楼主: 石开石
18212 385

[学科前沿] 边际效用决定价格是因果谬误 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-9-12 18:37:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-12 17:19
我的定义更具有一般性。不增加一个单位也有边际效用。增加的数量趋于0,也有边际效用。
你是不是傻呀,一单位是多少啊,本来就是可以随意定的呀!

天知地知 发表于 2019-9-12 18:40:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-12 17:28
是数量对应的边际效用。很多个边际效用。假设数量可以微分,有无数个边际效用。这才能直线递减啊。
是一个数量对应一个边际,不可能一个数量有多个边际。
有无数个边际效用,那是因为有无数个数量跟它对应呢!

你一顿饭吃了十个包子,第十个是你的边际,不可能前面那些是你的边际!

石开石 发表于 2019-9-12 20:16:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-12 18:37
你是不是傻呀,一单位是多少啊,本来就是可以随意定的呀!
一单位能趋于0吗。变化就可以了。

石开石 发表于 2019-9-12 20:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-12 18:34
人家说的是对的呀,你说的不对呀。

增加一单位商品消费所引起的总效用的增加量,难道不就是这最后增加 ...
增加一单位商品消费所引起的总效用的增加量,难道不就是这最后增加的这单位商品的效用吗?
++++++++++++++++++=
不是最后,是任意一个数。

石开石 发表于 2019-9-12 20:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-12 18:35
边际效用递减也就算了,从来没人敢说它一定是直线递减的,所谓直线递减,不过是为了数学分析方便而做的假 ...
假设就是假设,只是一种简单计量方法而已。可以更复杂。

石开石 发表于 2019-9-12 20:49:17 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-12 18:36
对呀,总量是一个包子,你再增加一个,这第二个包子的效用是边际效用。
但总量如果到了9个包子了,你在增 ...
你说哪个数,边际效用就对应哪个数。

天知地知 发表于 2019-9-12 22:33:56 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-12 20:16
一单位能趋于0吗。变化就可以了。
一单位,你想规定它是多大就是多大。

天知地知 发表于 2019-9-12 22:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-12 20:46
增加一单位商品消费所引起的总效用的增加量,难道不就是这最后增加的这单位商品的效用吗?
++++++++++++ ...
别胡扯,不可能增加一单位商品消费,总效用增加量有好几个吧。

天知地知 发表于 2019-9-12 22:36:19 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-12 20:48
假设就是假设,只是一种简单计量方法而已。可以更复杂。
你承认是假设就好,不要把假设当成事实。

天知地知 发表于 2019-9-12 22:37:12 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-12 20:49
你说哪个数,边际效用就对应哪个数。
那可不是随你胡说的,边际就是指最后一个。