楼主: 石开石
13881 403

[创新发展] 经济学为什么抛弃了价值概念? [推广有奖]

石开石 发表于 2020-6-3 10:52:49 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-3 09:10
对呀,价值至少有两个意思了吧?还都在用吧?
请问你说的“为了同一性抛弃价值概念”从何说起呢?
价值有很多意思呢,岂止是两个?但讨论价值决定问题时用价格替代了价值——这是价值常用的意义。在最常用的意义上价值被抛弃了。

天知地知 发表于 2020-6-3 10:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-3 10:47
价值创造与价值决定中的价值并不是一个意义。前者是总价,后者是单价。
价值决定中的价值已经用价格代替 ...
那还有增加价值(收入)呢?这个西经还在用啊!

天知地知 发表于 2020-6-3 10:58:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-3 10:49
供给量被客观因素所决定,但供给量与需求决定价格。注意:要说直接因素。
例如有人问您是谁生的?您要回 ...
供给量与需求决定价格是可以的,但说的是供给者与需求者协商决定价格啊。

天知地知 发表于 2020-6-3 11:00:49 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-3 10:52
价值有很多意思呢,岂止是两个?但讨论价值决定问题时用价格替代了价值——这是价值常用的意义。在最常用 ...
价值的“收入”意义难道不常用吗?GDP不常用吗?

石开石 发表于 2020-6-3 11:20:17 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-3 10:57
那还有增加价值(收入)呢?这个西经还在用啊!
那是增加值——不是价值。

石开石 发表于 2020-6-3 11:22:57 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-3 10:58
供给量与需求决定价格是可以的,但说的是供给者与需求者协商决定价格啊。
对于个体交易者——可以说有协商交易价格的存在。
但整体而言——可以认为不存在协商——存在需求主导。或者说在供给量一定时,是需求决定价格。

石开石 发表于 2020-6-3 11:23:47 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-3 11:00
价值的“收入”意义难道不常用吗?GDP不常用吗?
增加值——GDP。这并不是直接说价值啊。

天知地知 发表于 2020-6-3 15:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-3 11:20
那是增加值——不是价值。
增加值就是增加的价值。

天知地知 发表于 2020-6-3 15:20:44 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-3 11:22
对于个体交易者——可以说有协商交易价格的存在。
但整体而言——可以认为不存在协商——存在需求主导。 ...
对个体也是一样啊,个体也决定不了供给量啊,供给量是上帝决定的。

天知地知 发表于 2020-6-3 15:21:47 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-3 11:23
增加值——GDP。这并不是直接说价值啊。
不直接说价值,实际上也是价值啊。