你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国城镇居民消费心理与消费行为分析 _工商管理论文

发布时间:2015-07-28 来源:人大经济论坛
我国城镇居民消费心理与消费行为分析 _工商管理论文
随着社会的发展,城镇居民的消费也逐渐成为社会关注的热点,城镇居民的消费会直接影响到国家经济的稳定发展,为了能够促进社会的稳定,本文将主要分析我国镇居民消费心理与消费行为,并为他们正确消费提出一些方法。
一、消费心理与消费行为定义
消费心理是指消费者进行消费活动时所表现出的心理特征与心理活动的过程。 大致有四种消费心理,分别是:从众,求异,攀比,求实。消费者的心理特征包括消费者兴趣、消费习惯、价值观、性格、气质等方面的特征。
消费行为是指消费者为获得所用的消费资料和劳务而从事的物色、选择、购买和使用等活动。亦称消费者行为。对消费行为的研究,主要是从市场角度考察消费者选购某种消费对象的动机及其决策过程。
消费心理在很大程度上都影响着消费行为,消费行为是消费心理的过程。消费心理与消费行为是相互促进的。消费行为各自为往往是消费心理的结果,很多人都喜欢思考什么东西需要购买,什么东西值得购买,然而,在购买的过程中却又会出现另外一种状况,就是消费的行为与消费心理出现很大差别,使得消费心理与消费行为不合理,从而进行了不合理的消费。
二、城镇居民消费心理与消费行为现状
1、消费水平高
[ http://wenku.baidu.com/ 《居消费水平》]从宏观的角度考察,消费水平就是一定时期内整个社会用于生活消费和服务的规模和水平;从微观的角度考察,消费水平就是单个消费者一定时期消费的商品和服务所达到的规模与水平。
在我国许多城镇居民的收入还不是很高,但是他们的消费水平却不低,往往与收入水平相差不远。许多东西与大城市的东西价格差不多,这种消费水平给许多城镇居民都造成了一定的生活压力,然而,我在国许多城镇居民消费中,他们对自己的消费水平过高并不在意,仍旧按量消费,使得消费水平越来越高。
2、品牌意识太强
城镇居民对品牌的意识还是相对很强的,他们在购买商品时,不论是需用品还是不需要的用品,他们都喜欢购买品牌,不论自己是否有能力购买,都会选择一些知名的品牌,甚至有些不太实用。许多城镇居民因为在大城市去工作过,所以对于大城市的习惯他们移用到城镇生活中来,买什么东西都追求大城市里的时尚,把品牌看得很重要。
3、消费攀比心理
城镇居民消费喜欢攀比,这也是他们消费的一大特点。他们三五个朋友聚在一起就喜欢讨论谁的穿着高档,谁购买的商品贵重,要求自己的衣着等等都上档次,害怕朋友们笑话自己穿着没有知我度的衣服。看到别人购买新产品,就自己想办法也去买,希望把别人比下去。
有些居民则拿自己的孩子作为攀比对象,看到别人的孩子报了什么兴趣班自己也去帮孩子报,给孩子买各种品牌服饰,认为自己孩子穿着好,学习班多就是自己的一种资本,就是比别人条件好。
4、城镇居民的从众心理
从众消费心理是许多城镇的居民都存在的问题,他们喜欢看别人如何消费,再去自己消费。例如:曾经有一个推销员,他把自己的产品在城镇里推销,一开始没有任何人购买,后来他想了一个法子,他告诉围观的群众,说隔壁的哪家买了这个产品,很多人听说有人买也就自己跟着买,就这样一下子围观的群众全都买了。其实有很多人买了产品回去之后发现,其实自己买的东西并不是很实用。
5、消费安全意识薄弱
在许多小城镇消费安全问题仍是一个很大的缺口,很多城镇居民对于消费的性认识不够,他们以为能够拿出去出卖的东西那应该就是安全的,所以对于很多东西他们很少会去仔细看产品的生产日期、产品的构成成份、出产厂家是什么等等。
在小城镇里,市场规模较小,服务质量相对较差,有的地方市场秩序很不稳定,有些大城市中无法立足的商品就通过各种方法进入到小城镇,使得很多假冒产品都倾销到了小城镇里。而在许多小城镇的居民还认为从城市里流通下来的商品肯定比本地产的要强,想不到产品也会存在质量安全问题。
另外,由于经济的发展,虚假广告也出现了很大的发展,使得虚假产品到处宣传,在城镇居民对虚假的产品意识太低,不知道虚假产品如何去辨别,在发现虚假产品时如何去维权。
三、城镇居民如何正确消费
居民正确认识消费可以促进我国经济正常发展,稳定居民生活,让他们能够正常消费。提倡正确的消费观念和消费方式,引导城乡居民科学消费、合理消费和健康消费,形成消费的良好习惯与社会氛围。
1正确认识自己的消费条件
合理的消费作为社会消费需求的基础,对拉动经济增长起着至关重要的作用,家庭消费合理与否在一定意义上对于社会的可持续发展具有重要意义。作为城镇居民,应该正确的认识自己的消费条件,对于一些超过自己消费条件的东西没有必要买就不用买,以免超过消费条件,给自己的生活境况带来麻烦。在自己消费条件以内的东西也应该注重消费产品的实用价值是否合理。
对于孩子的消费应该做到适量,孩子年纪小不必要一定用各大品牌,只要质量可以就行,习惯给孩子太多的品牌观会养坏他们的思想。另外,应该根据孩子的兴趣,选择适合孩子的特长去学习,这样不仅学了专长,又不累坏孩子,还可节省开支。这样对孩子、对家庭都是一种幸福。
2、树立正确的消费观
正确的消费观就是指我们要科学消费,消除盲目消费、高消费,攀比消费、从众消费等错误消费。正确的消费观还要求我们注重物质消费和精神消费要协调发展。建立健康、文明的生活方式,积极采取相应措施,对城镇居民的家庭消费加以必要的促进和引导,以最大限度地做到既能让家庭成员得到基本消费需要,又能够有效地拉动地方经济的持续健康发展就显得尤为重要。
3、学会理财
理财( Financial management)即对于财产(包含有形财产和无形财产=知识产权)的经营。城镇居民应该拥有理财观,对自己和家庭消费应该正确整理并实行理财,这样能够做到消费有项目,计划消费,对于不必要的消费不作计划。许多居民在消费以后发现自己每次都超支,而且一个月下来消费很多,却又不知道如何进行的消费,该买的东西没有买,不必要的东西却一堆,所以城镇居民都应该学会理财,这样既可以做到科学消费又可以为家庭节约开支,攒钱。
4、安全消费
无论何时,安全消费才是最重要的。加大城镇居民消费安全的宣传,提高城镇居民对消费品的安全意识,不要盲目消费。加强城镇消费的安全防卫,加强产品安全检,为城镇居民创造一个良好的消费环境。提供安全消费投诉电话和投诉部门,让消费者能够及时维权。
总之,我国现阶段城镇居民消费意识仍需改进,加大城镇居民的健康消费的教育,消除城镇居民的不良消费习惯,促进城镇居民消费的健康发展。这些都需要我们大家一起去努力引导城镇居民正确的消费,树立正确的消费观,让城镇居民学会理财,稳定我国城镇经济发展,加强消费安全,创造一个良好的社会环境。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐