楼主: 石开石
5403 84

[学科前沿] 向张建平先生请教价值判断事实判断问题 [推广有奖]

泰斗

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4318 个
通用积分
1821.7757
学术水平
466 点
热心指数
436 点
信用等级
324 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

张建平先生您好:

我认为您是本论坛对价值判断和事实判断研究造诣最高的人。现向您请教一个问题,望不吝指教。先表示感谢。

剩余价值一定归资本家所有,这是一个判断。

请问:这个判断是价值判断还是事实判断?

也欢迎论坛中对此有研究或感兴趣的人发表意见。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:事实判断 价值判断 张建平 剩余价值 不吝指教

沙发
石开石 发表于 2017-11-9 23:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
剩余价值归资本家所有——我认为是价值判断——意义为剩余价值应当归资本家所有
资本家占有剩余价值——我认为是事实判断——意义为资本家占有了剩余价值
资本家一定占有剩余价值——我无法判断这是价值判断还是事实判断——这话看起来资本家还没有占有剩余价值呢未来一定占有剩余价值——或许应该理解为资本家确实占有(了)剩余价值?

藤椅
张建平 在职认证  发表于 2017-11-10 08:51:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
先撇开“剩余价值”一词的妥与不妥不谈,换成是你更熟悉的“利润”,可以吧?
利润属于谁,被谁拿走了,怎么在股权人之间分配的。这是事实判断。查一查你公司的账本就清楚了,事实是唯一的,不论哪个会计师事务所来查账都一样。
利润这样分配好不好,这是价值判断。资方的财务经理说利润当然归公司所有,这是按照公司股权方案分配的,就应该这样这样分配,好。
但马克思代表工人说,利润是工人创造的,应该归于工人所有,按照每个工人的出勤时间长短在工人之间进行分配。现在这种分配不应该,不好。
这就是价值判断的二分性。价值判断的二分性基于价值观念的因人而异。资方和工人的价值观不同,当然价值判断不同。
利润归了谁,这是事实判断。
利润应该归于谁,这是价值判断。

板凳
石开石 发表于 2017-11-10 09:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-10 08:51
先撇开“剩余价值”一词的妥与不妥不谈,换成是你更熟悉的“利润”,可以吧?
利润属于谁,被谁拿走了,怎 ...
资本家占有(了)利润,利润已经归了资本家,这是事实判断。
资本家一定占有利润,这是什么判断?
资本家一定占有利润有两种理解:
一是资本家必然占有利润——这是什么判断?我感觉像是对未发生事件的预测——判断它必然发生。
一是资本家确实占有利润——这是事实判断,对吧?
所以,只有资本家占有利润我还可以判断是事实判断,说资本家一定占有利润我倒不知是什么判断了。
多谢答复,希望继续指教。在这方面我自认是您的学生。

报纸
张建平 在职认证  发表于 2017-11-10 11:35:50 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-10 09:20
资本家占有(了)利润,利润已经归了资本家,这是事实判断。
资本家一定占有利润,这是什么判断?
资本家 ...
事实,当然是指已经存在的事物,所以又称为“既成事实”。实,就是已经存在,就是既成。
既然是既成的,当然也就是唯一的和确定的。
尚未存在的事物,只能叫做愿景、希望、期盼。你希望期盼一件事物是什么样子(当然是对你有好处有用处),这叫做价值判断。
比如:石同学是男是女,这是对已经生出来的石同学的性别进行的事实判断。
但石同学尚未出生时,他的父母希望他是个男孩或者女孩,这其中就融入了价值判断。可能父亲希望是个男孩,母亲想要个女儿,各人有各人的价值期盼。出生以后的事实是个男孩,母亲就说“不好”,不如是个女孩。
融入了价值判断的期望是一回事,事实是另一回事。这就是价值判断不能决定事实判断(休谟法则的反向说法)

地板
张建平 在职认证  发表于 2017-11-10 11:55:44 |只看作者 |坛友微信交流群
用张五常先生总结的方法教你区分事实和价值:
事实就是是什么;价值就是好或坏。

pqk 发表于 2017-11-10 12:00:03 |只看作者 |坛友微信交流群
一是资本家必然占有利润——这是什么判断?
==============

这显而易见是一个事实判断,一个预期性的事实判断。

“必然”并不是一种 愿景、希望、期盼的反映,而是一种经过缜密分析而做出的一种未来可能发生的事实判断。

如,刘翔与某人将要比赛跨栏,我们就可以得出未来预期的事实判断:刘翔必然能够赢了他。
一个神枪手与一个近视眼比赛打靶,即使是近视眼他爹也会说,我儿子必然会输,这与他爹的愿景、希望、期盼毫无关系。客观条件促使他爹必然产生这个预期的事实判断。

资本家的利润也是这样,当我们根据当下的特色制度进行预期,就可得出资本家必然能够得到利润,因为制度赋予了他们这一必然的结果。至于资本家应不应该得到这一利润,则就是一价值判断了。

石开石 发表于 2017-11-10 12:26:20 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-10 11:35
事实,当然是指已经存在的事物,所以又称为“既成事实”。实,就是已经存在,就是既成。
既然是既成的 ...
说得好,我似乎有些明白了。
但pqk先生的话又把我弄糊涂了。
到底谁对谁错呢?我认为您是对的。他说的假如不对,不对在哪儿呢?

石开石 发表于 2017-11-10 12:31:12 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2017-11-10 12:00
一是资本家必然占有利润——这是什么判断?
==============
假如刘翔输了呢?
刘翔确实是输了——我也说过刘翔一定能赢。
我并不相信资本家必然占有利润能100%发生。有的资本家就将利润给了工人呢。

张建平 在职认证  发表于 2017-11-10 12:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-10 12:26
说得好,我似乎有些明白了。
但pqk先生的话又把我弄糊涂了。
到底谁对谁错呢?我认为您是对的。他说的假 ...
预期就是预期,
事实就是实际存在的事物。
关键在“实”。
Pqk错在把不存在的虚当作了已经存在的实。