楼主: hj58
1705 143

劳动者创造一百元价值,资本家无偿拿走五十元,这有什么正当性?(黄佶) [推广有奖]

clm0600 发表于 2019-2-12 10:14:58 |显示全部楼层
eco-china 发表于 2019-2-11 23:23
学习归学习,春节期间和气生财

生产要素有很多种形式,从农民,工人,工程技术人员,老师,以及各位学圣 ...
在很多有关经济发展的文献中,企业家的创业精神是经济发展的四大要素之一。
一个社会如果能够充分理解和奖励企业家的创业精神,其经济发展会得到提升。
-------------
企业家才能是四大要素之一,可是这里讨论的是另一个要素:资本。

clm0600 发表于 2019-2-12 10:18:42 |显示全部楼层
johnmu 发表于 2019-2-12 06:52
什么叫劳动者创造100元价值? 劳动者的劳动成果卖不出去,他的价值就是零。没错,我用的是"他"而不是"它"。现 ...
现在有资本家(顾客)肯出50元买他的劳动成果,那这个劳动者的劳动就值50元而已。
-------------
你把资本家和顾客给混淆了,资本家并不是真正的顾客。
资本家出50元买来劳动成果之后什么都没做,又让劳动者以100的价格卖给顾客,自己多收回50,这算怎么回事呢?

sdhb 发表于 2019-2-12 10:22:26 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2019-2-12 10:13
李嘉诚孙正义巴菲特是资本家兼任企业家,既是资本家又是企业家。

李嘉诚孙正义巴菲特也许不是大强盗, ...
私营企业老板都是企业家。私营企业从无到有,如今成了半壁江山。你想去抢人家的钱,所以,污名化资本家。

另外,按你的逻辑,你也可以说:只要大强盗,大骗子,大无赖,大傻瓜,青楼头牌当工人,他们就是工人。可是,他们能代表工人吗?
知道什么是归谬法吗?

clm0600 发表于 2019-2-12 10:27:33 |显示全部楼层
sdhb 发表于 2019-2-12 10:22
私营企业老板都是企业家。私营企业从无到有,如今成了半壁江山。你想去抢人家的钱,所以,污名化资本家。 ...
私营企业老板都是企业家。
-----------
放屁。
只能说有的私企老板是企业家,但所有的私企老板都是资本家。

私营企业从无到有,如今成了半壁江山。你想去抢人家的钱,所以,污名化资本家。
--------------
我可没有想抢任何人的钱,我只是问:资本凭什么要报酬(利息)?

另外,按你的逻辑,你也可以说只要大强盗,大骗子,大无赖,大傻瓜,青楼头牌是中国人生的,他们就是中国人。
--------
我没有这种逻辑。
应该说:只要这些人有中国国籍,他们就是中国人。

可是,他们能代表中国人吗?
---------------
他们是一部分中国人,谁也不能否认这个事实。
我从来不会用一部分中国人代表所有的中国人,这是以偏概全,是你一直在犯的错误。
你的另一个错误是混淆概念。

sdhb 发表于 2019-2-12 10:30:46 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2019-2-12 10:27
-----------
放屁。
按你的逻辑,你也可以说:只要大强盗,大骗子,大无赖,大傻瓜,青楼头牌当工人,他们就是工人。可是,他们能代表工人吗?
知道什么是归谬法吗? [titter]

sdhb 发表于 2019-2-12 10:31:41 |显示全部楼层
-----------
放屁。
利润是社会付给股东的企业家活动的报酬。

sdhb 发表于 2019-2-12 10:33:48 |显示全部楼层
-----------
放屁。
私企老板创建了企业,所以是企业家。

clm0600 发表于 2019-2-12 10:40:14 |显示全部楼层
sdhb 发表于 2019-2-12 10:30
按你的逻辑,你也可以说:只要大强盗,大骗子,大无赖,大傻瓜,青楼头牌当工人,他们就是工人。可是,他 ...
按你的逻辑,你也可以说:只要大强盗,大骗子,大无赖,大傻瓜,青楼头牌当工人,他们就是工人。
----------
当然了,他们是工人。

可是,他们能代表工人吗?
--------
不能啊,我从来不像你一样,总犯以偏概全的错误。

clm0600 发表于 2019-2-12 10:40:40 |显示全部楼层
sdhb 发表于 2019-2-12 10:31
利润是社会付给股东的企业家活动的报酬。
股东得到的是股息,是股票的利息。

clm0600 发表于 2019-2-12 10:41:59 |显示全部楼层
sdhb 发表于 2019-2-12 10:33
私企老板创建了企业,所以是企业家。
谁告诉你私企老板一定创建了企业?
阿斗只是继承了企业而已。
王老太只是被人忽悠掏了一笔钱而已。
阿甘更是啥也不知道,连自己的钱出给谁都不清楚。