你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国中小企业并购中存在的问题及解决对策 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
我国中小企业并购中存在的问题及解决对策 _财务会计论文格式

我国中小企业并购中存在的问题及解决对策
[摘 要]我国企业伴随着市场的激烈竞争,各行各业的并购频繁发生,行业的集中度不断提高。技术革命带动经济发展,经济发展促进企业并购,企业并购反作用于经济发展。近年来随着越来越多外资企业的进入,未来我国中小企业将面临严峻挑战,本文以不同的企业并购为例,分析了我国中小企业并购的形式、存在问题以及解决的对策。本文认为企业并购虽然给企业带来发展和利益,但是并不是一个企业得以生存和发展的根本途径,政府要支持实力单薄中小企业,各企业也应积极学习和引进先进的技术,不断创新和求变,推动企业自身向前发展和壮大。
[关键词]企业并购 存在问题 解决对策
企业并购起源于西方国家,从19世纪末开始,至今已有一百多年的历史了,其间经历了五次并购高潮。同西方发达国家相比,我国中小企业企业的并购活动起步较晚,从80年代至今已经有20多年的历史,无论在并购的规模还是在涉及的行业范围等方面,都和发达国家有明显的差距。然而,随着中国加入了WTO,已经有越来越多的大规模的跨国公司进入了中国市场,同时,中国也将获得越来越广泛的国际市场机遇,中国企业必将更广泛、更直接地面对激烈的国际竞争。因此,对并购问题进行分析,帮助企业通过有效的并购手段在短期内加速成长,使其能和强大的国际对手抗衡,就成为迫在眉睫的问题。
一、我国中小企业并购的形式及其动因
(一)企业并购的含义
企业并购是企业间的兼并与收购,是指一家企业以现金、债券、股票或其它有价证券, 通过收购债权、直接出资、控股及其它多种手段, 购买其他企业的股票或资产, 取得其他企业资产的实际控制权, 使其失去法人资格或对其拥有控制权的行为。
(二)我国中小企业的作用和并购的形式
1.中小企业的发展的积极作用
首先,中小企业促进社会稳定与经济发展,对经济增长的贡献越来越大。中小企业提供了很多的城镇就业岗位,有效解决了农村剩余劳动力的转移和就业问题,缓解劳动力供求矛盾,从而保证了社会的稳定和经济的发展。
其次,中小企业是国家经济的柱石和创新的主力军。中小企业在不少地方已形成产业群,比如温州中小企业集群、北京中关村企业集群等,中小企业是产业链中的重要组成部分,是专业化协作的基础,也成为大企业配套的供应商。很多中小企业向“专、能、特、新”方向发展,成为创新不可忽视的力量。
最后,中小企业对于进出口贡献度高。据统计,我国中小企业在服装、纺织品、玩具等家居用品及轻工制品等劳动密集型产品的出口中占有很大比重;在电子通信设备产品、生物技术等高技术领域,中小企业出口比重也逐步提高。
2.我国中小企业并购的形式
(1)同一行业生产同种产品的企业进行并购

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐