楼主: zmszhangminsu
9180 6

[微观经济学模型] 求助,关于卡特尔模型的边际成本曲线 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

副教授

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29154 个
通用积分
11.9658
学术水平
8 点
热心指数
7 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我们一个老师讲卡特尔的边际成本曲线由单个厂商的边际成本曲线加总得到,这句话对吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:卡特尔模型 成本曲线 边际成本 卡特尔 求助 模型 边际 曲线 卡特尔

沙发
zmszhangminsu 发表于 2009-10-16 22:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
卡特尔的边际成本曲线由单个厂商的边际成本曲线水平加总得到,这句话对吗?
比如MC1=Q1  MC2=Q2  MC=?
还有就是如何在图形上表示。

藤椅
zmszhangminsu 发表于 2009-10-17 08:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
有人能解答一下吗,如何在水平上加总,能不能举个例子。

板凳
sll10000 发表于 2009-10-17 23:42:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我们一个老师讲卡特尔的边际成本曲线由单个厂商的边际成本曲线加总得到,这句话对吗?卡特尔的边际成本曲线由单个厂商的边际成本曲线水平加总得到,这句话对吗?
比如MC1=Q1  MC2=Q2  MC=?
还有就是如何在图形上表示。

我认为这句话不正确,虽然教材都是这么翻译的!MC1=Q1/2   MC2=Q2/4  MC1=MC2   则有Q1=2Q2
生产Q,  Q1 +Q2=Q, Q1=2Q/3   Q2=Q/3     MC=MC1+MC2=5Q/12

顺便说一句,我也是上个月才开始学经济学,想考经济学博士,之前本科和研究生都是学的数学,如果有理解上的错误还请包含,但数学推倒应该没问题!

报纸
sll10000 发表于 2009-10-18 00:31:54 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思,漏掉了系数,应该是:MC=(MC1+MC2)/2=5Q/24

地板
sll10000 发表于 2009-10-18 00:35:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主给点建议学到啥程度可以考上博士,顺便推荐点资料啊!

anna231231 发表于 2010-6-5 10:34:44 |只看作者 |坛友微信交流群
这句话是对的,假设卡特尔组织中共有m个厂商,把m个单位的产量作为卡特尔的一个标准化单位,所以这一个标准化单位的产量就是卡特尔的边际成本。卡特尔组织把m个单位的产量平均分配各每个厂商,即每个厂商只生产一个单位产品,得到的是每个厂商的边际成本,加总后,等到的m个厂商每个厂商增加一单位产品的边际成本,也就是卡特尔组织一个标准化单位的边际成本。