楼主: 曹国奇
10950 349

仅凭劳动不能创造出商品,何来仅凭劳动创造了价值? [推广有奖]

hj58 发表于 2020-1-29 16:56:10 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2020-1-29 14:40
这地100元是对已经在铁疙瘩那里发生了劳动耗费的补尝,难道你想要在铁疙瘩那里创造更多的耗费吗?“ ...
“难道你想要在铁疙瘩那里创造更多的耗费吗”

你对价值的理解和大家不同,那就没有办法了。

我认为地球是人造的,是用流水线大批量生产出来的,你同意吗?

我说的“地球”是“在地上踢的球”,又名“足球”。

hj58 发表于 2020-1-29 16:56:56 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2020-1-29 11:01
这个问题谁都知道呀。我也没说不是啊。你怎么所答非所问呢?我说的是价值不能滥用创造一词。
那上面的例子不就是无中生有,创造出了一份价值吗?

曹国奇 发表于 2020-1-29 20:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2020-1-29 00:22
楼主在反问谁呀?谁说仅凭劳动就能创造价值了?在家憋疯了吧
那你看马克思是怎么论证的?

对于价值什么,起源是什么这个问题,他什么话都说了,这里只强调这个问题。讨论一下。练练脑。

曹国奇 发表于 2020-1-29 20:36:55 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2020-1-29 10:09
老黄啊,你和曹国奇犯一样的错误。总以为价值是创造的。提前没有规划,人能创造出什么来呢?创造一词能滥 ...
这是马克思的多种解释中一种,我就是要批判他这种解释。

黑格尔的辩证法我是读不懂太多的,也不会跟他辩证,所以直接从形式逻辑上质疑他。这种质疑最后必然导致他不得不来证实价值的存在,让我们看看它。他不能证实,又一定说价值这个东西,那么他比唯心主义还要唯心主义,要不就是诡辩。

吴本龙 发表于 2020-1-29 23:23:43 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-1-29 20:19
那你看马克思是怎么论证的?

对于价值什么,起源是什么这个问题,他什么话都说了,这里只强调这个问题 ...
我没看见马克思说劳动可以创造价值,只看见他说劳动量形成产品的价值。例如,“作为相同的或抽象的人类劳动,它形成商品价值”——《资本论》第一卷第60页。形成与创造不是一回事。马克思没说劳动创造价值,你去批判谁呢?

曹国奇 发表于 2020-1-30 03:20:46 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2020-1-29 23:23
我没看见马克思说劳动可以创造价值,只看见他说劳动量形成产品的价值。例如,“作为相同的或抽象的人类劳 ...
在资本论中的确有劳动创造价值这个说法。我查到过。测量、形成、创造、凝固、凝结、等等,基本都说过。《资本论》最早是劳动测量价值,这个我可以肯定。

YYSRR 发表于 2020-2-1 00:17:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-1-29 16:56
“难道你想要在铁疙瘩那里创造更多的耗费吗”
     如果你不能理解价值的代价耗费属性,那就没办法了。

hj58 发表于 2020-2-3 23:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2020-2-1 00:17
如果你不能理解价值的代价耗费属性,那就没办法了。
你直接说劳动是一种投入,生产产品需要成本,不就完了?

价值当然是商品的交换能力,劳动价值论认为商品价值由投入的劳动量决定,也就是商品的交换能力完全取决于投入的劳动成本。

剩余价值理论认为劳动力能够创造的价值大于劳动力本身的价值。

根据你这“价值就是成本”的理论怎么去建立剩余价值理论?

1993110 发表于 2020-2-4 09:47:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-2-3 23:49

价值当然是商品的交换能力,劳动价值论认为商 ...
劳动是一种投入,其产出是产品。

原料是一种投入,其产出是产品的成本。

资本是一种投入,其产出是产品的产值。

1993110 发表于 2020-2-4 09:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-2-3 23:49

价值当然是商品的交换能力,劳动价值论认为商 ...
价值当然是商品的交换能力,劳动价值论认为商品价值由投入的劳动量决定
交换价值当然是商品的交换能力,劳动价值论认为商品价值就是投入的劳动量本身。

小佶,你首先要把概念、定义,搞清楚了。搞清楚了,你再去批。不要无的放矢。