楼主: happyoil
21706 91

通货膨胀对发展经济有利吗? [推广有奖]

happyoil 发表于 2010-2-12 22:58:31 |只看作者 |坛友微信交流群
严重的通胀:借款人和还款人之间会引起财富再分配,也就是说借款人亏了,还款人赚了。
》》如果是甲、乙两人,其中甲向乙借了1000块,没有利率,约定1年后还。结果发生了通胀(假定通胀率为15%)。之后甲还了钱,乙虽然仍然得到1000块的名义货币,但购买力远不如前。这种情况下,确实,甲赚了,乙亏了。

而通常来说是有利率的。而假定通胀率为15%,而两人约定的利率为15%,那么乙可以得到1150的名义货币(实际购买力=1000),那相当于乙的借款是零利率。那请教:这个过程乙是赚了还是亏了呢?如果亏了,又是谁得利呢?
============
ps:找了半天,发现是 征服 是敏感词。。。

happyoil 发表于 2010-2-12 23:05:02 |只看作者 |坛友微信交流群
有人说通货膨胀降低了大家生活水平,但是大家的收入一般也是随着通货膨胀而提高的
(工人实际工资没有下降,所以)通货膨胀的润滑经济周期作用被消弱了。

To 边际》》这两句似乎有矛盾?

expenditure 发表于 2010-2-13 00:09:22 |只看作者 |坛友微信交流群
温和通胀对于经济有利,只是教科书的一面之词,并没有给出详细的证据啊
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
happyoil + 1 + 1 期待展开

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

我用生命去体会

happyoil 发表于 2010-2-13 00:22:52 |只看作者 |坛友微信交流群
expenditure 发表于 2010-2-13 00:09
温和通胀对于经济有利,只是教科书的一面之词,并没有给出详细的证据啊
谢谢你的意见。
能否说明原因呢,请赐教;)

deter 在职认证  发表于 2010-2-13 00:30:43 |只看作者 |坛友微信交流群
较低通胀可以把实际利率降低到零以下,给货币政策空间吧~~~可能是有好处的
happyoil + 1 + 1 谢谢讨论

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

kandy732 发表于 2010-2-13 01:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
都是中庸主义者

haobo 发表于 2010-2-13 01:52:22 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学原理之一:政府在短期内面临通婚膨胀与失业之间的权衡。

vox_han 发表于 2010-2-13 02:38:13 |只看作者 |坛友微信交流群
适度通胀有利

baimeiqiu 发表于 2010-2-13 06:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
因国家而异,因为公平和效率似乎用不可调和,发达国家有利,但中国分配结构不合理,社保体系不完善对弱势群体会有很重伤害
happyoil + 1 + 1 谢谢参与讨论

山外有山 发表于 2010-2-13 07:16:34 |只看作者 |坛友微信交流群
适度通货膨胀对经济是有利的?适度抽烟对身体健康是有利的?适度抽鸦片对身体健康是有利的?适度嫖娼对第三产业发展是有利的?适度?????????
happyoil + 1 + 1 谢谢参与讨论

不张扬,为人行事低调;不好高骛远,讲求脚踏实地。