楼主: happyoil
21707 91

通货膨胀对发展经济有利吗? [推广有奖]

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-2-12 19:07:36 |只看作者 |坛友微信交流群
温和通货膨胀对经济发展是有利的,听不少专家是这么讲的。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

happyoil 发表于 2010-2-12 19:16:20 |只看作者 |坛友微信交流群
bajjio 发表于 2010-2-12 19:04
happyoil 发表于 2010-2-12 19:00
bajjio 发表于 2010-2-12 18:36
凯恩斯当年在《论凡尔赛合约的经济后果》中曾经提到过恶性通货膨胀所产生的严重后果。可见凯恩斯对于通货膨胀还是持警惕态度的。早期的菲利普斯曲线往往会成为某种政策的措词。
谢谢回帖。
那您的观点是?
即便是通货膨胀和经济增长之间在某段时间存在着正相关的关系,但这也只是一种上的规律,而不是一种因果关系。
在实际的政策操作过程当中,还是最好不要相信“适度的通货膨胀可以带来失业率的下降”。
更彻底地反对菲利普斯曲线的奥国学派的罗斯巴德的一部著作《为什么我们的钱变薄了——论通货膨胀真相》中是压根不认同菲利普斯曲线。
谢谢指教。
我能否这样理解您的观点:
通货膨胀和失业率的正相关只是一种统计的巧合,而非因果关系?

我去找找您推荐的这本书,再次感谢!

happyoil 发表于 2010-2-12 19:17:10 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2010-2-12 19:07
温和通货膨胀对经济发展是有利的,听不少专家是这么讲的。
谢谢回帖。

yxfh2009 发表于 2010-2-12 19:21:56 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学上好像提到三种观点
促进论,促退论,还有一个介于两者之间
实际中应该具体情况具体对待吧!
一切皆有可能~~~

jmwmc 发表于 2010-2-12 19:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
咱啥都不管,听领导的

happyoil 发表于 2010-2-12 19:39:16 |只看作者 |坛友微信交流群
yxfh2009 发表于 2010-2-12 19:21
经济学上好像提到三种观点
促进论,促退论,还有一个介于两者之间
实际中应该具体情况具体对待吧!
谢谢回帖。
请问yxfh2009兄:『实际中应该具体情况具体对待吧!』中的『具体情况』指?

happyoil 发表于 2010-2-12 19:48:35 |只看作者 |坛友微信交流群
jmwmc 发表于 2010-2-12 19:38
咱啥都不管,听领导的
可以不管,不可以不懂;)

liyg2000 发表于 2010-2-12 21:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
通货膨胀就是对国民财富的掠夺!
自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。

边际123 发表于 2010-2-12 21:58:55 |只看作者 |坛友微信交流群
       我谈谈自己的观点吧——
       通货膨胀基本无害——只是打乱了商品价格常规罢了,只有在发生恶性通货膨胀时,才会发生借款人和还款人之间的财富再次分配。至于书上说的皮鞋成本,菜单成本,一般来说成本不高。
        其实轻微的通货膨胀可以润滑经济周期,加速经济向均衡方向的转变。比如,经济衰退,按照经济理论,工人工资应该减少。但是,由于劳工合同的原因,工人工资一般不会减少,这就阻碍了经济的均衡变动。如果存在轻微通货膨胀的话,工人的实际工资就会减少,这样可以加速经济周期向均衡变动。
        通货膨胀多恩布什的书里好像谈的挺多,有兴趣的可以看看。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
happyoil + 1 + 1 + 1 用心回复,谢谢热心人

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

happyoil 发表于 2010-2-12 21:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
liyg2000 发表于 2010-2-12 21:29
通货膨胀就是对国民财富的掠夺!
谢谢回帖,从兄台的签名就可见一斑了;)