楼主: 天涯诗客
12213 244

讨论贴:自然力能创造价值吗? [推广有奖]

tyzhifubao 发表于 2018-1-2 21:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-1-2 21:04
蜂蜜,是蜜蜂创造的。但是,人蜜是人类劳动创造的。

鸡蛋,是母鸡生产的。但是,人蛋是人类劳动生产 ...
哈哈,被你摸一下看一眼就变成你的了!你说人类霸道不?

1993110 发表于 2018-1-2 21:19:19 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-1-2 21:14

你肚子里的野鸡的野蛋

1993110 发表于 2018-1-2 21:23:33 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-1-2 21:14

蜜蜂它们千辛万苦,酿造了几斤蜜蜂,结果呢,被你看在眼里了,又一伸手,再一伸舌头,到你肚肚里去了,变成了蜜蜂它们的你肚肚里的它们的蜂蜜。

母鸡妈妈勤勤恳恳,开开心心,生产了几个小宝宝,小宝贝蛋,结果呢,又被你看在眼里了,可就拔不出来了啊。

话说,小弟你成家立业了,生产了几个小宝宝,小宝宝嗷嗷待哺,结果呢,你就生产了蜂蜜和鸡蛋,确切来说,是人蜜和人蛋,拿到人类市场上卖了,买来了母牛妈妈产的牛奶,喂给小宝宝,这个,简称人奶。

可见,假若没有你的人蜜人蛋的人类劳动啊,小宝宝那就没有人奶啊。

可见,是你的人类劳动,养育了你的人类宝宝啊。而并不是说啊,工蜂、母鸡妈妈、奶牛妈妈养育了小宝宝,对吧?

假若说,蜂蜜是谁创造的,是谁生产的?那当然是工蜂,显然是蜂工。

假若说,人蜜是谁创造的,是谁生产的?那当然是人类,显然是人类。

ruiew 发表于 2018-1-2 21:43:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
要看你对价值怎么定义了。

醒思木 发表于 2018-1-2 21:49:58 |只看作者 |坛友微信交流群
自然力能创造价值吗?
不能。
自然力有价值…但自然力不创造价值。
自然力的价值…是自然力原本具有的…而不是自然力创造的价值。
创造价值的是民(劳动者)…民为贵…劳动创造的价值(按民贵理论)就应当归于民(劳动者),实行创造的价值当归民有。

1993110 发表于 2018-1-2 22:24:28 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-1-2 21:11
搞那么复杂干什么?
你家门前有野蜂,野蜂的密太少,你又贪吃,你不得驯化野蜂,多搞几个蜂箱么?
你采 ...
你采集野蜂蜜,是生产;你养殖蜜蜂并采蜜,还是生产。
搞什么野蜜人蜜的,你自己不嫌乱?

rrllqq 发表于 2018-1-2 23:56:14 |只看作者 |坛友微信交流群
    显然不能,因为价值是专门研究人与人之间关系的,确切的说是人与人之间的不同劳动(或者说劳动产品)的交换比例关系的范畴,所以和自然力无关。——你说一千到一万,不管现实商品是怎么交换的,自然力在其中发挥了什么作用,马克思是把这些商品都作为整个人类生产共同体这个“社会鲁滨逊”整体生产的不同产品。它们的价值和交换价值之比,当然只受到无差别的人类劳动时间的影响。——人类是一个整体,生产资料公有,自然力被人类以生产最优的方式使用,你说这个时候,同一个鲁滨逊生产的不同产品,比如鱼和小麦应该如何交换?难道不是根据无差别的人类劳动时间吗?自然力的大小和性质在其中有什么影响呢?

之所以纠结,完全是在最初定义价值的时候,斯密等人同时还认定价值就是“隐藏在真实的市场交换价值背后的决定力量”,在当年小生产的历史背景下,这种决定力量只能是无差别的社会劳动的时间。而随着资本主义的发展,小生产被瓦解,劳动者使用别人的资本和“别人的”自然力,这些资本和自然力被计息,交换价值当然越来越偏离劳动价值了。

所谓自然力创造价值,无非是自然力的所有者、垄断者可以凭借自然力攫取他人劳动和劳动产品、劳动价值的扭曲反映罢了。类似,纸币符号可以生产和自发创造财富;资本家可以在睡觉的时候创造价值、服务社会;资本家的奢侈消费和贪婪投机养活了工人一样。这些不过是资本主义世界的“形而上学迷雾”罢了,资本在通过感性生活的点点滴滴给我们变着戏法。

rrllqq 发表于 2018-1-3 00:02:20 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-1-2 15:28
自然力连“我”这份感觉都创造出来了,因此自然力创造了至高无上的价值。
自然力创造“我”的感觉?什么神语言?——你到底想说什么?难道想说:人和人的意识是自然力创造的?那你还是到生物学论坛上混吧。

难道不是“我”创造和规定了“自然力”?是“我”界定“自然”,也是我根据自身的需要定义了生产过程和“自然力”。

rrllqq 发表于 2018-1-3 00:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-1-2 14:00
站在批《资本论》立场和观点上来的人越来越多了。

这就是自由辩论带来的社会舆论价值。
这就是无规范、无组织、也无学术底线的自由辩论造成的一地鸡毛。批《资本论》的人越来越多了,但这些批的人当中,读资本论的人越来越少了。

社会舆论?请问它和真理有关吗?学术需要社会舆论?

1993110 发表于 2018-1-3 00:25:20 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-1-3 00:05
这就是无规范、无组织、也无学术底线的自由辩论造成的一地鸡毛。批《资本论》的人越来越多了,但这些批的 ...
社会舆论?请问它和真理有关吗?学术需要社会舆论?

1,陈天才等,有学术权利,但,没有学术能力,也没有学术的兴趣和动机。

没有学术能力,没有学术的兴趣和动机,当然有学术的自由了,但,能有自由的学术吗?

陈等,就是以学术为名,搞捏造污蔑谩骂抹黑而已。

2,陈天才,他没有语言能力、思维能力,属于半文盲耍起了半流氓。

他所谓的,“这就是自由辩论带来的社会舆论价值,”

我帮他翻译成汉语,翻译成人话,也就是:

这就是自由辩论所产生的宣传效应。