楼主: wangzhenyujoy
130056 64

[经济] 一元线性回归模型中残差平方和的自由度为什么是n-2 [推广有奖]

fayeteddy 发表于 2013-11-3 07:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
wenkeden 发表于 2012-9-21 17:49
如果是多元统计的时候使用到N个参数,自由度是不是应该是N-N个了?
这种情况是不可能发生的。
在多元线性回归的情况下,其中一个假设就是样本容量N大于待估参数个数(即自变量的个数加上一个截距项)。这样的话,自由度一定是大于零的。

wp357 发表于 2014-5-22 13:39:06 |只看作者 |坛友微信交流群
欧阳静茹 发表于 2010-3-25 18:12
6# assemble

自由度就是指独立的变量的个数,df = n - k
这算是我见过的最好的解释了

wp357 发表于 2014-5-22 13:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
6# assemble

想请你进一步解释下,计算回归平方和时又受到那些条件约束啊,为什么是1!

gsslmd 发表于 2014-5-22 14:20:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
6# assemble

说的太好了

John2010 发表于 2014-7-4 03:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaowenxingge 发表于 2010-10-18 00:51
自由度顾名思义就是自由的程度,比方说,方差的无偏估计除的是(n-1),因为方差表示离散程度,在表示离散程 ...
this is good demonstration for understanding.

summi 发表于 2014-9-13 11:04:31 |只看作者 |坛友微信交流群
7楼的说的很到位,谢谢咯!

chili_571 发表于 2015-3-22 11:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群
dhwang 发表于 2012-1-10 12:27
模型中有两个系数需要估计。在利用OLS进行参数估计时,由一阶条件推出了两个关于残差的限制方程,即残差均值 ...

yukotian 发表于 2015-6-28 10:55:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
残差平方和明白了,那总回归平方和是因为有均值de限制,所以自由度是n-1吗

黑桃H 发表于 2015-7-16 18:57:34 |只看作者 |坛友微信交流群
6# assemble

谢谢你的讲解,不过我看了你的讲解以后又看了一下前面的,前面的评论讲说自由度是n-k-1,k是解释变量的个数,1是平均值;而您讲的是n-估计参数的个数,请问这两种哪个正确???可能不吝赐教说明一下呢?

黑桃H 发表于 2015-7-16 18:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
泥巴1299 发表于 2010-4-14 21:00
七楼回答的很好。。可惜一二楼没说清楚为什么减了K还要减去1????
同问呀,为什么1、2楼说的是n-解释变量个数-1??这跟7楼讲的不一样啊?