楼主: 石开石
13848 403

[创新发展] 经济学为什么抛弃了价值概念? [推广有奖]

泰斗

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4318 个
通用积分
1821.7757
学术水平
466 点
热心指数
436 点
信用等级
324 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

或许是从马歇尔开始吧,经济学抛弃了价值概念,取而代之的是价格。

为什么经济学抛弃了价值概念呢?价值作为一个名词,有很多的意义,说起价值不知道说的是哪一个意义。但说起价格,只有一个意义,非常清晰。事实上,经济学中说价值的时候,其意义指向绝大多数都是价格。

用价格取代价值,符合逻辑上概念意义同一性的要求。这是价值概念被抛弃的根本原因。

由于价值概念的历史较长,难免在一些书中留下痕迹,即使在当今时代,还是有人使用价值这个概念。此时,价值的意义要结合具体语境判断。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 绝大多数 取而代之 使用价值 根本原因

沙发
无知求知 发表于 2020-5-31 14:53:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
“价格”是经济领域的专有概念。
“价值”是几乎任何领域都有的概念。

对“价格”的研究才是经济学的本分事。

藤椅
龚民 发表于 2020-5-31 15:33:01 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石梦呓中!

板凳
石开石 发表于 2020-5-31 16:03:36 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2020-5-31 15:33
石开石梦呓中!
看看西方经济学教科书,那里有说价值的吗?您是在梦呓中吧?

报纸
uandi 发表于 2020-5-31 17:02:45 |只看作者 |坛友微信交流群
老马说劳动价值,商品价值。物质几大丰富。???
我的高铁是最快的,比光速还快。究竟有多快?
这是宗教。我爱怎样说都可以,反正总有傻瓜信。
牛顿告诉大家地心引力的加速度1g = 9.8m/s2。
物理学家告诉大家光速是299792.458千米/秒。
高铁能快过光速吗?当然不能。
这是科学,科学最基本的条件是量化。
能用单位表达,用数学运算。
经济学不是自然科学,但是属于社会科学。
同样一条面包,一家店卖12元,另一家卖10元。
哪家贵,一目了然,贵多少?2元。
劳动价值是多少?不知道,总之商品价值都归我。
商品价值是多少?不知道 ,总之我说多少就多少。
这是科学?是真理?当然不是。
是忽悠人的邪教。

地板
无知求知 发表于 2020-5-31 17:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2020-5-31 17:02
这是宗教 ...
“事理学”物理化,这当然不靠谱,但也算一件趣事。

石开石 发表于 2020-5-31 17:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2020-5-31 17:02
这是宗教 ...
价值是多少,没有人知道。这说明价值概念意义是不清晰的。

石开石 发表于 2020-6-1 06:16:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有人说价值是劳动,有人说价值是效用,有人说价值是交换价值,有人说价值就是价格。到底价值是什么?其实经济学中,价值多是价格。

天知地知 发表于 2020-6-1 12:04:09 |只看作者 |坛友微信交流群
价值作为一个名词,有很多的意义,说起价值不知道说的是哪一个意义。
-------------
石会计就是不知道价值的意义。

天知地知 发表于 2020-6-1 12:04:58 |只看作者 |坛友微信交流群
价值作为一个名词,有很多的意义,说起价值不知道说的是哪一个意义。
--------
石开石当然不知道了。