楼主: rrllqq
103384 205

市场经济和计划经济谁饿死的人多? [推广有奖]

rrllqq 发表于 2018-4-11 15:55:53 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-5 13:41
计划经济饿死人是因为我们盲目的计划,不顾实际的发展,导致了非常糟糕经济后果!
这是乱扯吗?

计划经济的盲目计划是为了工业化。谁计划?国家精英。为什么不顾实际?因为计划体制根本没有建立,下情不能上达,所以当年最多只能说是计划经济的试验期,是这种试验导致了饥饿和死亡。

而且关键是谁在做计划?他们计划的依据是什么?推动计划的权力是怎么构成的?为什么没有顾忌人民的生死?最后又是什么导致了大跃进后,共产党不能饿死人的成为政治天条?

现在的回到市场经济。市场经济有没有计划?显然有。谁在做?制定计划的逻辑是什么?有没有巨大的后果?是否顾忌人民的生死?

二战前的殖民战争、殖民危机怎么算?90年代的非洲大饥荒和这里的逻辑无关吗?2008年次贷危机后,全球连续出现的粮食危机怎么算?

——谁告诉你这些现象就没有统一的逻辑和关联的?谁告诉你这些问题就不能统一起来考虑和分析?事实上,传统封闭经济向现代分工经济转化就是一个统一的课题,不论是市场经济式的分工,还是计划经济式样的分工,都带来了经济的复杂性和脆弱性。

阿马蒂森就是把这些联系起来分析的,也就是你说的生拉硬扯,不过他的思路是“交易是否自由”,而我的思路是传统马克思的阶级斗争和政经权力格局的演变。

rrllqq 发表于 2018-4-11 15:57:52 |只看作者 |坛友微信交流群
土八路 发表于 2018-4-5 15:23
物质问题,还是分配问题
是社会权力问题。

用毛泽东的话说:“阶级斗争问题。”

后来不饿死人这个问题上,阶级斗争一抓就灵,我看就是一个大实话。

rrllqq 发表于 2018-4-11 16:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-6 00:19
你也不要瞎搞。。。
什么是“金融和创新”? 搞懂了吗?
知道为什么说“市场经济社会是创业者的社会” ...
我只知道现实的市场经济中,100个人中,总有90个创业不可能成功。

你知道这是为什么吗?读读马克思。别以为你是专家,对马克思你根本没入门。

100个人创业,大部分注定失败。你非要说市场经济社会是创业者的社会?那90%的人怎么办?
改成“现实的市场经济社会是由绝大多数创业注定失败的人构成的社会”比较有说服力。

rrllqq 发表于 2018-4-11 16:29:33 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-6 10:21
等我有时间,写个长的。你看了,一愣又一愣。告诉你为什么“公有财产是不可侵犯的,非公有财产也是不可侵 ...
我就害怕这种“可不可侵犯”的话,在资本主义时代,居然还有人认为“公有财产”和“私有财产”是可以不被侵犯的?
——被侵犯难道不是一个普遍的历史事实吗?为什么必然被侵犯难道不是一个应该被政经学认真研究的课题吗?

更让人无语的是,这样认为的人居然都自称熟读马克思?我个人认为这本身就是要一个现象学级别的问题了。

鲁刃颊 发表于 2018-4-11 17:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-4-11 15:32
就你这智商,卖咸鱼都不够,还讨论这么复杂的政经学问题?你是来搞笑的吗?

计划经济把自己饿死了?你 ...
我的意思是劝大家比个好的。比啥糟心的事情。比如,比一比文明礼貌,尊老爱幼啥的。
非要比丑,那就五十步笑百步了。

rrllqq 发表于 2018-4-11 17:37:52 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-6 11:05
不行?
你们谁都辩不过我。你就会骂人。百十一 就会讲“这样不好”,“请记住”,她辩一次辩不过,她就不 ...
很有意思,原来你认为自己辩论赢了?我怎么从来都觉得你根本就没和我辩论过?
    还两个回合?还逻辑太差?——你知道啥叫逻辑吗?我这个帖子问市场经济是否饿死人的逻辑是什么你看懂了吗?
从头到尾,你不就是一句:教科书上说实践是检验真理的唯一标准,你不同意所以说明你没学过哲学”?
——就你这水平,你好意思说自己学过哲学?
——至于我自动消失,你要是一个精神正常的人就会知道,一个根本就不懂什么叫辩论,只会当复读机的人,有人会重复搭理你三次以上吗?我虽然尊重辩论,但当对方没有新东西,而是离题万里的时候,会继续搭理你吗?

rrllqq 发表于 2018-4-11 17:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-6 10:51
我讲的是事实。
高考分数刚出来的时候,有2个月左右,我在我们家附近,一直觉得有眼睛看过来,给他们看了 ...
知道不,就是从感觉有眼睛看过了的时候,你开始蠢起来的。真的!

毛泽东说:卑贱的人最聪明,高贵的人最愚蠢。这个辩证法你显然没搞懂。

你今年多大?过三十了吗?如果没有,估计你还有救。过了,你就只有等待变故和命运来教育你了。

rrllqq 发表于 2018-4-11 17:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-11 17:02
我的意思是劝大家比个好的。比啥糟心的事情。比如,比一比文明礼貌,尊老爱幼啥的。
非要比丑,那就五十 ...
你的意思我当然懂了,我鄙视的不就是你的这个认识吗?

我的意思是:提出比这个的,就是疯子。这个能比吗?你见过计划经济饿死人?你见过市场经济饿死人?
——真是天下奇闻!

不能再多说了,不然我的智商要下降到和某些人一样了。

tyzhifubao 发表于 2018-4-11 19:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-4-11 15:55
这是乱扯吗?

计划经济的盲目计划是为了工业化。谁计划?国家精英。为什么不顾实际?因为计划体制根本 ...
原来你理解的计划经济和别人都不一样啊!那还有什么可以讨论的!你自个讨论去吧!

鲁刃颊 发表于 2018-4-11 20:34:55 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-4-11 17:53
你的意思我当然懂了,我鄙视的不就是你的这个认识吗?

我的意思是:提出比这个的,就是疯子。这个能比 ...
哦,原来你也不赞同这么比。我以为你赞同这么比丑呢。

既然知道发帖的是疯子,你跟一疯子较真,那,你不是比疯子还疯?如果他是装疯卖傻,你接着他的话走,那你就是傻了。

告诉你个今后的应对方法:疯,有两种,一种真疯,一种装疯。真疯的,你千万别较真跟它比疯。装疯的呢,是想看傻子的笑话。你顺着他的讲,着道;逆着他的讲,还是着道。方法简单,当头棒喝,不讲他的道。否则,就等他看着你的表演傻笑了。