楼主: 冥想苦行者
10698 99

关于边际效用递减规律和无差异曲线的讨论,坛友yenfeng1请进! [推广有奖]

冥想苦行者 在职认证  发表于 2019-9-25 09:22:12 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-9-25 09:00
阁下提出效用时间问题,更明确挫到效用理论的痛处。

毫无疑问效用理论在此处偷换了时间单位,其论证是 ...
我认为效用理论还是没错的,只是在研究使用中需要特别注意它得以成立的隐含前提。

石开石 发表于 2019-9-25 09:41:18 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2019-9-25 09:20
我的看法是,经济学上的完全互补品,其实就是一个商品,只不过是一种要多个部分合在一起才具有效用的商品 ...
只是说存在这样一种情形而已,其实也没有用它来分析什么。只是说存在“完全互补品”而已。
应该是一对商品,单独拿出来一个,边际效用为0。
组合在一起,边际效用可以不为0。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2019-9-25 09:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-25 09:41
只是说存在这样一种情形而已,其实也没有用它来分析什么。只是说存在“完全互补品”而已。
应该是一对商 ...
实际上,对于任何商品来说,如果把它拆分开来,拆分成要两个部分合在一起才能体现出效用的状态,那么任何商品的这两个部分都可以说是完全互补品。你说是不是这样呢?那这样的说法还具有什么经济学意义了呢?

冥想苦行者 在职认证  发表于 2019-9-25 10:01:41 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-9-25 09:00
阁下提出效用时间问题,更明确挫到效用理论的痛处。

毫无疑问效用理论在此处偷换了时间单位,其论证是 ...
咱们还是家门哦!我也姓曹

石开石 发表于 2019-9-25 10:01:47 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2019-9-25 09:51
实际上,对于任何商品来说,如果把它拆分开来,拆分成要两个部分合在一起才能体现出效用的状态,那么任何 ...
完全互补品属于商品组合,组合在一起才能发挥功能,使人获得满足。
有的商品组合一般组合卖:左鞋右鞋,这种商品组合其实如您所说,是一种商品。
有的商品组合可以组合卖可以单独卖:眼睛框、眼镜架。但必须组合使用。
总而言之,确实存在“完全互补品”类型的商品组合。无差异曲线只能是那个样子。

曹国奇 发表于 2019-9-25 10:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2019-9-25 09:22
我认为效用理论还是没错的,只是在研究使用中需要特别注意它得以成立的隐含前提。
能够流行自然有其合理性,只是合理性有多大,解释范围有多大,不能不加以制约无边无际的解释一切。

说实话,效用理论究竟是不是要解释价格现象,我都说不准,反正有很多西经人士对此也含糊其辞。

曹国奇 发表于 2019-9-25 10:19:27 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2019-9-25 09:51
实际上,对于任何商品来说,如果把它拆分开来,拆分成要两个部分合在一起才能体现出效用的状态,那么任何 ...
你这种拆分,要说明什么?我持保留态度。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2019-9-25 10:40:18 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-25 10:01
完全互补品属于商品组合,组合在一起才能发挥功能,使人获得满足。
有的商品组合一般组合卖:左鞋右鞋, ...
我的看法也很简单,就是所谓的完全互补品不能用无差异曲线进行分析

冥想苦行者 在职认证  发表于 2019-9-25 10:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-9-25 10:17
能够流行自然有其合理性,只是合理性有多大,解释范围有多大,不能不加以制约无边无际的解释一切。

说 ...
是的!任何能解释一切的理论,其实什么都解释不了。所以我认为我们需要注意隐含前提。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2019-9-25 10:44:35 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2019-9-25 10:19
你这种拆分,要说明什么?我持保留态度。
我没有进行这种拆分,也不认同这种拆分之后再用经济学来进行分析的方法。至于要说明什么?或许我要说明的就是这种分析方法是毫无意义的,至少在经济学上是毫无意义的!