楼主: 冥想苦行者
10385 167

借此论坛摆下一阵,遍发英雄帖,邀天下各路经济学大师来破此阵! [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-10-9 16:08:12 |只看作者 |坛友微信交流群
《西方经济学的终结》是所有来自西方的经济学全方位的终结,从基本概念到方法到结论,没有任何修补余地。任何希望在原有基本概念和研究之路上的继续努力,都将一事无成。

张建平 在职认证  发表于 2017-10-9 16:12:27 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2017-10-9 16:03
一个理论体系需要自洽,这是一个正确的理论体系所必须具备的基础之一,我用他们的理论来推导他们理论体系 ...
对,一个理论应该自洽。
但你坚持的所谓基本,正是它无法自洽的根源。
你能从两个经济人交易两种财货这一点出发,不简单。但你没有沿此思路走下去,其中原因之一,就是你还没有认识到原有理论的基本部分出了问题。
这些问题,十几年前已经在《西方经济学的终结》当中解决了。

张建平 在职认证  发表于 2017-10-9 16:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-10-9 16:07
您的理论太一般化了,只能是一种分析无法定量。而我要的是实证,必须能计量而且计量方法要正确。
必须用 ...
这说明你只是口头上知道2+2,并未有任何深入了解。
《西方经济学的终结》当中有大量的定量分析,大量到出版社反复要求缩减数学运用,剩下给读者的,依然让很多人头疼。

张建平 在职认证  发表于 2017-10-9 16:17:22 |只看作者 |坛友微信交流群
您的理论太一般化了,只能是一种分析无法定量。而我要的是实证,必须能计量而且计量方法要正确。
必须用 ...
我的理论当中,不仅定量,而且是运算严密。
你要定量,要先搞清楚定的什么量。否则你也就是瞎胡算。
你连P是什么、怎么得到的、是自变量还是因变量都不予讨论,还定个什么量呀。

张建平 在职认证  发表于 2017-10-9 16:32:11 |只看作者 |坛友微信交流群
必须用 ...
我反复提醒过你,P=m/Q,仅仅是某一次交易的平均价格的表示方法。
P的设立,完全就是多余的,只是方便。也可以用(m/Q)直接运算,或者用其它符号比如HB叫做换比对之进行“换元”。这么明白的事情——价格就是交易比例,你就是不予认可。我真的不知道为何。我曾经写过一个帖子:题目大概叫做《如果价格不是换比,就是一个无用的概念》(原帖标题是英文的)。
设立一个符号来换元,这个符号就是一个符号,不存在再与被换元的变量如何变化的问题。就像用sks表示你石开石,就不会再讨论sks随石开石如何变化问题。
对于同一对交易者的同一对商品的交易,由于他们是各自思想独立自由的人,所以m/Q的变化是没有规律的。理论上可以设定同一对交易者之间就同一对商品的连续交易,此时,价格是瞬时的,瞬时价格的定义式是P=dm/dQ,而不是P=m/Q.
对于不同交易者之间同一对商品的交易,由于交易者是各自思想独立的自由人,所以,他们之间如何交易,和前一次他人的交易无关(不管他们是否知道有过这种交易)。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2017-10-9 16:34:32 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-10-9 16:12
对,一个理论应该自洽。
但你坚持的所谓基本,正是它无法自洽的根源。
你能从两个经济人交易两种财货这 ...
终结不终结,我现在不去管它。我就想告诉大家,用他们的理论来推导他们的理论,会出现这种自相矛盾的地方。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2017-10-9 16:46:49 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-10-9 16:32
我反复提醒过你,P=m/Q,仅仅是某一次交易的平均价格的表示方法。
P的设立,完全就是多余的,只是方便。 ...
看来西方经济学的理论基础,你是不认同的。那么咱们之间还辩论什么呢?你应该与他们讨论这个基础的问题,而不是我所作出的推论。

石开石 发表于 2017-10-9 18:56:49 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-10-9 16:17
我的理论当中,不仅定量,而且是运算严密。
你要定量,要先搞清楚定的什么量。否则你也就是瞎胡算。
你 ...
用您的2+2理论,您能否解释一下鸡蛋价格曾经跌倒3元/斤以下很长时间,又上涨到4元/斤以上。这算是定量实证检验吧。

317792209 在职认证  学生认证  发表于 2017-10-9 18:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你的坐标图使用什么软件画的,我对内容不太了解,但对你的批判精神赞誉有加。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2017-10-9 19:08:32 |只看作者 |坛友微信交流群
317792209 发表于 2017-10-9 18:58
请问你的坐标图使用什么软件画的,我对内容不太了解,但对你的批判精神赞誉有加。
我是很多都是用超级画板软件,还是很好用的