楼主: 张建平
12968 213

[张建平] 我思故我在与我劳故我在 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 20:50:10 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 18:45
树根,树叶,不被看成产品。所以,不需要考虑树根、树叶上的劳动量。
你只看产品?那就不是马克思的思路。马克思只看蒸馒头小哥几点上班几点下班,不看馒头。他即便是没有蒸出馒头也是上了一天的班,劳动了一天。

1993110 发表于 2017-8-28 20:55:13 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 20:50
你只看产品?那就不是马克思的思路。马克思只看蒸馒头小哥几点上班几点下班,不看馒头。他即便是没有蒸出 ...
马克思只看工人几点上班,几点下班,这是在商业社会,是在搞资本主义的劳动。

在这里,马克思假设,工人上班,必有合格的产品。

那么也就是说,马克思的以上内容,其实很合理合情,也符合通常的常规的做法。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 20:58:36 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 20:39
计件的时候,肯定对应特定的时间。

张三1小时吃多少个大饼,
谁告诉你计件对应于特定时间?你有工作经历吗?
屠宰场收购生猪,是计件付酬,不会问你的猪养了几天。

1993110 发表于 2017-8-28 21:00:34 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 20:58
谁告诉你的,在计件的时候,那就无有时间了?

大哥你一口吃一个大饼,所以,你吃一口,再吃一个,再吃一口,再吃一个,就不占时间?

1993110 发表于 2017-8-28 21:01:15 |只看作者 |坛友微信交流群
屠宰场收购生猪,都论口,论斤,所以啊,养猪就没有时间,无有时间。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 21:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 20:40
价值,即劳动时间。

价值,不是市值。
对啊,马克思就是说价值是劳动时间啊。
我问的就是价值啊——张三一天搬的砖和李四一天绣的作品价值一样吗?

1993110 发表于 2017-8-28 21:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
计件的时候,那当然是计较件了,一件,二件,三件,四件,。。。。

但是,一件二件三件四件,这肯定需要时间,也肯定时间是一定的。你见过一百亿年的1件吗?恒星诞生了?

1993110 发表于 2017-8-28 21:05:22 |只看作者 |坛友微信交流群
一件活猪,值钱1千元。

你拿人家的一千元,却告诉人家,不要计较时间,这个活猪,等一百年之后交货。人家乐意吗?

人家屠宰场,就是按件,论斤。但是,你三十年才养一件,才养100斤,你还想发家致富吗?

全人类都计件,但是,你一分钟一件,是活猪一口的三百斤,那么你算算,一年是多少件?你不就发财了吗?

1993110 发表于 2017-8-28 21:06:57 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥,你甭管其他的,什么市值,什么计较,什么人类在乎神马。

你只需要考虑,劳动到底能不能计量呢?等等等,相关的之类的问题。

兄弟告诉你,劳动,对劳动的计量,等等,绝对有用,绝对好使。大哥少操心为是。

1993110 发表于 2017-8-28 21:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 21:02
对啊,马克思就是说价值是劳动时间啊。
我问的就是价值啊——张三一天搬的砖和李四一天绣的作品价值一样 ...
有三种处理手法,处理思路:

1,张三搬砖一天,李四是刺绣大师,刺绣一天,2者不一样,劳动之间有差异,产品之间有差异,市值之间有差异。

2,上述2者,在劳动量上相等。

3,上述2者,随便,爱相等就相等,不相等也无所谓。就是说,不考虑上述2者之间有差异还是无差异。