你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中央民族大学环境科学专业08拟招收部分调剂硕士生_中央民族大学考研网

发布时间:2014-12-13 来源:人大经济论坛
中央民族大学环境科学专业08拟招收部分调剂硕士生_中央民族大学考研网 中央民族大学为国家“211工程”和“985工程”重点建设高校。以“211工程”和“985工程”为依托,我校环境科学专业得到了飞速地发展。2004年以来,通过“211工程”项目,环境科学专业作为重点建设学科先后投入1100万元进行了大规模的实验室改造和仪器设备更新改造,使本学科教学和科研条件有了显著改善和提高。同时,学校“985工程”项目也将本学科作为重点研究领域,在学科建设和科学研究方面投入1000万元的经费,对于提高本学科的科研实力和学术水平起到了很好的支撑作用。目前,我校的环境科学专业已经成为我国少数民族和少数民族地区培养环境科学高级人才的重要基地和摇篮。中央民族大学环境科学专业主要有地表水沙环境模拟与预测、环境化学以及环境生态学三个研究方向,研究特色鲜明。1.地表水沙环境模拟与预测:本研究方向是以环境地学理论(地貌学、地表泥沙运动力学)和现代环境模拟技术为基础,采用野外观测和模拟研究方法,研究泥沙在水力(或风力)作用下起动、输移和沉积的机理,研究污染物随水沙迁移在复杂水环境中(如河口潮汐三维水动力条件下)归趋规律,为水环境容量分析和制定污染物排放总量提供依据。已经取得的成果有:基于生态、经济效益的京津风沙源小流域治理与植被恢复技术、沙化区风沙活动观测与模拟技术,复杂水动力条件下水环境模拟技术,以及基于水沙迁移动力学过程的污染物环境灾害预测系统等,拥有EFDC、FLUENT等大型水动力学模拟计算软件及丰富的应用经验。2.环境化学:本研究方向是利用现代科学技术来识别测定环境介质中污染物的种类、成分、形态和含量;运用化学的方法来研究有机化学污染物在环境介质中的形成机制、迁移、转化过程及归趋;应用生物和医学的最新研究方法(彗星分析)研究有机污染物的细胞毒性,进行毒理评价;采用现代化学(LC-MS,荧光)和生物技术(DNA凝胶电泳)研究环境污染物对DNA结构以及对体细胞功能的影响。已取得的成果:建立了利用彗星分析技术进行有机污染物的细胞毒性评价方法;建立了溴代阻燃剂等持久性有机污染物的监测方法。3.环境生态学:本研究方向紧密结合我国生态环境脆弱区资源利用与生态环境保护问题,以生态监测与规划、生物资源保护与利用为主要研究方向。本研究方向的特色是以少数民族地区(主要是干旱区、高寒和高山区)为研究对象,从生态环境保护的角度,研究资源生物学和民族植物学等方面的科学问题,探讨生物资源的生态环境功能,资源保护与利用方式,少数民族传统知识与生物资源保护。本研究方向在国内同类方向中处于领先地位,其优势主要体现在特殊植物资源的环境功能与开发利用,尤其是民族地区药用植物资源的保护与开发利用已经取得了显著的效益。联系邮箱:
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐