楼主: 天涯诗客
12184 244

讨论贴:自然力能创造价值吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

狙击手

院士

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12203 个
通用积分
3.2400
学术水平
496 点
热心指数
514 点
信用等级
344 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题。我的观点是:能!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:创造价值 自然力

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

不要和傻瓜浪费时间
沙发
天涯诗客 发表于 2018-1-2 11:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
有点要素价值论的味道哈。原先我也反对这种观点。现在不反对了。
——不管你信不信。反正我信了。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

藤椅
1993110 发表于 2018-1-2 12:45:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-2 11:19
你先明确一下你所谓价值的定义吧,这个不明确,就没法讨论你提出的问题。

板凳
1993110 发表于 2018-1-2 12:50:09 |只看作者 |坛友微信交流群
讨论贴:自然力能创造价值吗?

这个问题很好,

但是,楼主大哥需要先定义自己所说的价值一词。

另外,

马克思说的那个词汇价值,是特指人类劳动,即无差别的人类劳动。不妨,叫做劳值。叫做劳值,这样可以避免思索和讨论当中的纠结纠缠误会麻烦。

另外,

价值这个词汇,有多种含义,有各种歧义。

为简明起见,也为直奔核心起见,建议大哥、大家,把问题转化为:

自然力、自然物品,它们能创造人类产品吗?

人工物品例如机器及原材料等等,它们能创造人类产品吗?

资本物(资本也代表着那些钱、物),它们能创造人类产品吗?

资本家(资本家特指占有资本利润的人),他们能创造人类产品吗?

报纸
1993110 发表于 2018-1-2 12:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-2 11:01
有点要素价值论的味道哈。原先我也反对这种观点。现在不反对了。
所谓要素,所谓价值,是针对货主来说的,针对所有权来说的,是针对人类社会的内部来说的。

而例如阳光雨露微生物等等,对于农业生产是必须的因素。是因素,是自然因素,但不是上述的市场要素、买卖价值。
因为,这些无关人际的关系,无关人与人之间的关系,无关交换、占有、所有权。
这些,是人类外部的关系,是人类与外部自然界的关系,是人类与宇宙的关系,人类与上帝、女娲的关系。

地板
林汉扬 发表于 2018-1-2 13:32:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
当然!比如,天灾改变供求的变化,使劳动力的必要性发生变化,价值就变!这个问题我多年前就论述过。

林汉扬 发表于 2018-1-2 13:34:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-2 11:01
恭喜你的认识又进步了!

1993110 发表于 2018-1-2 14:00:13 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-2 13:32
当然!比如,天灾改变供求的变化,使劳动力的必要性发生变化,价值就变!这个问题我多年前就论述过。
例如,

夏天的天气凉爽,冰棍就卖的慢,卖得少,还化了不少,白白浪费了。

夏天的天气酷热,空调就卖得多,卖得贵。

但是,上述的天气,它影响的是货币货物的分布,并且,它是间接影响。

例如,同样是一万个空调,货物数量一定,同样是十万个顾客,各有钱数一定。

如果天气它酷热,空调就卖得多,卖得贵。但,货物总量不变,货币总量不变。

如果天气它凉爽,空调就卖得少,卖的贱。但,货物总量不变,货币总量不变。

并且,天气它的影响,是通过供求关系,才发生作用的。直接起作用的,那还是人类的内部的供求行为、供求关系。

1993110 发表于 2018-1-2 14:01:07 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-1-2 13:34
恭喜你的认识又进步了!
这里的课题,归根到底就是:人类产品,真的由人类劳动所一手创造吗?

1993110 发表于 2018-1-2 14:11:33 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-1-2 14:00
站在批《资本论》立场和观点上来的人越来越多了。

这就是自由辩论带来的社会舆论价值。
这里的课题、内容,一言以蔽之就是:人类产品,真的由人类劳动一手创造吗?

-----你真的想搞点东西,搞点思索,搞点学术、贡献,想去批判马克思,想批倒了马克思,请看上面↑↑↑

再一点,

陈天才等批判马克思,自由思想,思想自由,自由言论,言论自由,辩论讨论,讨论辩论,等等,这很对这很好,

但是,陈天才等的批判马克思,自由思想,思想自由,等等,

一是胡编乱造,乌七八糟,二是乌七八糟,胡编乱造。

根本就不是批判,就不是学术,就不学无术,

就是拿着自己的尿盆子,往别人的画像上书籍上文章上去泼,半文盲耍起了半流氓。