请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 申不点山人
74028 252

[期刊对话] 凭什么“一稿多投”就是学术不端行为?   [推广有奖]

wanghanabcde 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-6 06:07:28 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yanggztz 发表于 2019-3-4 12:57
主要因为现在写论文的人确实是太多了,期刊的外审专家真的不好找,没有并行处理的能力。这也是科学的可贵之 ...
我认为一稿一投这项规则,只建立在期刊能够真实、高效、廉洁和公正审稿的条件上。这个条件有几个期刊能达到?我的同事,投稿某CSSCI,编辑部让左改右改,浪费了9个月的时间,最后,突然告诉我同事,不要了。还有,我同事投的某CSSCI期刊,6个月了,还是初审,第7个月变外审。人生有多少时间可以被糟蹋,照着这个速度,任教30年的老师,有个30多篇文章就是极限了。

yanggztz 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-6 06:37:48 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wanghanabcde 发表于 2019-3-6 06:07
我认为一稿一投这项规则,只建立在期刊能够真实、高效、廉洁和公正审稿的条件上。这个条件有几个期刊能达 ...
sci和ssci也是禁止一稿多投的,为什么你不觉得不合理呢,中国的科学标准就要低于国外?你们这是窝里横,自降身价,很多不是cssci的期刊都没有这个限制,你想发几篇发几篇,可是它为什么不值钱呢?

yanggztz 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-6 06:41:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wanghanabcde 发表于 2019-3-6 06:07
我认为一稿一投这项规则,只建立在期刊能够真实、高效、廉洁和公正审稿的条件上。这个条件有几个期刊能达 ...
审稿几个月突然退稿,这在sci期刊也是常有的,sci期刊审稿一两年也是常有的

wanghanabcde 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-6 07:21:05 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yanggztz 发表于 2019-3-6 06:37
sci和ssci也是禁止一稿多投的,为什么你不觉得不合理呢,中国的科学标准就要低于国外?你们这是窝里横,自 ...
我有投过10本SSCI的经历,我相信自己有一定的话语权,且这10本杂志为随机抽取,有极强的代表性。退稿最慢的是10天,最快的是1天。即便退稿,退稿理由也十分详细,不像国内,只有冷冰冰的退稿二字,国内期刊做的不好,就是不好,“窝里斗”只是您想多了。

yanggztz 发表于 2019-3-5 11:54
人家都能不一稿多投顺利毕业,你没有毕业那只能说明能力不行,规则为什么要为你的低能而改变?
看来你能力很强啊,一定是大牛了。
貌似现在论坛实际上是实名制,但只有论坛管理员知道你是谁。能否请你公布一下尊姓大名,让我等无能之辈膜拜学习一番?

wanghanabcde 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-6 07:33:17 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yanggztz 发表于 2019-3-6 06:41
审稿几个月突然退稿,这在sci期刊也是常有的,sci期刊审稿一两年也是常有的
国内期刊的现状是即便审了1年,退稿时还是没意见,说白了,天知道编辑看没看我的稿件,SCI情况我不知道,SSCI的水平,我还是有一定了解,起码SSCI编辑的素质可比CSSCI编辑的素质好很多。据我所知,很多CSSCI编辑部的编辑不是在职博士就是硕士,更有甚者,还有本科学历,有时候提出的意见就是与本刊办刊方向不符,修改格式等等。更有甚者,都没看懂我写什么,就大放厥词,我在写太空,他问我为什么没写地上的蔬菜,让人啼笑皆非。还有,我就想问,我投稿一年,编辑用在我稿件的时间会有多少?我估计2个星期都不会有。既然如此,审稿1年多,完全是道德沦丧。因为编辑部有错误,所以才滋生一稿多投的现象。矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。

yanggztz 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-6 07:34:14 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wanghanabcde 发表于 2019-3-6 07:21
我有投过10本SSCI的经历,我相信自己有一定的话语权,且这10本杂志为随机抽取,有极强的代表性。退稿最慢 ...
图片是对某sxi期刊的点评,molecular biology reports ,投稿8个月无故退稿。我随便一查就查到了。
我cssci投了20多次也没有遇到过你同事的审了几个月退稿的情况。
即便是有,也不是你学术不端一稿多投的理由啊 image20190306073416.jpg

太常见了。特色国家,学术圈也具有鲜明特色。
审稿意见就不奢望了,很多连退稿通知都不给。甚至网络系统投稿,都存在一篇文章投稿多年后还是“新到稿件”或“初审”的情况。叫我等非名人投稿者,如何相信他们真的审稿了?真会善待每一篇稿件?

wanghanabcde 发表于 2019-3-6 07:21
我有投过10本SSCI的经历,我相信自己有一定的话语权,且这10本杂志为随机抽取,有极强的代表性。退稿最慢 ...
如果国内刊物真像国外(国际通行规则)那样,都善待每一篇来稿,一稿多投肯定大大减少。毕竟,学人还是讲理的多,何况一稿多投是有风险的。

yanggztz 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-6 07:39:17 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2019-3-6 07:28
看来你能力很强啊,一定是大牛了。
貌似现在论坛实际上是实名制,但只有论坛管理员知道你是谁。能否请你 ...
你等?你就说你就完了,还想代表一批人?人家凭什么被你代表?你要是敢说出你是谁,你就是要一稿多投,我就告诉你我是谁,你敢吗?