楼主: 轩辕漱河
19728 19

[文献讨论] 学习博弈论的两点体会 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学科带头人

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8224 个
通用积分
3.5725
学术水平
12 点
热心指数
11 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我学过一段时间博弈论,一些思维过程中也可能自觉不自觉地使用一些博弈论思想,有两点比较突出的体会。

第一,制订政策或游戏规则,要保证所有人有参与积极性。

这来源于“纳什均衡”概念,说起来当然简单。但我自己觉得,以前所知道的这条道理——制订游戏规则要保证所有人有参与积极性——是简单接受,没有逻辑证明,或者,在直觉层次觉得这是对的,但没有认识到它为什么对。

有本书上说,以后的经济学家必须知道一个“纳什均衡”概念,否则不算经济学家,或者说,玩明白了“纳什均衡”,就像玩明白了“价格”一样,是经济学家的基本功。我赞同。

协议必须是能够自动执行的。

第二,千万不能把别人当傻瓜。

这来自子博弈精炼纳什均衡。合理的行为序列必然在每一步上都合理(当然,这里不去探讨“历史理性”),即使存在一点缺陷,也要从“颤抖手均衡”的思路来考虑问题,使自己不要随意使用“触发策略”,保证你好我好(也可以说是“我好,他也好”)。

如果把别人当傻瓜,吃亏的是自己,就像那个卖猫的故事。

把博弈论这种技术体系当作世界观,似乎有些危险,但其中的道理我必须重视。

以上是一点体会,希望能抛砖引玉。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论 颤抖手均衡 纳什均衡 经济学家 游戏规则 博弈论 学习 体会

已有 1 人评分经验 收起 理由
xnv + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
nie 发表于 2006-2-4 20:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

代表版主奖励金钱50。

我想对第一点做一些补充。不是所有的政策或游戏规则都是由全体博弈者参与制定的,事实上这种情况很普遍。就技术而言,纳什均衡只是要求在给定策略下的稳定,并不对制定游戏规则本身提出任何要求。换言之,一个垄断市场也可以是一个纳什均衡。要将制定游戏规则的博弈分析开来,需要对规则的规则进行博弈分析。另外,也不是所有的博弈都是自我实施的,这更像是非正式规则。

已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
xnv + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
轩辕漱河 发表于 2006-2-6 00:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼上的nie所作的精彩评论

板凳
marina325 发表于 2006-4-16 21:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很好,有启发!

报纸
turingmachine 发表于 2006-4-17 11:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用轩辕漱河在2006-2-3 21:17:00的发言:

我学过一段时间博弈论,一些思维过程中也可能自觉不自觉地使用一些博弈论思想,有两点比较突出的体会。

第一,制订政策或游戏规则,要保证所有人有参与积极性。

这来源于“纳什均衡”概念,说起来当然简单。但我自己觉得,以前所知道的这条道理——制订游戏规则要保证所有人有参与积极性——是简单接受,没有逻辑证明,或者,在直觉层次觉得这是对的,但没有认识到它为什么对。

有本书上说,以后的经济学家必须知道一个“纳什均衡”概念,否则不算经济学家,或者说,玩明白了“纳什均衡”,就像玩明白了“价格”一样,是经济学家的基本功。我赞同。

协议必须是能够自动执行的。

第二,千万不能把别人当傻瓜。

这来自子博弈精炼纳什均衡。合理的行为序列必然在每一步上都合理(当然,这里不去探讨“历史理性”),即使存在一点缺陷,也要从“颤抖手均衡”的思路来考虑问题,使自己不要随意使用“触发策略”,保证你好我好(也可以说是“我好,他也好”)。

如果把别人当傻瓜,吃亏的是自己,就像那个卖猫的故事。

把博弈论这种技术体系当作世界观,似乎有些危险,但其中的道理我必须重视。

以上是一点体会,希望能抛砖引玉。

真是有体会,精彩。

我基本上是个学数学的,因为题目才撞到博弈论这个圈子里来的。

发现经济学竟然已经发展到这样高深的程度了,真是让人高兴。

所以让我看图论,比让我看微观分析的例子好理解得多。。。

向大家学习。。

地板
xctancy 发表于 2010-6-8 13:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我的体会是,在既定的博弈支付条件下,所有博弈参与者都一定会找到某种占优策略均衡,或者纯策略纳什均衡,或者混合均衡,感觉他们都是很被动的。支付确定之后,就可以得到必然的均衡结果。因此博弈论精彩的地方可能是博弈支付如何设定的,以及博弈策略的求解分析过程。当然,博弈论不都是用支付矩阵的形式来表示。也可能用数学的方法。博弈论最困难的地方,如果你写论文,要建博弈模型的话,可能就是如何将问题抽象化为博弈论的要素,结构,设计博弈支付与策略,如何寻找均衡了。也就是用博弈论的理论去分析现实问题,论述问题,写作博弈论的论文!这个是能够掌握博弈论的可能最好的途径了。学习的不多,欢迎批评。

zhao110111 发表于 2010-6-29 01:13:13 |只看作者 |坛友微信交流群
"协议必须是能够自动执行的。"   

这句话不太明白,希望楼主能详细讲解,谢谢!

轩辕漱河 发表于 2010-6-29 13:31:49 |只看作者 |坛友微信交流群
与6楼xctancy同学商榷:“博弈论精彩的地方可能是博弈支付如何设定的,以及博弈策略的求解分析过程。
”。不完全赞同前半句话。
我觉得,支付payoff的设定应该是外生变量。那里的数值关系取决于经济学理论,而不是博弈方法。

mrdf 发表于 2010-6-29 13:58:08 |只看作者 |坛友微信交流群
"协议必须是能够自动执行的。"

q1qq 发表于 2010-6-29 16:01:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我理解所谓的"自动执行"是从英文self-enforcing转译过来的,其实就是指策略或协议的稳定性.也就是说参与人没有动机从均衡或协议中偏离.