你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与学科课程整合的研究3 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4159

信息技术与学科课程整合的研究
【摘要】随着科技的不断进步和信息技术的飞速发展,教育也面临着内容、形式等多方面的改革。“信息技术与课程整合”是我国教学改革的重点,与以往的传统学科教学有着密切联系,是具有一定相对独立性特点的新型教学类型。它的研究与实施对体现学生在课堂的主体地位和培养学生创新精神、实践能力等方面有着重要意义。本文从对信息技术与学科整合的认识入手,针对学校和教师的实际分析了信息技术与课程整合所面临的问题,最后提出了信息技术与学科课程整合的构想。
【关键词】信息技术 课程整合 师资 改革 交互
随着信息时代的到来,信息化已经席卷全球,它是当今社会发展的必然趋势。为了适应社会发展的需要,各个领域都要进行改革。因此,国家提出要在中小学普及信息技术,加快信息技术与学科课程的整合。“信息技术与课程整合”是我国教学改革的重点,把信息技术应用到实际的教学中,使信息技术充分发挥作用,提高学生的学习效率,是一个非常重要的课题。
一、信息技术与学科课程整合的概述
1、信息技术与学科整合的有关定义
信息技术与学科教学整合是指将信息技术、信息资源与学科教学有机结合,通过在各学科教学中有效地应用信息技术,促进教学内容呈现方式、学生学习方式、教师教学方式和师生互动方式的变革,为学生创造生动的信息化学习环境,使信息技术成为学生认知、探究和解决问题的工具,培养学生的信息素养及利用信息技术自主探究、解决问题的能力,提高学生学习的效果。
2、信息技术与学科整合在教学中的作用
(1)丰富了学科知识,激发了学生兴趣
教师运用信息技术来进行语文、数学、英语等学科教学,不但能增加学生的信息量,还可以开阔学生的视野。比如:数学课上可以查找一些古今中外著名的数学科学家,包括他们的生平简介,趣闻逸事,以及踏出这条辉煌之路的艰辛历程,从中潜移默化地培养了学生的思想素质。再有就是教师在授课的过程中如果不注意方式、方法,让学生很长时间的面对一些抽象而且单调的知识,他们就会感到厌烦和乏味。为了改变这种情况,我们教师可以利用信息技术作为辅助的工具把静态的知识动态化,让本来很抽象的知识变得形象具体,这样就能调动起学生的学习积极性,激发其学习的兴趣。
(2)突出学科的重点难点,培养学生的实践能力

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐