你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

基层工会活力与工会干部素质_工商管理论文

发布时间:2015-07-28 来源:人大经济论坛
基层工会活力与工会干部素质_工商管理论文

增强基层工会活力,首先必须明确什么是基层工会的活力,基层工会活力的源泉在哪里,本文试就这些问题谈一点粗浅的看法。
什么是基层工会的活力
活力是生命的标志,力量的汇聚,是存在和发展的希望。基层工会的生命在于其活力。所谓基层工会的活力,就是指基层工作作为工会体系的一个基本的组织细胞的自我生存、自我完善、自我发展的内在的生命活力。
基层工会活力应该包括这样的含义,即工会作为企业内部的一个独立的群众性的政治团体,一个独立的社会法人,对社会改革,主要是对企业改革的适应、参与和促进能力。基层工会依据工会的性质,自我实现群众化、民主化,在党的统一领导下,敢于和善于独立自主地开展工作的能力。
基层工会活力的源泉
如何增强基层工会的活力?增强基层工会活力关键是什么?对此人们的认识是不尽一致的。有人认为,增强基层工会活力的关键在于转变工会的活动方式;还有人认为,增强企业工会活力的关键在于取得职工群众的信任和行政领导的支持,等等。我认为,增强基层工会的活力关键在于工会干部的素质。事实表明,在大体相同的环境,大体相同的条件下,由于工会干部素质不同,有的工会组织充满生机活力,深受员工群众的信赖和爱戴,而有的则一般化,甚至还有的死气沉沉。因此,工会干部素质和工作水平的高低,直接影响着工会在企业中的地位和作用的发挥,是工会是否具有活力的关键所在。
工会作为社会主义国家的重要社会政治团体之一,历来是党联系群众的纽带和桥梁,在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工群众具体利益,是群众利益的代表者和维护者。基层工会作为党联系群众的纽带和桥梁。代表和维护员工具体利益,是员工的代表者和维护者。党的十六大以后,改革开放的客观形势对工会提出了新的更高的要求。因此,工会干部的素质,无论是思想素质、政治素质、道德素质,还是科学文化知识素质、专业技术素质,都必须与之相适应。基层工会组织地位究竟有多高,作用有多大,是否充满生机和活力,取决于全体工会干部的勤奋工作,共同努力。
一个基层工会要充满活力,就应该在党的统一领导下,根据职工的意愿,并结合本单位的实际情况,独立自主地开展工作,要做到这一点,每一个工会干部,首先树立全心全意为职工服务的强烈的事业心和责任感,充分认识工会事业和工会工作的价值,对自己所做的工作要有强烈的职业自豪感。其次要自信、自强,要培养成就心理,使自己在成就的心理欲望驱动下,去求知、去创造。同时还必须具有广博的学识。因为工会工作联系着职业不同、工作各异、知识类型、年龄层次不一的职工。工会工作线长面广、包罗万象,涉及到各个知识领域。因此,工会干部不仅需要掌握工会的基本理论知识和具体的业务知识,而且还要具有一定的社会科学知识和自然知识,工会干部不仅应是工会的专家,而且应是无所不知的“杂家”。客观事物是在不断发展变化的。为了适应形势的变化,工会干部必须具有不断更新知识的自学本领,并实现由知识向能力的转化。工会干部应具备的能力有:逻辑思维能力、语言文字能力、应变能力、宣传鼓动能力、理论综合能力、信息反馈能力、组织管理能力等,上述都是基层干部独立自主地开展工作所要求的。
一个基层工会要充满活力,工会干部就应该敢于并善于维护员工的合法权益,对员工具有强大的凝聚力和号召力,深受员工信赖。我国正处在社会主义初级阶段,社会主义社会仍然是商品社会。在社会主义商品经济条件下,存在着以公有制为主体的多种经济成分,存在着以分配为主体的多种分配形式。社会各阶层、各群体和利益具有多元的性质,社会矛盾展现纷纷繁复杂的状态。而这各种种利益群体和社会矛盾,又都直接或间接地在基层企事业单位中表现出来。面对这种情况,作为员工具体利益代表者的基层工会干部,理所当然地,要把代表和维护员工的民主权利,维护员工的切身利益,作为自己工作的重点,为员工办实事办好事,排忧解难。只有如此,基层工作才有强大的吸引力、凝聚力和号召力,才能出现生机勃勃的生动景象。如果离开了代表维护员工的利益,基层工作就失去了存在的客观基础。
然而,要卓有成效地代表和维护员工的利益,关键还是在于工会干部自身素质,尤其在于工会干部是否具有协调矛盾的能力,是否有创造“绿色环境”的公关能力。在一些条件大体相同的单位里,经常出现这样的情况,面对复杂的矛盾,有些甚至是尖锐的矛盾,有的单位能“化干戈为玉帛”,而有的单位则矛盾激化,这种大体相同条件下造成的差异,除了其它方面的原因外,关键还是在于工会干部自身的素质和能力。
一个基层工会要充满生机和活力,就应该在本单位的改革和发展中充分发挥工会的作用。以经济建设为中心,大力发展生产力,是我们党和国家在社会主义初级阶段的根本任务。这一根本任务不仅是评价党、政各项工作成败的根本标准,同时也是评价工会各项工作成败的基本标准。因此,各级工会组织必须代表员工参与和促进企业的改革和发展,必须代表员工参政议政,把发展生产力作为自己根本任务。为了更好地参政议政,工会干部必须加强学习、研究政策、了解经济工作规律,具备一定的政策水平和分析能力。工会在参政议政时,不能不加分析地简单地反映员工的情绪,而要对员工的情绪进行分析,弄清哪些是合理的,哪些是虽然合理但短期内做不到的。工会对员工的合理的意见和要求,要理直气壮地替员工去争,而对哪些不合理的或在短期内做不到的意见和要求,要向员工讲清政策和道理,做深入细致的思想教育和说服疏导工作,并向行政提出解决问题的办法。尤其重要的是,工会在参与涉及员工利益的有关规章制度的制定以及员工利益的一系列重大问题的解决时,要提出自己的意见、主张和建设性建议,要有工会的声音。如果工会发不出声音,则说明工会自己没有力量。工会要有力量,必须靠工会干部的知识、智慧和能力。
基层工会干部的整体水平的高低,是基层工会是否有活力的关键。而基层工会主席的素质高低又是关键的关键,尤其是政策水平、领导能力的高低,具有举足轻重的意义。
企业活力的源泉,在于企业广大员工的积极性、智慧和创造力,而基层工会的活力的源泉则在于广大工会干部和工会积极分子的积极性、智慧和创造力。那么,如何使基层工会活力的源泉活水长流呢?关键在于工会主席的素质。现代领导科学认为,领导能力是一种创造性活动。创造学认为,人人都有创造力,而最重要的在于激发创造热情、提供创造条件、培养创造能力。一个具有较强领导能力的人,可以激发干部的职业爱好,点燃职业成就之火,点燃整体的创造热情,开放人们的潜力,调动人们的创造性,把理想变为现实。
既然工会主席的素质如此重要,那么一个称职的工会领导人应有什么样的素质呢?有人提出,工会主席在决策上要有政治家的远见,在工作上要有军事家的胆识,在管理上要有企业家的干练;在社交上要有外交家的风度;在学习上要有科学家的严谨;在生活上要有艺术家的浪漫。还有的人把工会主席的素质概括为:脑要精、心要诚、气要平、眼要明、耳要灵、手要净、腿要勤、行要正。这些要求都似乎过于苛求,但却是工会主席提高自身素质的努力方向。
三、提高基层工会干部素质途径
提高工会干部队伍的素质,必须按照党的干部队伍建设的根本方针,即革命化、年轻化、专业化的要求,建设一支密切联系群众,全心全意为员工服务的干部队伍。工会干部队伍的“四化”除了按党的干部“四化”标准外, 还要努力做到工会章程提出的四项具体要求:(1)勤奋工作、任劳任怨、为员工说话、为职工办事,做“职工之友”。(2)努力学习、深入实际、调查研究、不断提高理论、政策和文化、业务水平。(3)坚持原则、不谋私利、扶持正气、压制邪方法方法方法方法方法,气,勇于同坏人坏事作斗争。(4)作风民主、实事求是、富于自我批评精神,团结大家一起工作。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐