楼主: rrllqq
103229 205

市场经济和计划经济谁饿死的人多? [推广有奖]

• 1关注
  • 11粉丝

院士

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3486 个
通用积分
339.4711
学术水平
1363 点
热心指数
1337 点
信用等级
1193 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
抱歉又用了一个比较弱智、无厘头的题目。但有人提出了这个“妖怪问题”,我只好用相同的“妖怪逻辑”来砍“妖怪问题”的脑袋。

直接粘贴过来的帖子,怀着思想交流又要被打断的愤懑,所以行文颠三倒四,但意思应该已经表达清楚了。希望大家谅解

某人(某些人)问:请指出市场经济饿死几千万人的具体事实。指不出,就是你在造谣。讲不出来,就承认。不要找借口,提供事实根据是你的责任与义务,有人就靠谎言过日子。这日子可是真难过。这样下去会影响健康,现在已经有点神经了

你这个说法就是很不科学的,无论“计划经济饿死几千万人”,还是“市场经济饿死几千万人”。

首先,计划经济、市场经济、自然经济是相对并列的概念,但现实的经济从来就是计划成分、市场成分、自然成分的并列、斗争、协作的统一体。

你所指的“计划经济饿死人”的历史事件,其实是自然经济和传统市场经济向计划经济转型和跃进期间发生的悲剧,所以本质是“错误的转型跃进”导致的悲剧。——道理很简单,自然经济自给自足,传统市场封闭和去信用化,生产分工和社会分工都极为简单,当然不容易导致大的协作断裂,这样在这种传统经济模式向更复杂方式转化的时候,因为打破了这种自给自足,当然容易有风险,导致饿死人。
——这就像牛车不容易撞车一次死上百人了,但你能得出高铁容易死上百人,所以更危险,不应该发展高铁吗?科学的认识方法是:在高铁刚刚出现的转型期,因为新事物和现实的实践融合不足,铁路系统不完善,才容易导致大危机。但成熟后,同样运1万吨货,同样走1万公里,你对比一下牛车和高铁谁更安全?这才是科学的评判,不是吗?
——历史上,中国的粮食问题最安全是什么时候?是不是计划经济的70年代?斯大林完成了集体农庄后,俄国后来也经常饿死人?事实是:勃时代,加快发展轻工业,农业和外国市场逐步开放和对接之后,粮食安全问题反而越来越严重。按照你的逻辑,叶利钦搞休克疗法,加速推进计划经济向市场经济改造,导致俄国人当年冻死三十万,后续十年上百万人非正常死亡,人均寿命下降8岁,这不就是“市场经济饿死人”吗?

什么叫市场经济?你说的是理论上的,还是现实中的?传统的以农业手工业自然经济为主体背景下的传统市场经济,还是1500后的以资本主义工商业为背景的市场经济,还是今天信息化为背景的市场经济?或者未来以社会主义为背景的全球市场?——你翻翻世界史,英国殖民全世界,把无数古老的传统社会强行拉入资本主义全球市场,害死了多少人?这算不算市场经济的罪恶?如果不是阿姆斯特丹和伦敦的股市,会有了上千万黑人被贩卖,上千万印第安人被驱赶出家园和无数的殖民战争?会有印度传统经济被东印度公司暴力摧毁,从而后面每年都会有大量的饥饿事件?
——这些都是暴力?和市场经济无关?那我可不可以说:苏联饿死人也是因为暴力,大跃进也是因为暴力,和计划经济无关呢?

何止上千万?自由市场经济的口号下,资本主义野蛮发展,导致了29年的经济大危机,引发了欧美的失业和饥饿,资产阶级为了摆脱危机,对内压制工农的反抗,对外开拓商品倾销市场和廉价原材料市场,直接喂养了法西斯主义,掀起了二战,让上亿人无端枉死。晚晴以来,自由市场经济的口号下,欧美列强的商品倾销中国,冲垮了中国江南传统的手工业,自然经济解体,上百万江浙小农百姓沦为无产者;资本输入进行外债操纵和粮食投机,导致粮价和银价急剧波动,我国北方的粮农破产,公共工程解体、黄河泛滥,河南、安徽两省正常年份逃荒的饥民都高达百万
这和市场经济无关吗?1840年以前,即使是明末天下大乱,有过这样大规模、长时期的社会悲剧吗?
——放任市场经济,放任资本殖民,1961年,中国也许不会多死上千万人,但49年晚来一年,中国会多死多少人呢?你看看中国的人口曲线就能窥见吧?

哈耶克认为:经济和社会秩序有自然演化的和知识分子人为设计的之分,据说计划经济是知识分子设计的。后者导致的变化更剧烈,更容易导致危机和悲剧。那我的问题是:西方的殖民经济呢?1500年以后的全球化,尤其是18世纪以后印度、中国、东亚的全面殖民型全球化这算是自然演化,还是人为设计呢?三百万印度人在半个世纪不到就被印度公司整合成了全球化大农场的工人,外加60万入侵全世界的印度雇佣军;秘鲁和日本的银矿被发现后,一个世纪不到中国就实现了“白银革命”,实现了货币地租,上千万粮农、桑农、茶农融入了世界市场,1840年以后的命运早已决定。
——今天也是这样吧?互联网革命,人工智能冲击?几个巨型公司,几个马云和扎克伯格的野心小火苗,一投入资本的汪洋大海,就燃起冲天烈焰,早已将旧的经济和社会秩序不知道炸飞到哪里去了。请问:哈耶克要如何区分人造的、设计的秩序和自然演化的秩序?这些传统秩序被瞬间打破,显然会造成大量的混乱和危机,推动进步和繁荣的荣耀如果归于扎克伯格和全球资本市场的话,那些灾难和危机要归于谁呢?谁要为它们负责和遭诅咒呢?三十年代的乌克兰饥荒你们知道可以咒骂斯大林,爱尔兰大饥荒和29年大危机,大家知道该骂谁吗?鸦片战争,大家知道该骂谁吗?上帝?英国人民?不知名的权贵资本家?这是不是更大的罪恶和野蛮呢?
——说自由放任的市场经济和资本原则导致了上亿的死亡,有问题吗?计划经济和马克思主义者也许是一个蹩脚的医生,他开发的疗法也许就像20世纪30年代刚推出的青霉素,目前只能碰巧治好几个病人,并且还有可怕的毒副作用,但它已经开辟了一种新的实践领域,一种新的疗法。中国今天的实践不正是在改进青霉素吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计划经济 市场经济 马克思主义者 法西斯主义 阿姆斯特丹 计划经济、市场经济、自发秩序

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangfw + 60 + 60 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
1993110 + 5 精彩帖子
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 10  热心指数 + 10  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
t4711009 企业认证  学生认证  发表于 2018-4-5 09:29:28 |只看作者 |坛友微信交流群
历史总是惊人的相似

藤椅
icyjunjin 发表于 2018-4-5 09:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
。。。。。。。。。。。。

板凳
sdhb 发表于 2018-4-5 10:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主歪曲了事实真相。整件事就是我请1993110给出事实根据,他不给,我再请他给出事实根据;与“计划经济”毫无关系。
事实真相如下:
在“马克思主义经济学究竟是什么”楼的第21页: 我(sdhb)问1993110:“市场经济的经济危机有没有饿死过几千万人?”

1993110回答: “有啊。没有吗小学渣?”

sdhb:“请指出具体事实”

1992110:“市场经济的经济危机,饿死国几千万人,所以啊,市场经济理论,那就是错误的啊小学渣?

美国大萧条,美国2008危机,美国航天飞机爆炸,证明了西方经济学是错误的?主流航天学和航空学是错误的?”

sdhb:“请指出市场经济饿死几千万人具体事实。指不出,就是你在造谣。”

1993110:“学渣毫无知识,毫无常识。懒得理你。谁和这种公主病的小学渣,讲理啊??”

1993110:“你个公主病的小学渣,毫无知识,毫无常识,好比你来问我,地球引力多少钱一斤?地球引力在哪里?质量又在哪里?多少钱一公斤?

我懒得理你。你滚。”

1993110:“”实话告诉你,你个没头的苍蝇,连怕人都不知道怕,就知道嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,。。。

还怎么和你讲理?

和你讲任何的道理,万千的道理,千万的事实,你依旧是一味地嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,要不你怎么叫小学渣。”

sdhb:“请指出市场经济饿死几千万人具体事实。指不出,就是你在造谣。

如此来来回回从“马克思主义经济学究竟是什么”楼的第21页一直到28页。
整件事就是我请1993110给出事实根据,他不给,我再请他给出事实根据;与“计划经济”毫无关系。

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 我指出来了,叫一声你的名字你敢答应么。

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

报纸
rrllqq 发表于 2018-4-5 10:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-5 10:22
楼主歪曲了事实真相。
事实真相如下:
在“马克思主义经济学究竟是什么”楼的第21页: 我(sdhb)问19931 ...
我知道这个真相,我只在乎你是否在讨论问题。
只在乎市场经济是否饿死人的真相,你们两个谁被冤枉不在我的讨论范围内。

你自己这样黑不提白不提的说计划经济饿死上千万就不是语言暴力了?我不是也回答你“市场经济何止饿死上千万,导致二战就害死了上亿”,你面对同样的无厘头回答不也是保持沉默吗?

我们认真讨论一下问题行不行?认真分析一下对历史问题,我们的认识差异到底是怎么产生的不好吗?你和1993110谁先耍无赖的问题有什么研究的必要吗?
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

地板
sdhb 发表于 2018-4-5 10:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主:我(sdhb)只是请1993110给出他说的“市场经济饿死几千万人”的具体事实依据。这有什么不科学? 科学是需要实事求是,讲话要有事实根据,不能瞎讲。问1993110要事实依据是应该的。对吗?
1993110 + 1 我指出来了,叫一声你的名字你敢答应么。

sdhb 发表于 2018-4-5 10:36:49 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主:”请指出市场经济饿死几千万人的具体事实。指不出,就是你在造谣。讲不出来,就承认。不要找借口,提供事实根据是你的责任与义务,有人就靠谎言过日子。这日子可是真难过。这样下去会影响健康,现在已经有点神经了” 这段话和“计划经济饿死几千万人”有什么关系?
我看是你的逻辑能力成问题

啊Q的瘌痢头,自己神经过敏。别人讲“光”,明明和他的瘌痢头无关,硬要认为和他的瘌痢头有关,和人争辩。争什么? “光”不是”瘌痢头”,别人说的“光”不是说他的瘌痢头。瞎搞,不像话。

sdhb 发表于 2018-4-5 10:42:09 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-4-5 10:29
我知道这个真相,我只在乎你是否在讨论问题。
只在乎市场经济是否饿死人的真相,你们两个谁被冤枉不在我 ...
我只是请1993110提供“市场经济饿死几千万人的具体事实”,这和“计划经济饿死上千万”有什么关系?

rrllqq 发表于 2018-4-5 11:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-5 10:42
我只是请1993110提供“市场经济饿死几千万人的具体事实”,这和“计划经济饿死上千万”有什么关系?
我已经提供了呀,上亿哦

sdhb 发表于 2018-4-5 11:46:32 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-4-5 11:13
我已经提供了呀,上亿哦
你的逻辑能力太差了
”请指出市场经济饿死几千万人的具体事实。指不出,就是你在造谣。讲不出来,就承认。不要找借口,提供事实根据是你的责任与义务,有人就靠谎言过日子。这日子可是真难过。这样下去会影响健康,现在已经有点神经了” 这段话只是请人提供事实根据。这段话和”计划经济”是无关的;和“计划经济饿死几千万人”就更没有关系了。