楼主: mkszyz
9515 207

黄教授(hj58)破产记 [推广有奖]

hj58 发表于 2018-12-9 12:18:46 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论久辨不明,那么最简单的办法就是回到人类最基本的交换过程,看交换比例是如何确定的,而不是仍然用劳动价值论的思路来狡辩。

我对基本交换过程的分析可见《资本异论》。

mkszyz 发表于 2018-12-9 12:29:19 |只看作者 |坛友微信交流群
caoxizhong 发表于 2018-12-9 09:25
等价交换是商品购销的一个长期趋势,不是短期甚至一次性行为!说比如现在经济学上讨论的供需矛盾和价格的关 ...
大家都认为值了也未必没有赚头呀。否则就不会卖包子了。

mkszyz 发表于 2018-12-9 12:30:41 |只看作者 |坛友微信交流群
caoxizhong 发表于 2018-12-9 09:25
等价交换是商品购销的一个长期趋势,不是短期甚至一次性行为!说比如现在经济学上讨论的供需矛盾和价格的关 ...
舍得不等于没被剥削呀。

mkszyz 发表于 2018-12-9 12:36:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-9 12:18
劳动价值论久辨不明,那么最简单的办法就是回到人类最基本的交换过程,看交换比例是如何确定的,而不是仍然 ...
还在坚持你的错误理论呀,忘记包子换巧克力的问题啦?到底是你要多给我包子,作为我为你节省劳动的奖励呀,还是我要多给你巧克力,作为你为我节省劳动的奖励呀,哈哈,你能回答这个问题吗?

mkszyz 发表于 2018-12-9 12:40:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-12-9 11:47
黄佶的意思是要拿你的自给自足的成本作为一个衡量标尺,去与你购买的成本相比较。比如,你就算花1万元购买一 ...
对,消费者的钱也是因为自己提供了别人不能的服务或没有时间去干的服务换来的,黄教授不把消费者的钱当钱。而要消费者多花钱。简直是可笑的逻辑。

mkszyz 发表于 2018-12-9 12:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-12-9 11:47
黄佶的意思是要拿你的自给自足的成本作为一个衡量标尺,去与你购买的成本相比较。比如,你就算花1万元购买一 ...
我对黄教授说:还在坚持你的错误理论呀,忘记你的包子换我的巧克力的问题啦?到底是你要多给我包子,以作为我为你节省劳动的奖励呀,还是我要多给你巧克力,以作为你为我节省劳动的奖励呀,哈哈,你能回答这个问题吗?

mkszyz 发表于 2018-12-9 12:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-9 12:08
供求平衡本身就是动态平衡。如果做包子的人觉得被做巧克力的人剥削了,可以改行去做巧克力,没有人拦住他。 ...
真是个稀里糊涂的教授,我在揭示一个问题:消费者未必知道自己被剥削了,他们以为值的交易未必没有被剥削。

hj58 发表于 2018-12-9 14:19:20 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-9 12:36
还在坚持你的错误理论呀,忘记包子换巧克力的问题啦?到底是你要多给我包子,作为我为你节省劳动的奖励呀 ...
“到底是你要多给我包子,作为我为你节省劳动的奖励呀,还是我要多给你巧克力,作为你为我节省劳动的奖励呀,”

这个问题太简单了:相互给对方报酬。

但是双方的报酬相互能不能抵消掉,就看两种商品的供求情况和各自的劳动生产率了。

hj58 发表于 2018-12-9 14:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-9 12:46
真是个稀里糊涂的教授,我在揭示一个问题:消费者未必知道自己被剥削了,他们以为值的交易未必没有被剥削 ...
“我在揭示一个问题:消费者未必知道自己被剥削了,他们以为值的交易未必没有被剥削。 ”

你所谓“剥削”的定义是什么?

tyzhifubao 发表于 2018-12-9 14:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-8 21:06
哈哈,产品中包含人的劳动,这是客观的呀。哈哈。你能否定的了?
问题是你的劳动怎么衡量!??