楼主: 天知地知
5254 89

卖方市场与买方市场——叶风尘的片面与偏激 [推广有奖]

石开石 发表于 2019-8-20 14:46:26 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-8-20 14:14
你这样是让其他厂家丧失了参与竞争的机会,这才是最大的不公平呢。

再说了,我买东西不能货比三家呀, ...
你这个白痴——这是你自己说的还给你——不懂议标,议标就是货比三家啊。

石开石 发表于 2019-8-20 14:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-8-20 14:45
不是不让你货比三家啊,你不要让人家来嘛,你可以议标嘛。
你可以找几家,让他们报价嘛。
根据报价等条 ...
找几家报价,然后根据报价等条件用谁的货,这不就是招标吗?你不还得从中选择一家成交吗?
++++++++++++++++
这是议标。招标那是要几家同时开标的。议标是一个一个问的,不用同时开标的。

石开石 发表于 2019-8-20 14:51:25 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-8-20 14:45
不是不让你货比三家啊,你不要让人家来嘛,你可以议标嘛。
你可以找几家,让他们报价嘛。
根据报价等条 ...
国内招标有二种形式:公开招标,邀请招标。而国际招标除了这两种以外,还有议标。议标就是招标方不发布招标公告,而直接与自己比较了解的潜在几个投标单位商讨关于合同的价格等内容。在国内为防止工程施工中的行贿、受贿,以及不公平竞争,所以用的不多。不过国际上使用较多,这样可以节省招标费用。

议标其实不属于招标范畴。实质上即为谈判性采购,是采购人和被采购人之间通过一对一谈判而最终达到采购目的的一种采购方式,不具有公开性和竞争性,因而不属于招投标法所称的招标投标采购方式。招标就要求公开性比较强!

天知地知 发表于 2019-8-20 14:52:14 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-20 14:43
竞争不可避免,但要避免过度竞争。
是不是过度竞争,是市场态势决定的,不是买方决定的。
我要买一件东西,市场上就是有100家供方都要争着卖给我,我有什么办法?难道我还没有权利从中选取一个最便宜的吗?谁规定了我必须随便找一家买?

天知地知 发表于 2019-8-20 14:52:55 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-20 14:44
自由买卖,不可以限价的。但要限制购买的过度竞争。
老实回答:假设你有一颗独一无二的珍珠,有人愿意出100万买,可是我规定你只能10万卖给我,你愿意吗?

回答愿意还是不愿意!

石开石 发表于 2019-8-20 14:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-8-20 14:52
是不是过度竞争,是市场态势决定的,不是买方决定的。
我要买一件东西,市场上就是有100家供方都要争着卖 ...
完全可以啊,你可以随便找任意一家啊。但是你不要把那100家集中都弄来竞争啊。

天知地知 发表于 2019-8-20 15:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-20 14:46
你这个白痴——这是你自己说的还给你——不懂议标,议标就是货比三家啊。
你才是不懂议标吧?
议标也称谈判招标或限制性招标,也是招标的一种形式!
议标通常是在开标以后,还要进一步压价谈条件!

“对业主来讲,通过议标,可以使标价降低或使标书中的其他条件更有利于自己。比如,设第一中标候选人的标价最低,但在其他方面如延期付款条件却比不上第二低标的候选人。这时,业主就会一方面与第一候选人商议较优惠的延期付款条件,另一方面与第二候选人协商降低标价的问题。”

天知地知 发表于 2019-8-20 15:00:55 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-20 14:51
国内招标有二种形式:公开招标,邀请招标。而国际招标除了这两种以外,还有议标。议标就是招标方不发布招 ...
议标其实不属于招标范畴。
------
放屁。

天知地知 发表于 2019-8-20 15:02:42 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-20 14:54
完全可以啊,你可以随便找任意一家啊。但是你不要把那100家集中都弄来竞争啊。
人家100家都要求参与,我不让谁参加??

你以为我是强制要求100家都得来吗?我可没有那个权力,是人家自己要来的,招标可没有强制要求人家一定参加的。

石开石 发表于 2019-8-20 15:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-8-20 15:02
人家100家都要求参与,我不让谁参加??

你以为我是强制要求100家都得来吗?我可没有那个权力,是人家 ...
你没有公开招标、没有邀请招标,那100家会来,他们知道你要买货?
所以国际上,不那么干,要买方自己不公开去找卖方,不会造成卖方过度竞争,节省卖方费用。

中国搞市场经济,还嫩的很,连招标属于过度竞争都不知道。过度竞争相对的就是垄断,反垄断知道吗?