请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zsl0815
6219 86

[微观经济学模型] 从另一视角简述【供需定律和供需曲线】 [推广有奖]

zsl0815 发表于 2019-8-17 16:15:41 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,欢迎石开石对号入座。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

zsl0815 发表于 2019-8-17 16:18:48 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-8-17 16:15
怎么样另眼看待供求、价格呢?
看水是水,看山是山,化繁为简,简单直观。

物以稀为贵,其实讲的还是西经中的需求。

即:需求不变的情况下,卖家供给数量的减少,商品价格上升。

石开石 发表于 2019-8-17 16:21:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-17 16:13
像石开师,他一边说着社会必要劳动时间,一秒钟不到,就说劳动时间的量纲是件/小时,小时/件之类,这叫不 ...
社会必要劳动时间的量纲不是劳动时间量纲。例如小时—-我说的。
+++++++++++++++++++++++++++++++++=====
社会必要劳动时间不是劳动时间?不要脸傻帽——他评论的。
++++++++++++++++++++
又一次睁眼说瞎话。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
1993110 + 1 社会必要劳动时间不是劳动时间?不要脸傻帽

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2019-8-17 16:24:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2019-8-17 16:18
物以稀为贵,其实讲的还是西经中的需求。

即:需求不变的情况下,卖家供给数量的减少,商品价格上升。
中国古人说,物以稀为贵。这是价格模型、价格理论的真谛。这和主流经济学是不同的角度、思路。

物以稀为贵,是说货物数量的少或变少(假设买方购买力不变),则价格高贵、价格趋向上涨。

石开石 发表于 2019-8-17 16:27:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2、 小朋友的理解能力(2)------- 对供给量的概念理解错误

西经理论研究的是商品的市场交换,所以它的供给量概念是:参于到市场中来的交换的量,包括成交量与未成交量。

例如:菜场买菜的例子。

你不能把菜场当天的没卖完的剩菜算到菜场当天的供给量之外,因为这些剩菜一样参与到了菜场当天的交易买卖,否则,菜场当天的市场牌价也将会发生变化。

但石开石却把西经中的供应量仅仅理解为成交量。
++++++++++++++++++++++++======
与主帖对比看,能看出什么问题呢?以下主帖内容复制:
春节期间,在既有猪肉市场存量的基础上,因为买方需求增加,形成猪肉供小于求的局面。供小于求,买家的竞争机制下推升猪肉市场价格上涨。卖家因为可以获取更多的利润,供给量增加。最后形成价高量高的局面。
    这时,价量的均衡点从点1移动到点2(点2相对点1表现为:价格更高,成交量更大)。

重点内容:在上图中,当需求发生了变化后,【供给锚定需求】所形成的众多买卖双方“价量成交点”的连线,称为供给曲线。

zsl0815 发表于 2019-8-17 16:34:39 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-17 16:27
2、 小朋友的理解能力(2)------- 对供给量的概念理解错误

西经理论研究的是商品的市场交换,所以它 ...
傻帽石开石,我在你另外的一个帖子里就已经说了,【成交量和供给量】不是一个概念。

西经供需定律中,成交量和供给量之间的关系,别人问我会讲清楚。

呵呵,至于你这个浆糊脑袋,跟你说多了纯属浪费时间。

石开石 发表于 2019-8-17 16:35:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在前一段时期,我说成交量是供给量的实证或实现的供给量,楼主说供给量不只包括成交量还包括未成交量——参与市场中来的交换的量。

现在终于承认成交量是供给量了。祝贺楼主:走向了正确。至于是不是受我的观点影响,那是无所谓的,说对了就行。

石开石 发表于 2019-8-17 16:36:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2019-8-17 16:34
傻帽石开石,我在你另外的一个帖子里就已经说了,【成交量和供给量】不是一个概念。

西经供需定律中, ...
我说的是:成交量是供给量的实证或实现的供给量。你说供给量包括成交量与未成交量。谁说成交量和供给量是一个概念?名词都不一样,能是一个概念?
但是供给量可以=成交量——不是供给量=成交量+未成交量。

zsl0815 发表于 2019-8-17 16:39:27 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-17 16:35
在前一段时期,我说成交量是供给量的实证或实现的供给量,楼主说供给量不只包括成交量还包括未成交量——参 ...
呵呵,你个傻帽,你从哪里看到我说成交量就是供给量了?

我前面已经说了,别人问,我会讲。
你个傻帽问,我懒得理你。

zsl0815 发表于 2019-8-17 16:42:32 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-17 16:36
我说的是:成交量是供给量的实证或实现的供给量
你这句话就是屁话。
谁告诉你成交量就是供给量了?

另外,我还可以明确告诉你,供给量还就是包括【当期内的成交量和未成交量】。它和供需定律一点都不冲突。

只不过你个傻帽想不明白而已。