楼主: andylee0521
6750 28

[其它] 各位大大们请进...求教一道西经计算题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1,市场上黄瓜价格px=3元,西红柿价格py=4元,张三的收入为50元,其效用函数为U(X,Y)=(X2+Y2)的平方根
1)根据上述条件计算张三的最大效用
2)做出张三的无差异曲线和预算线的图,分析张三的最优消费组合,与(1)对比,说明其有何区别并说明理由
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计算题 无差异曲线 效用函数 说明理由 西红柿 西红柿 平方根 预算

沙发
447501797 发表于 2010-8-10 08:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群
这题放在两年前我可能还会做

藤椅
lgert 发表于 2010-8-10 09:38:57 |只看作者 |坛友微信交流群
你的效用函数写得不是很清楚。大体的解题思路是:(1)根据价格和收入可以得到预算线的方程:3X+4Y=50;
(2)将预算方程也成Y=f(X)的形式;(3)将Y带入效用函数中,就变成U(X)=f(X);(4)这个方程求最值应该很容易,导数等于0就可以得到X的值。

板凳
ly514 发表于 2010-8-10 09:48:39 |只看作者 |坛友微信交流群
这种题直接当数学题做都可以呀。(1)3x+4y=50; 求u=(x+y)^0.5的最大值,即u=(12.5+0.25x)^0.5,0<x<50/3处u取得最大值4.0824;(2)无差异曲线族是(x+y)^0.5=k,即x+y=k^2,也是一簇斜率等于-1的直线,与预算线交与x=50/3点的x+y=4.08^2的无差异曲线取得效用最大值

报纸
andylee0521 发表于 2010-8-10 09:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我根据拉格朗日方程算出来应该是最小值的,然后沿着预算线往两边坐标轴截距方向去是效用越来越大的啊,

地板
andylee0521 发表于 2010-8-10 09:59:03 |只看作者 |坛友微信交流群
效用函数是U=X平方+Y平方然后再开方

脑残 在职认证  发表于 2010-8-10 10:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
效用函数形式是一个CES效用函数。。。

andylee0521 发表于 2010-8-10 10:15:09 |只看作者 |坛友微信交流群
7楼的是什么意思啊??能仔细点吗?CES不太懂,谢谢!!!

andylee0521 发表于 2010-8-10 10:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这个效用函数图象是凹向原点的,它不就相当于无数个四分之一的圆在第一象限的图构成的无差异曲线簇吗
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
qhdeconomy + 1 指出了关键

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

ly514 发表于 2010-8-10 11:10:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,是u=(x^2+y^2)^0.5吧?