楼主: 阿梁
6895 170

[创新发展] 关于去杠杆----事实结果证明了预测,还是不信,奈何? [推广有奖]

阿梁 发表于 2018-4-19 09:07:36 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-19 08:27
因为根据我的理解你那个货架上的差额就是储蓄得表现,至于你说什么退出购买之类的,与储蓄的本质无关!
...
好吧!谢谢您的参与。如果愿意,请留意此贴今后的辩论结果。如果我错了,我一定发帖承认错误。

但是,我还是要说你的理解有错,请看181楼。

以后有问题请随时发问,抑或批驳!

tyzhifubao 发表于 2018-4-19 09:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2018-4-19 09:05
所谓的储蓄并不确切,储蓄包括了实物储蓄。而币存说的是货币储蓄以及购买债券、被遗忘。
关于你说利润被 ...
“你看储蓄的统计,基本上是年年增加的。”

这正是货币储存的表现啊?和我观点没矛盾啊?

另外,并不是“货币中性或说只要货币量充足,商品就不会有剩余”啊?这是你对经济理论的误解吧,我暂时这样认为!
按照产品价值核算,生产出来的产品要想被出清,必须把生产出来的货币价值全部转化为购买力!
你那个什么货架差额的产生其实就是基于此,但是总感觉你仅仅谈论那个表面现象,没有挖掘背后的本质!

阿梁 发表于 2018-4-19 09:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-19 09:17
“你看储蓄的统计,基本上是年年增加的。”

这正是货币储存的表现啊?和我观点没矛盾啊?
我在与冥想苦行设计实验时已经舍去储蓄参数,只讨论利润的影响。我说储蓄会导致剩余,这与你的观点一致,你并没有说错。但是利润也是剩余的另一个原因。
对于一个企业a,它要获得利润,则产出一定要大于支出,否则,入不敷出。这就有y>x。 之后,x中还会有储蓄,是因为x中的投资含有工资,工资就会有储蓄。因此,x并不会全额用于采购,而只会有b的购买力,x>b。

于是,货架对于a,a放上了y,但只能拿下b。结果货架就会净增加y-b 的商品。这就是买卖差。

全社会是很多个a,也就是∑a,产出∑y为Y,购买力∑b为B。结果社会每一轮都会有Y-B的商品增加。这就是买卖差,且此现象每年都会累积。

您可能会认为,不储蓄即可。但是,社会是有货币储蓄的。即使不储蓄,那也是Y与X的对比,Y>X,还是有剩余。假若将利润花掉,那是X在增加,相应Y也要增加。现实中,任何获利企业分红后都会留有扩大再生产的货币而不是分光花完。所以,“利润”也是剩余的原因之一。
若要严谨,只能用币利、币存。这样数学上严丝合缝。

您不妨设计自己的实验以批驳我的上述观点,以正视听。

tyzhifubao 发表于 2018-4-19 09:52:02 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2018-4-19 09:35
我在与冥想苦行设计实验时已经舍去储蓄参数,只讨论利润的影响。我说储蓄会导致剩余,这与你的观点一致, ...
但是利润也是剩余的另一个原因。

利润就包含在储蓄之中啊?

阿梁 发表于 2018-4-19 09:56:45 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-19 09:52
但是利润也是剩余的另一个原因。

利润就包含在储蓄之中啊?
请举例

tyzhifubao 发表于 2018-4-19 09:59:14 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2018-4-19 09:56
请举例
厂商的利润就是厂商的收入!
厂商如果不继续投资,那就是储蓄了嘛!这就是经济学中的储蓄,经济学讨论的收入就只有两个部分,不是消费了就是储蓄了

阿梁 发表于 2018-4-19 10:06:17 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-19 09:59
厂商的利润就是厂商的收入!
厂商如果不继续投资,那就是储蓄了嘛!这就是经济学中的储蓄,经济学讨论的 ...
是啊!我所指的利润就是厂商要继续投资,不过这个投资是第二轮的。也就是第一轮实现利润,第二轮扩大投资。因此,利润没有被储蓄。
既然第一轮,Y>X,利润就无法实现。那么,第二轮哪来扩大的资本?除非举债。
举债之后,扩大了投资,但是,第二轮还有第二轮的Y1>X1,两轮的剩余会累积。
这就是我要表达的意思。

tyzhifubao 发表于 2018-4-19 10:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2018-4-19 10:06
是啊!我所指的利润就是厂商要继续投资,不过这个投资是第二轮的。也就是第一轮实现利润,第二轮扩大投资 ...
既然第一轮,Y>X,利润就无法实现

Y>x,为什么利润无法实现了呢?

阿梁 发表于 2018-4-19 10:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-19 10:25
既然第一轮,Y>X,利润就无法实现

Y>x,为什么利润无法实现了呢?
因为,货架上增加了Y,但只拿下X。因此,回到∑a手中的还是X。而利润要求∑a应该获得Y。这就是为什么利润无法实现。

tyzhifubao 发表于 2018-4-19 10:34:48 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2018-4-19 10:29
因为,货架上增加了Y,但只拿下X。因此,回到∑a手中的还是X。而利润要求∑a应该获得Y。这就是为什么利润 ...
货架上增加了Y,就有Y的购买力,正好把货架上东西购买完,如果没有购买就是储蓄了的。如果更长期来看,货架上东西都要被拿掉的,为什么只能拿掉x呢?
如果你仅仅看一期,我觉得不行的
从长期来看,所有的收入都会被用于购买货架上的东西