楼主: 石开石
13832 403

[创新发展] 经济学为什么抛弃了价值概念? [推广有奖]

天知地知 发表于 2020-6-2 08:27:29 |只看作者 |坛友微信交流群
王大头62 发表于 2020-6-2 06:55
马克思主义价值论是错的,他的商品价值实际是均衡价格。

而均衡价格是由供需决定的。
供需决定就是一句正确的废话,毫无意义。

一斤包子卖多少钱,这是供需决定的,
一斤馒头卖多少钱,这是供需决定的,
都是供需决定的,为啥一般来说一斤包子比一斤馒头贵呢?为啥一斤肉包子比一斤菜包子贵呢?

价值论得回答这种问题,可是“供需决定”什么也解释不了!说这种废话的人纯属没有脑子。

石开石 发表于 2020-6-2 10:45:38 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2020-6-2 05:57
,经济学抛弃了价值概念,可你观念中仍存在并运用价值概念,那么,问题来了:你是如何产生价值概念?是上帝 ...
经济学的价值意义就是价格,所以在马歇尔之后,不再使用价值而使用价格。
当然,也有一些人使用价值,但是他们使用价值的时候,或许自己都不知道价值的意义。

石开石 发表于 2020-6-2 10:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-2 08:20
说石开石意义也只有一个呀,为啥不用石开石代替价值?概念的同一性明白吗?
价格才表示单位商品货币多少的意义,而价值也是这个意义。所以才用价格替换价值啊。

石开石 发表于 2020-6-2 10:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-2 08:17
是你糊涂了吧?增加的价值不是价值吗?
增加的价值呢对应的是总价,与价格对应的价值是单价。这您都分不清吗?
有个W先生说机器生产使价值降低,所以机器不创造价值。
他就是把总价与单价搞混的。
机器创造的是新增的价值(总价)——不是价格(单价)。
单价下降但总新增价值增加啊。

天知地知 发表于 2020-6-2 11:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-2 10:48
价格才表示单位商品货币多少的意义,而价值也是这个意义。所以才用价格替换价值啊。
你刚说了价值有很多意义,现在又说价值是这个意义,你打自己脸不疼?

天知地知 发表于 2020-6-2 11:20:07 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-2 10:54
增加的价值呢对应的是总价,与价格对应的价值是单价。这您都分不清吗?
有个W先生说机器生产使价值降低, ...
那价值到底是总价还是单价呀?你可不要违背“概念同一性”啊!

石开石 发表于 2020-6-2 11:34:31 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-2 11:18
你刚说了价值有很多意义,现在又说价值是这个意义,你打自己脸不疼?
在谈价值决定时,价值是价格的意义。所以用价格代替价值。
价格决定基本公式:
P=m/Q

石开石 发表于 2020-6-2 11:38:05 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-2 11:20
那价值到底是总价还是单价呀?你可不要违背“概念同一性”啊!
价值包括总价与单价,所以为了同一性要求,当价值是价格的意义时,用价格代替价值。
增加值,这是一个很清楚的概念。是总量指标中的价值指标。您不会误解为增加的价格吧?

天知地知 发表于 2020-6-2 13:09:24 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-2 11:38
价值包括总价与单价,所以为了同一性要求,当价值是价格的意义时,用价格代替价值。
增加值,这是一个很 ...
增加值,这是一个很清楚的概念。是总量指标中的价值指标。您不会误解为增加的价格吧?
-----------
你说的价值就是价格,怎么又成了我误解呢?

天知地知 发表于 2020-6-2 13:11:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-2 11:38
增加值,这是一个很 ...
-----------
脑子要想全面啊,当价值不是价格的意义时候呢?咋办?