楼主: zhengyr
4978 62

[创新发展] 对马克思政治经济学的枢纽问题的理解——另解《资本论》(3) [推广有奖]

zhengyr 发表于 2020-10-29 16:50:58 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2020-10-29 12:13
就是因为现实“抽象”不出来(商品交换由其中耗费的劳动决定),马克思才开始运用概念来“抽象”,以便证 ...
谢谢关注与评论!

zhengyr 发表于 2020-10-29 16:52:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-29 12:37
马克思关于劳动与商品价值的关系其实有两种说法:“劳动创造价值”与“劳动表现为价值”。一百多年来主流 ...
我的另类解读认为马克思在他的行文中极少下定义!我一般不认可主流马派或批马派所谓的马克思关于某某的定义是XX的说法!马克思对同一问题更多的是从不同的角度进行解释以求获得全面认识,避免片面性!
关于商品价值的所谓定义问题,我在商品价值只是用社会劳动来表现——另解《资本论》(5)的帖子板凳与报纸中做了表达!但我没有能力下定义!对推敲定义文字不感兴趣!

clm0600 发表于 2020-10-29 17:06:46 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-29 16:52
我的另类解读认为马克思在他的行文中极少下定义!我一般不认可主流马派或批马派所谓的马克思关于某某的定 ...
但我没有能力下定义!对推敲定义文字不感兴趣!
------
没有能力下定义,那就不要研究什么学问了,因为大家无法知道你在说什么。

马克思也是因为不会下定义,所以到现在大家还在争论他在说什么,什么是价值,什么是劳动,什么是社会主义。。。

曹国奇 发表于 2020-10-29 21:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-29 16:49
诚心请你赐教!我目前只知道恩格斯的话:“当我说某一商品具有一定的价值的时候,那我就是说:(1)它是一 ...
恩格斯这段话与马克思有点差异,且“计量”用词不对。

关于'量用"词,在1954年《资本论》中是用测量,1975年版中改成计量,但是计量和测量的差别非常大。主要区别是“计量”是法律规定性,而测量则是计量的实际执行。

在回到主题。马克思说价值由劳动量测量在语法上是没有问题的,但是进一步说劳动量由劳动时间测量就有问题了。一是任何尺度本身的大小是不可测量的,因为尺度本身的大小是法律强制规定的,这种规定是计量工作中最重要的部分。秦始皇统一度量衡干的就是这件事。秦始皇统一度量衡实际是经济学的内容(这是绝对多数国人没想到的)。二是劳动量与劳动时间是两种不同事件,则劳动时间能测量劳动量这个事件成立,是必须要通过严格论证,而非马克思的结论直出。

这好比温度,我们可用高度(汞柱高)测量,这是有严格论证的;还可用频率测量(红外线温度计),这也是有严格论证的。那么马克思论证在那儿?实际是去掉“劳动量由劳动时间测量”这半句话,马克思的社会必要劳动时间这个概念不可出现。

zhengyr 发表于 2020-10-30 16:33:58 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-29 17:06
但我没有能力下定义!对推敲定义文字不感兴趣!
------
没有能力下定义,那就不要研究什么学问了,因为 ...
我看到别人都知道我说什么,人还不少呢!只有你一个人不知道我说什么!我想网友们很快就知道这现象说明了什么?我的帖子都经过论坛审核!我根本就不是写给不知道我说什么的人看的!我还有好多后续的帖子呢!

zhengyr 发表于 2020-10-30 16:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-10-29 21:06
恩格斯这段话与马克思有点差异,且“计量”用词不对。

关于'量用"词,在1954年《资本论》中是用测量, ...
谢谢关注与评论!

clm0600 发表于 2020-10-30 20:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-30 16:33
我看到别人都知道我说什么,人还不少呢!只有你一个人不知道我说什么!我想网友们很快就知道这现象说明了 ...
你没有能力给价值下定义,那么你所谓的价值是指什么东西??

你怎么知道网友知道你在说什么?他们也糊涂着呢,但他们脑子本来就糊涂,也不在乎多糊涂一点儿。

罗鹏 发表于 2020-10-30 20:28:27 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-21 17:14
我说的是马克思的“具体的有用劳动”“被主流马派与批马派简化成“具体劳动””并认为这种“简化”使得两 ...
你批“主流马派”就批,别拉上所谓的批马派。
什么时候批马派认同过“具体劳动”“抽象劳动”了?不要睁眼说瞎话。
只有“主流马派”和你才做这样的“简化”。

zhengyr 发表于 2020-10-31 14:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2020-10-30 20:28
你批“主流马派”就批,别拉上所谓的批马派。
什么时候批马派认同过“具体劳动”“抽象劳动”了?不要睁 ...
你说“只有“主流马派”和你才做这样的“简化”。”声明一下,我一直不认同把马克思的“抽象的人类劳动”与“具体的有用劳动”简化为“抽象劳动”与“具体劳动”,所以我不会进行这种“简化”!
你没有做这样的简化很好!我在19楼说了“没有必要具体指名道姓谁的观点!”希望网友们不要对号入座!我在前言——另类解读《资本论》(0)中说了“批马派批的常常实际上只是主流马派的观点,并不是马克思本人的真正观点(并不排除批马派也有亮点)。”
欢迎继续关注与评论。

罗鹏 发表于 2020-10-31 16:13:26 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-31 14:53
你说“只有“主流马派”和你才做这样的“简化”。”声明一下,我一直不认同把马克思的“抽象的人类劳动” ...
对啊,你不认同,你怎么和主流马派站在一起呢?