楼主: hj58
10064 182

劳动者创造一百元价值,资本家无偿拿走五十元,这有什么正当性?(黄佶) [推广有奖]

wzw03 发表于 2019-2-12 13:42:31 |只看作者 |坛友微信交流群
看看,学习了哦!

tenyearsyi 发表于 2019-2-12 16:55:57 |只看作者 |坛友微信交流群
没有资本和技术,劳动者如何创造财富?劳动者的劳动,只是价值创造的一部分,劳动也不一定创造财富,风险由雇佣者承担了。

1993110 发表于 2019-2-12 20:46:02 |只看作者 |坛友微信交流群
tenyearsyi 发表于 2019-2-12 16:55
没有资本和技术,劳动者如何创造财富?劳动者的劳动,只是价值创造的一部分,劳动也不一定创造财富,风险由 ...
劳动价值论的逻辑

johnmu 发表于 2019-2-12 21:45:21 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-2-12 10:18
现在有资本家(顾客)肯出50元买他的劳动成果,那这个劳动者的劳动就值50元而已。
-------------
你把资本 ...
好,且不说资本家组织管理企业本身也是劳动,你这个“劳动者”如果总觉得自己被剥削了50元,那可以跳出来单干嘛,直接去挣那个你觉得你该得的100元,资本家可以没用户口或“编制”把你强行绑在自己身边。

为什么不呢?

电子书3号 发表于 2019-2-12 21:47:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
565管你们家里边的,

电子书3号 发表于 2019-2-12 21:47:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
565管你们家里边的,

电子书3号 发表于 2019-2-12 21:47:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
565管你们家里边的,

johnmu 发表于 2019-2-12 22:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-11 07:30
这也不明白?资本家投资生产运转了,回收投入资金有何不合理、不正当。回收了投资款还独占利润这才不正当、 ...
你这样说就落了他们的陷阱。其实即使资本家一分钱没投什么管理工作也没干,也不能称剥削。一个愿打一个愿挨叫什么剥削啊?劳动者要是觉得自己该拿100元,要么要求涨薪要么自己单干呗。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 你觉得你多聪明似的。

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

johnmu 发表于 2019-2-12 22:13:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2019-2-11 12:36
“劳动者愿意让你剥削就是正当的;劳动者没有自主生产劳动生存空间,只有屈从在奴役劳动中获取生存机会。 ...
看到那些说被资本家无偿拿走50元的人,我想到我一个手下。他老是唠叨公司给的钱少了,觉得自己给企业创造了更大价值,自己却只得到了一小部分。终于有一天,我对他说:好吧,既然你觉得公司亏欠你,明年你劳动合同到期后我就让HR和你解除劳动关系,这样你就再也不用觉得委屈了。结果他立马诚惶诚恐的看着我。。。

以前他在我眼里不过是个懦夫窝囊,现在我才明白,他才是真正的马克思主义者。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 年轻人,不要装比。

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

包不同 发表于 2019-2-12 22:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
你怎么知道劳动者是创造100元价值还是消灭100元价值?
邓亚萍人民网是怎么烧掉20亿的?
换你能干得更出色吗?
资本家的职责是承担风险,获取风险利润!
脱离风险谈利润就是耍流氓!