你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

美国大学与英国大学的区别_美国大学VS英语大学_国外大学比较


美国大学与英国大学的区别_美国大学VS英语大学_国外大学比较

If you have clear long-term goals and have decided your career path, enrolling in the UK system can help you to save time and money. If you’re a person who likes to “keep options open,” you might be happier in a US college。

如果你已经决定了自己的职业道路,有清晰的长期目标,英国的教育体系能帮你节省不少时间和金钱。如果你对未来持“开放性”态度,你可能更适合美国大学。

接受英式高等教育的专业人士经常讽刺美式教育通而不专,而美国学者则质疑英式教育过于严谨。虽然我读的是美国大学,但我会尽可能以客观角度,对两国大学的教育方法进行粗略比较。

通才与专才

美国大学和英国大学在教育方式上属于两极化。

美国本科是4年制,其中第一年集中在必修的“通识教育”或“基础课程”,目的是让学生接触各种各样的学科,无论他们本身专业是什么。而且,美国顶级大学,如哈佛、普林斯顿和哥伦比亚大学等,采用自由教育课程,偏重理论,而非实践基础。美国大学鼓励学生进行跨学科研究,可以是双学位,也可以主修加副修。美国作家Walker Percy对这样的教育哲学有着最佳总结:

“每隔一段时间,诗歌系的学生会发现自己桌上有角鲨鱼,生物学系学生则会在解剖盘上找到莎士比亚的十四行诗。”

相反,英国大学则注重培养专才。虽然本科是3年制,大学生从入学起只专注于一门学科,大多数学生只修读本专业的课程。然而,在美国大学,选修课程就占了全年课程总数的四分之一。而且,英国大学允许学生在本科阶段修读法律、医学等专业学科,而在美国,这些学科只有研究生才能修读。因此,英国大学的学生若想中途换专业,或修读两个不同领域学科的双学位(如化学和中国研究),都是非常困难的事情。

美国大学的招生和评分体系以整体、综合评估为标准。顶级大学招生时看的不仅是申请人的考试成绩,还要考虑他们的课外活动、个人陈述、教师推荐和家庭背景等情况。而英国顶级大学招生主要参考的是申请人的A-Levels成绩。虽然申请人也需要提供个人陈述和课外活动清单,但只是作为A-Levels和雅思外的补充,用处并不大。

在美国大学,教授用的是积点评分制度,学生一个学期的分数由作业、出勤、中考和期末考综合而成。如果学生要得到优异的毕业成绩,必须完成一篇原创性的毕业研究论文,还要面对学院委员会进行答辩。

英国大学的评分制则是以考试为基础。每个学生每年夏天迎接一年一度的大考,每年的年终考成绩累加就是毕业成绩。而且,英国大学并不要求本科学生写毕业论文。

最后,其实学生没有必要对英国和美国大学体系孰优孰劣进行争论。如果你已经决定了自己的职业道路,有清晰的长期目标,英国的教育体系能帮你节省不少时间和金钱。如果你对未来持“开放性”态度,你可能更适合美国大学。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐