楼主: 鲁刃颊
24913 410

[学科前沿] 马克思主义经济学究竟是什么? [推广有奖]

1993110 发表于 2018-4-26 14:44:51 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-26 14:42
警告你不要瞎扯灌水哦
鲁刀脸,滚~~

1993110 发表于 2018-4-26 14:45:38 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-26 14:42
警告你不要瞎扯灌水哦
你的主贴,就是典型的瞎扯,灌水。都不值一提,不值一驳。

鲁刃颊 发表于 2018-4-26 14:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-26 14:45
你的主贴,就是典型的瞎扯,灌水。都不值一提,不值一驳。
如果是这样,你可以去举报灌水啊。欢迎举报!

1993110 发表于 2018-4-26 14:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-26 14:49
如果是这样,你可以去举报灌水啊。欢迎举报!
我没事干了啊?滚~

jsllrrjj 发表于 2018-4-26 15:30:26 |只看作者 |坛友微信交流群
weibo 发表于 2018-4-26 10:58
你的收获虽然是你的劳动所得,但可能使用了公有的劳动资料:比如土地、政策、制度、公共服务等等,所以, ...
大哥分析的有道理。
讲得真好

是感觉一部分应该公有。只是我想大部分应该归我自己私有吧。小部分归公还可以的。
反了的话,活儿就没法干了。

虽然,土地公有,是真的。土地也不是我生来就有的。不是我的,我承认。
但之后种果树种粮食,可是只有我家人的劳动了。用水用电都给村儿里交钱的。用农药也是自己买,偶尔互相匀乎一下。车也是自己的三轮儿。都要自己掏钱。以前有农业税,现在早没了,还有时有点农业的补贴(还有其它粮食)。少是少吧,总之是有点。
就是修村里的路,每家10元20元的没少收。

总之,不管啥吧。我想我种的果子,我私有该占大份,公有占个小份就可以。不应该按我能吃多少来算,我私有占多少,那样真亏了,没人想干了。反正,村儿里的老人瞎聊说,绝不想回到以前那种公有制瞎。
我想是不是以前的公有制真出了啥问题?

1993110 发表于 2018-4-26 19:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群
jsllrrjj 发表于 2018-4-26 15:30
大哥分析的有道理。
讲得真好
反正,村儿里的老人瞎聊说,绝不想回到以前那种公有制瞎。
我想是不是以前的公有制真出了啥问题?
1,现在的美国人,其他国家的人,有愿意回到1980年的美国的?有愿意回到1990年的美国的?也没有。

如果问全人类,想回到那个时代?大家一定回答说,想回到2080年的地球,那时候的地球,更加发达先进了,很多问题都解决了。

2,新中国一穷二白,需要苦干,当牛做马,这么来搞发展。本来就贫穷落后,又需要搞发展,就更加穷苦受累,当牛做马了。

3,任何国家都有问题。例如美国,以前有黑人运动,现在有我们是99%等运动。但是,自古以来,都是富人当家,掌握这个世界。

4,中国有很多问题,有很大问题。但是,新中国以来,中国的发展是神速。

假若用高标准来看,中国一无是处。
假若用世界平均标准来看,中国是神速进步。

鲁刃颊 发表于 2018-4-26 20:27:39 |只看作者 |坛友微信交流群
看过我帖子的爱思考的朋友们都会理解:

现在所谓的马克思主义经济学,只是一个荒谬的构想。之所以一直只是个构想,就因为其足够的荒谬,有迷惑性

马克思主义经济学,首推经典《资本论》;而《资本论》的重点是“剩余价值论”,“剩余价值论”的关键又是“劳动价值论。然而,“劳动价值论”就是个错误的理论
18,19世纪,人们的认知低下。崇尚劳动,是正常的情感。但,以此为出发点形成“劳动价值论”,却是大大的错误。

马克思在《资本论》中,通过“剩余价值论”讲,资本家的资本里有劳动工人的血汗“劳动价值”。情感上是可以理解的,但整套理论却是严重地充斥着各种谬误与混乱。

“剩余价值”中讲的价值,当然是“劳动价值”,不是“使用价值”,也不是其它什么“人生价值”。马克思一直围绕着“劳动价值”说事儿。然而,“劳动价值”怎么计算?“劳动价值”不可计算,谈什么“剩余价值”?谈什么“资本”里含有“剩余价值”

“劳动价值”怎么就不可计算了呢?马克思不给出计算方法和公式了么

我们举个非常简单的例子来看
你是个劳动工人,生产了一颗糖果,含有你所谓的“劳动价值”。这颗糖果救了一个低血糖患者的命,你的“劳动价值”如何计算?这颗糖果要了一个糖尿病患者的命,你的“劳动价值”又如何计算?你的“劳动价值”就是哪个“社会平均劳动工时”决定的么?或者就是这颗糖果在市场中卖给别人的那几毛钱么

试图去计算“劳动价值”,却把“劳动价值”偷换成生产力水平“生产率”,偷换成"劳动时间""劳动量"。徒劳啊!

有人讲,糖果对不同人的作用,是糖果的"使用价值"在起作用。不是"劳动价值"在起作用。对的。是"使用价值"在起作用。人们购买商品是冲“使用价值”而来的,不是冲“劳动价值”而去的。是马克思强行给商品里塞了一个劳动者的“劳动价值”让他人去购买。这属于道德绑架,对善恶认知的变相定价。是极其荒唐的行为

“劳动价值”不能计算,不可计算。剩余价值的推导就是荒谬的,可笑的。《资本论》就只剩下对历史道德的拷问的价值了,它根本没有科学的价值。因此,现在所谓的马克思主义经济学,只剩下对历史社会道德拷问的意义了

鲁刃颊 发表于 2018-4-27 00:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群

weibo 在职认证  发表于 2018-4-27 09:18:22 |只看作者 |坛友微信交流群
jsllrrjj 发表于 2018-4-26 15:30
大哥分析的有道理。
讲得真好
不能说以前的公有制出了问题,实际上你忽略了我说的一个关键要素——会计核算!

其实大家都能理解可以有一部分公有、有一部分私有,问题在于比例多大合适,所以关键是“算账”。但以前信息技术非常落后,基础数据很难获得,或者获得的成本太高、时间太长,无法及时有效地支撑公共决策,所以公与私之间的边界难以划分,最终不得不将决策权下放。直到今天信息技术越来越发达,大数据、云计算的成熟,信息的获取与处理速度得到了巨大的提升,在这种情况下,很多公共决策就可以进行了,公与私之间的边界更容易划清楚。

当然,这也是一个不断发现的过程,所以,博弈将永远存在!

weibo 在职认证  发表于 2018-4-27 09:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-27 00:27
劳动价值论、剩余价值论是真的吗?可以证伪吗?
民间马克思主义与宗教
马经讲善恶---论马克思错误的善恶 ...
感谢你提供了这个讨论话题,但你的历史使命确实该结束了!再去闭关修炼吧,或者直接去做点生意,也许还有可能真正理解《资本论》,而不是老在概念上纠缠不休。