数据,你的价值就不可能高,你的心要容下这个市场。兄弟你说“没有坚强的心和持续不断的学习是无法成为一个好的精算师的。”,这是对的,但是还不够,你不去亲自销售自己设计的产品,怎么能知道自己设计的产品好在哪里,差在哪里?很多的问题是无法在数字中找到答案的,他们也不包含于数字之中。比如说人情!一个保险公司,1年可能签订保单X个,精算师以为自己参与设计的产品大受欢迎,但是他们怎么知道这些保单是怎么签的?怎么知道有多少保单是“人情单”而不是那个产品本身设计得好呢?以为卖得多,利润丰厚就是产品好,这是片面的!
你的出发点可能是好的,精算确实需要经常和市场接触,包括产品开发前和产品发行推向市场之后;精算人员同样也需要很强的沟通协调能力,这不仅体现在公司内部,精算部门和销售部门的沟通,还有和外部机构等的沟通,这种沟通也不像楼主所说的只是停留在销售产品的层面。诚然,你的理念是对的,精算需要综合素质,但是不能苛刻的要求精算每天去推销产品,了解市场渠道有很多,就像公司精算的分工不同,有产品开发、产品市场部、精算评估、财务精算一样。不能苛求某个精算人员面面俱到,分工不同,所涉及到的领域和具体工作也是不同的。
如果楼主有其他对于精算的好建议,可以继续讨论,否则,如果一味在精算师是否应该做销售这个话题争论的话,还是就此打住吧!

小小啦啦 发表于 2009-8-8 23:20:39 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的逻辑实在雷人。。估计现在是销售人员吧。敢问楼主做过精算么?在我看来成熟的人会对未知的领域至少报以尊重的态度,绝不会不经了解恶语相加。
依照楼主的逻辑可以推出:
去医药公司研发新药的人应该去卖药,天天做实验的太懦弱了!
服装设计师都应该去动物园五道口练摊,否则就是懦弱!
微软研究院的首席科学家你们都出来,去中关村卖几天电脑,不肯出来?懦弱。。。

呵呵,有点搞笑。

leon_pan0818 发表于 2009-8-8 23:28:36 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的出发点没错,就是绝对了一点。

Crsky7 发表于 2009-8-8 23:30:21 |只看作者 |坛友微信交流群
国内的精算行业确实不景气。首先,精算师的收入不和其创造的价值成正比。其次,中精考试不被国外精算协会所认可。所以如果已经通过一些资格考试、有一定工作经验、精通英语并且沟通能力强的人不妨往国外发展。在国外,精算行业发展已经十分成熟,而且精算师从事的领域并不拘泥于保险公司。投资银行的风险管理、企业的风险管理都需要精算师来规划。风险管理一门艺术,从事这门艺术绝不是懦弱的表现,而是智慧的展现。

allsure 发表于 2009-8-8 23:31:03 |只看作者 |坛友微信交流群
就问一个问题,请问楼主收入如何?不知道是哪个阶层?如果楼主考完精算师,做保险营销,收入达到500,再来发帖吧
当然,安利的人可能收入更高,就是完全被洗脑了

golddust 发表于 2009-8-8 23:35:20 |只看作者 |坛友微信交流群
dctfjy 发表于 2009-8-8 17:18
lzw123ccc 发表于 2009-8-8 11:45
很好玩的帖子,国内代理人的薪酬体系大部分还是精算部在算,你们平均有多少,脱落率有多少,心知肚明;
什么是懦弱,LZ连精算都没有干过,怎么知道精算就是很懦弱?国内精算师待遇是不咋的,但是营销体系的人平均上还是比不了的~~~脱落率才70%。。。真不知道是哪里的数据。。。
现在扭曲的价值观越来越严重了,精算不是脱离实际,精算actuary就是实践actual延伸出来的
我说的70%是指假设一次召入100人,一年内会走掉70%,但是第二年还会走掉一些,第三年还会走掉一些……,最后剩下的通常只有很少的几个人, 兄弟你不要断章取义,我是统计精算专业出来,看数字一定要看上下文.如果不知道这个规则的话,推荐你看看《统计学的世界》,这本书专门告诉你怎么看数字,数字后面通常有丰富的内涵,而这些内涵只有少数人能够领略。需要声明的是,我说的这个数字是个经验数字,不是行业的统计数据。

精算可能是从实际中来的,但是中国的精算师是否尊重实践却是另外一个问题,否则就不会有那么多人出国留学了!
哈哈,统计精算专业?貌似很高级,很好玩? 你真的看过《统计学的世界》?那么我们来算算数字吧:
先给个链接:
http://www.ocn.com.cn/free/200901/shanghaibaofeishouru230808.htm
此报道说:截至2008年底,上海市保险代理人超过5.7万人。
实际上从2009年上海市的保险代理人增加绝对超过这个数字(我手头有数字,但是考虑到这些数字并未公开,为了避免有人怀疑数据来源,暂不在这里使用,仅以公开公布的、大家都能查到的数字为准)。按照楼主的数据“工作一年的保险营销员在上海大概是1.2万/月”,那些工作超过一年的收入肯定超过1.2万啦;那些工作不足一年的收入可能少于1.2万,但是由于工作超过一年者所占比例肯定远远大于工作不足一年者、并且平均收入也大于1.2万,我们可以假设所有从业人员平均收入为1.2万,那么2008年上海市保险从业人员全年总收入为:
1.2万×12月×5.7万=82.08以亿。
上海市全年保费收入:600亿
在看一则报道:
http://www.etest8.com/html/bxyxy/3211812/etest8Info54001.htm
上面说:2008年前三季度营销员总收入为325.25亿,保险营销员人数为2400819人,人均收入为:1630元/月。

我么假设第四季度营销员收入为前三季度的平均值(在保险公司干过的同志都应该知道前两个季度才是保险销售的黄金时节),那么全年全国营销员总收入为:
325.25/3×4=434亿
在看一则报道:http://www.china.com.cn/finance/txt/2009-01/21/content_17166461.htm
08年全国保费收入总计:9784亿。

结论:上海市是营销员创造的保费占全国保费比例为:600/9784=6.1%
     上海市是营销员的佣金收入占全国佣金收入比例为:82.08/434=18.9%.
大家都明白的一个道理是:佣金收入大概正比于保费收入,那么上面的数字该如何用统计学来解释?

我始终认为:精算师在作出任何结论前,必须要有理有据,即使是最简单的结论也要找到支撑的材料和数据----这是精算人员的基本素养;
                      如何只是为了自己的结论就不顾基本事实胡乱编造数据,那就只能是营销员的水平了----而且还是特别差劲的营销员,能每个月拿到1.2万以上的营销员决不是这个水平吧?