你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

增强小学生的问题意识以提高自主学习能力的研究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生自己提出问题,自觉学习。可是,现在小学生获得知识的途径却是被动地一味灌输,教师忽略了对学生自主学习能力的培养。怎样提高小学生自主学习的能力呢?首当其冲,要增强他们的问题意识。本文就增强小学生的问题意识以提高自主学习能力的意义,及其具体可行的一些做法,进行了粗浅的阐述。
[关键词] 小学生 问题意识 自主学习能力

曾经有专家针对中西方的教育进行过比较,得出了如下的结论:“在中国,衡量教育成功的标准是:将有问题的学生教育成没问题,全懂了。所以中国学生的年龄越大、年级越高,问题就越少;而在美国,衡量教育成功的标准是:将没有问题的学生教育得有问题,如果学生提出的问题教师都回答不了,那算是非常成功。所以美国学生的年级越高,就越有创意、越会突发奇想。”
长期以来,我国教育界由于受传统教育思想的束缚,对受教育者的价值及人的地位问题不够重视,偏重于教育者主导作用的发挥,重视强调教师“如何教”,却忽略了学生“如何学”的问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐