楼主: 冥想苦行者
10388 167

借此论坛摆下一阵,遍发英雄帖,邀天下各路经济学大师来破此阵! [推广有奖]

冥想苦行者 在职认证  发表于 2017-10-9 11:36:04 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-10-9 11:08
这就对了,我以为您要说的是我想要看的(供求),本文不是我想看的。
关于无差异曲线的问题我认为无法解 ...
我认为货币也是财物,与一般财物没有什么不同,不过是各种财物对于经济人来说用途不同而已。所以在分析的时候,货币和一般财物都可以直接看着经济财物来分析。如果你喜欢研究供求关系,改天我专门开贴论证供求关系,一起来研讨研讨。建议你看看我自创的四合图分析方法,这个方法在分析供求关系时会非常有用。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2017-10-9 11:39:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我已经提出希克斯和斯卢茨基的低档物品的收入效应的分析理论是错误的,难道就没有高手能反驳我的观点吗?没有高手能破我布下的这个小阵吗?

石开石 发表于 2017-10-9 12:02:09 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2017-10-9 11:36
我认为货币也是财物,与一般财物没有什么不同,不过是各种财物对于经济人来说用途不同而已。所以在分析的 ...
关于物物交易的问题,我放弃研究,因为当今社会大多是物币交易。
至于将两种(或多种)商品放在一起研究总效用最大问题,这违背了不同商品效用不可比较不可相互计量的原理。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2017-10-9 12:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-10-9 12:02
关于物物交易的问题,我放弃研究,因为当今社会大多是物币交易。
至于将两种(或多种)商品放在一起研究总 ...
朋友!将多种物品放在一起研究,是指对于同一个经济人而言,是同一个经济人对不同物品的效用的评价和衡量,这个怎么违背了不可比较的原理呢?

石开石 发表于 2017-10-9 12:40:08 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2017-10-9 12:14
朋友!将多种物品放在一起研究,是指对于同一个经济人而言,是同一个经济人对不同物品的效用的评价和衡量 ...
只有同种商品才可以比较效用。不同商品不可比较效用。
例如我需要一架飞机也买了也玩了,效用100%;我吃了3个包子,饱了,效用100%。
效用都是100%,但这两个100%能一样(相等)吗?
不同商品效用相加更是扯了。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2017-10-9 12:54:58 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-10-9 12:40
只有同种商品才可以比较效用。不同商品不可比较效用。
例如我需要一架飞机也买了也玩了,效用100%;我吃 ...
喜欢讨论效用的话,我们改天专门在一个帖子里面探讨,这个帖子我想等高手来解我所提出的问题。

石开石 发表于 2017-10-9 13:07:13 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2017-10-9 12:54
喜欢讨论效用的话,我们改天专门在一个帖子里面探讨,这个帖子我想等高手来解我所提出的问题。
我已经暗示您,用效用的比较来研究商品交换问题是不可行的。
例如:
我需要10架飞机,现在我买了1架,总效用可能是15%;此时边际效用假设是16%/1。
我需要10个包子,现在我吃了1个,总效用可能也是15%:此时边际效用假设是16%/1。
能说明问什么问题吗?
P=MU/MUm,对于不同商品而言,货币边际效用MUm不相等,只有同一商品货币边际效用MUm才相等。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2017-10-9 14:42:32 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-10-9 13:07
我已经暗示您,用效用的比较来研究商品交换问题是不可行的。
例如:
我需要10架飞机,现在我买了1架,总 ...
根据你的说法,那么无差异曲线就不成立,对不对?因为无差异曲线表明的是两种不同物品的不同组合带来相同的效用

张建平 在职认证  发表于 2017-10-9 15:05:18 |只看作者 |坛友微信交流群
你一上来第一句,说对了。
你认识到了什么是交易。交易就是2+2——两个交易者交换两种私有物的所有权。
但你没有必要再和过去的眼中只有一物的经济学做对比了。原有的结论是不可能在你这个模型里得到更正和改进的。

石开石 发表于 2017-10-9 15:10:17 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2017-10-9 14:42
根据你的说法,那么无差异曲线就不成立,对不对?因为无差异曲线表明的是两种不同物品的不同组合带来相同 ...
我认为无差异曲线是胡扯,是不懂效用为何意的人的臆想。