楼主: 石开石
13515 403

[创新发展] 经济学为什么抛弃了价值概念? [推广有奖]

天知地知 发表于 2020-6-1 14:41:06 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-1 14:31
一吨钢铁的价格是单价吗?那是1000公斤铁呀,是总价。
++++++++++++++++
错误说法或不规范说法。
那你说说,我买1吨钢,需要3000元。
可是我买100吨,批量大了,人家就只要我250000元。
而另一个人买了1000吨,人家每吨只收2000元。

请问钢的价值到底是3000元/吨呢?还是2500元/吨?还是2000/吨?

天知地知 发表于 2020-6-1 14:42:05 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-1 14:27
把价值与价格统一,用价格代替价值。避免了价值的歧义——这非常重要。
避免歧义的方式很多呀,比如统一规定价值是大便就行了。

石开石 发表于 2020-6-1 14:51:41 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-1 14:41
那你说说,我买1吨钢,需要3000元。
可是我买100吨,批量大了,人家就只要我250000元。
而另一个人买了 ...
钢的价值永远都等于价格,价值与价格是一回事。

石开石 发表于 2020-6-1 14:52:41 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-1 14:42
避免歧义的方式很多呀,比如统一规定价值是大便就行了。
你可以那样玩,但经济学家不那样玩。

天知地知 发表于 2020-6-1 16:44:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-1 14:51
钢的价值永远都等于价格,价值与价格是一回事。
那就奇怪了,GDP,也就是国内生产总价值,这个价值怎么就不是你说的那种比例形式的单价呢?它的单位怎么就是“元”,而不是“元/吨”?

天知地知 发表于 2020-6-1 16:45:32 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-1 14:52
你可以那样玩,但经济学家不那样玩。
那说明经济学家的目的不是避免歧义。

石开石 发表于 2020-6-1 17:03:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-1 16:44
那就奇怪了,GDP,也就是国内生产总价值,这个价值怎么就不是你说的那种比例形式的单价呢?它的单位怎么就 ...
那叫增加值不叫价值。

石开石 发表于 2020-6-1 17:04:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-1 16:45
那说明经济学家的目的不是避免歧义。
经济学家不会像您一样天马行空。

天知地知 发表于 2020-6-1 18:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-1 17:03
那叫增加值不叫价值。
增加值,就是增加的价值啊!你这脑筋怎么跟石头一样死板?

天知地知 发表于 2020-6-1 18:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-1 17:04
经济学家不会像您一样天马行空。
你说的要避免歧义呀,那么只要规定死任意一个价值定义,都可以避免歧义,何必要规定等于价格?