楼主: 石开石
13839 403

[创新发展] 经济学为什么抛弃了价值概念? [推广有奖]

天知地知 发表于 2020-6-2 13:12:13 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-2 11:34
在谈价值决定时,价值是价格的意义。所以用价格代替价值。
价格决定基本公式:
P=m/Q
你这不是价格决定公式,你这是总价换算单价的公式而已。

换算不是决定。

石开石 发表于 2020-6-2 13:24:53 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-2 13:09
增加值,这是一个很清楚的概念。是总量指标中的价值指标。您不会误解为增加的价格吧?
-----------
你说 ...
我说的是在价值决定时,价值的意义是价格啊。增加值中的价值是价值决定吗?

石开石 发表于 2020-6-2 13:26:20 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-2 13:11
价值包括总价与单价,所以为了同一性要求,当价值是价格的意义时,用价格代替价值。
-----------
脑子要 ...
当价值不是价格的意义时,可以用价值或其它名词啊。只要不理解错误就行。

石开石 发表于 2020-6-2 13:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-2 13:12
你这不是价格决定公式,你这是总价换算单价的公式而已。

换算不是决定。
这就是价值决定公式。一定的货币量与一定的商品量交换。价格确定。

天知地知 发表于 2020-6-2 13:38:59 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-2 13:24
我说的是在价值决定时,价值的意义是价格啊。增加值中的价值是价值决定吗?
那么这时候的价值就不是价格的意义了?那不是违反了“同一性”原则?

天知地知 发表于 2020-6-2 13:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-2 13:26
当价值不是价格的意义时,可以用价值或其它名词啊。只要不理解错误就行。
那就是说价值还是个多义词啊,违背了你说的“同一性原则”。
看你说了啥,还记得吗——用价格取代价值,符合逻辑上概念意义同一性的要求。这是价值概念被抛弃的根本原因。

可是现在呢?价值可以不是价格的意思,还能继续用!

你感觉不到自己的脸被打了吗?

天知地知 发表于 2020-6-2 13:41:06 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-2 13:28
这就是价值决定公式。一定的货币量与一定的商品量交换。价格确定。
确定也不是决定啊!

你确定了地球周长多大,就是你决定地球周长多大?这是你能决定的?

石开石 发表于 2020-6-2 13:54:26 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-2 13:38
那么这时候的价值就不是价格的意义了?那不是违反了“同一性”原则?
增加值——新增加的价值。这里价值意义清楚啊。
您会理解为价格吗?您会理解为劳动吗?

天知地知 发表于 2020-6-2 13:56:20 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-2 13:54
增加值——新增加的价值。这里价值意义清楚啊。
您会理解为价格吗?您会理解为劳动吗?
我就理解为价格啊。你以为是啥意义?

石开石 发表于 2020-6-2 13:56:23 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-2 13:39
那就是说价值还是个多义词啊,违背了你说的“同一性原则”。
看你说了啥,还记得吗——用价格取代价值, ...
价值当然可以在别处使用啊,那是历史的延续啊。不过用是用,造成误解那是一定的了。