你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《百年孤独》对中国小说的影响_汉语言文学论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

—《百年孤独》与中国当代小说的情结
提纲:本文通过对《百年孤独》的时间设置,情景转换,叙事技巧三方面来讨论其对中国
当代小说的影响。
叙述《百年孤独》的文学地位及其影响。
分析《百年孤独》的艺术手法与中国当代小说的联系。
讨论《百年孤独》的叙事技巧和其隐藏的时间逻辑关系。
从《百年孤独》的写作艺术来看中过当代小说,反映其对中国小说的影响。
最后通过马尔克斯自己对《百年孤独》的看法,再一次说明百年孤独的内在文学价值。
[摘要]:拉美魔幻现实主义代表作《百年孤独》,对于新时期中国小说产生了重大影响。从传播与接受心理的角度,《百年孤独》在“寻根文学”、“先锋小说”、90年代“新历史主义小说”、“家族小说”中都能找到诸多影响因子。从某种意义上说,《百年孤独》为中国当代小说确立了一种文本典范。
[关键词]:《百年孤独》 魔幻现实主义 影响 当代小说
加西亚·马尔克斯作为哥伦比亚当代文学的代表人物.不仅在拉丁美洲.而且在全世界都被称为当代杰出的作家。他作品的主要特色是魔幻现实主义手法,将现实与神奇巧妙结合,以此来反映社会现实生活,审视人生和世界。其长篇小说《百年孤独》就是他展示魔幻现实主义手法的经典之作,被称为是“继《堂吉诃德》之后最伟大的西班牙语作品”马尔克斯也凭此荣获1982年诺贝尔文学奖。《百年孤独》是一部以喜剧的、超现实的、神秘的寓言形式来表现拉丁美洲百年历史和现状的魔幻现实主义作品。它以虚构的小镇马贡多为背景, 以布恩地亚家族七代人的坎坷经历为描写线索,对一个古老的村镇、一个古老的家族进行了一番现代文明、现代意识的观照和审视。布恩地亚家族的兴衰史反映了哥伦比亚近百年来的历史变迁:移民、内战、侵略、独裁、天灾、爱国运动等,也可以说是拉丁美洲历史的缩影。《百年孤独》将历史融汇于神话史诗的气氛之中,按照循环往复的结构,将主观时间和客观时间糅合在一起,把现实与幻想、直描与隐喻、写实与夸张、严肃与嘲讽结合起来。将民间传说和神话鬼怪穿插于现实生活之间,将读者带进了一个真假难辨的奇异世界。从文学的更深层面来看,《百年孤独》在接受角度的“繁荣”应该直接归因于潜藏其中的巨大的文化心理认同。《百年孤独》在当代中国深受欢迎。甚至大有不读便“落后形势”之势。《百年孤独》的诞生与中国文学有着极为相似的历史文化语境和现实文化语境。首先,拉美魔幻现实主义在主题内容上多涉及家族和历史,创作手法上呈现出变形、夸张、象征、神秘等特征,这恰与中国丰厚而深远的史传、志异、传奇式的文学传统相应,而且中国大陆幅员辽阔,地域文化复杂多样,这也为《百年孤独》的传播提供了巨大的空间。无论是扎西达娃、马原笔下的西藏.还是“寻根派”展现的姿态各异的地域风情与文化景观。我们都不难从中发现现实与神话、真实与魔幻其实并不存在不可逾越的距离。它们或许就是人们身边活生生的现实压抑或历史记忆。莫言在谈及自己1985年创作时明确表示其思想与艺术上都受到《百年孤独》的影响,并将马尔克斯视为自己写作资源的“两座灼热的高炉”之一[莫言:《两座灼热的高炉》.《世界文学》1986年第3期.]
一、时间循环,革命叙事
《百年孤独》开创了从未来的角度回忆过去的叙述手法,实际上反映了一种循环式的时间观念。以小说的开头为例.短短一句就包含了未来、过去和现在三个时间层面。作者显然隐匿于现在的视点上叙述故事,但却在“将来”的某一刻回溯“过去的下午”。紧接着。叙述者笔锋一转。将读者带回到马贡多的初刨时期。这样的时间结构。在小说中一再出现,循环往复,环环相扣,不断给读者制造新的悬念。循环式时间的出现,确定了叙述时间与故事时间的圆形轨迹。无论是“许多年以前”,还是“许多年以后”。都以某种“时间跨度”超出了传统叙事中自然时间的长度向量,而故事及对主人公的命运早巳注定,因此不可避免地陷入宿命轮回的无限循环中去。循环式时间必将为小说带来“叙事的革命”。这是不言而喻的,《百年孤独》正是以此释放了作家的历史想象力,进而给读者以交错、炫目的阅读感受。与《百年孤独》相比。中国当代小说在80年代中期的先锋实验。或许并不着眼于故事的历史经验和丰富的文化信息,他们只是将其作为形式化实践的一种重要手段,进而使叙述从故事中分离出来,并传达出另外一种声音;故事可以任意产生转换、中断和拆解,重组.而叙述主体则可以凌驾于故事之上,按照自己的意愿进行主观书写。应当说,“循环式时间”的出现。在一定程度上标志着文学已经进入后现代的范畴。由时间循环造成的文本不连贯性以及任意性,实质上已经消解了传统叙事的稳定性.而叙事时间的循环结构同样也使房女人”,这一相似于《百年孤独》开头的旬式在判定“东方后现代”文本时就很有意义[曾艳兵:‘东方后现代',广西师范大学出版社2002年版.第9.页]。只不过,此时的历史已经进入20世纪90年代.文本呈现出没有起点和终点的复杂多元状态.从而使整个事件具有空间化的倾向。尽管单从某一策略、方法判断叙事是否后现代未免牵强,还需要更为全面的认知,但就接受网络和会通的角度而言,对前卫叙事方式的无意识认同以及表现更为广阔历史内容的需要,都是造成上述踪迹出现的重要诱因。比如。被公认为现实主义作家的陈忠实,就曾在创作其名作《白鹿原》之前有意阅读了包括《百年孤独》在内的几部外国文学名著,《白鹿原》开头的第一句是“白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里娶过七女人”,这一相似于《百年孤独》开头的旬式在判定“东方后现代”文本时就很有意义。只不过,此时的历史已经进入20世纪90年代.
二、以小见大,从家族到历史
以《百年孤独》为代表的拉美魔幻现实主义在80年代中期被作家、研究者关注数年便逐渐落潮,但当代中国小说的神秘性叙事、转向“历史”与家族的倾向,却呈现方兴未艾的态势。如果说先锋小说之后的“新历史主义小说”在很大程度上是“先锋”将目光和形式技法转向“历史”的结果,而且与“寻根文学”遥相呼应,那么就“会通”角度看待这一过程,显然当代小说对外来文化资源的接受已进入理解、融合和立足于本土体验的阶段。按照西方文学思潮的习惯性分法。拉美魔幻现实主义一般总是要划到后现代文学思潮的阵营之中,但鉴于后现代文学思潮本身的纷繁芜杂。与荒诞派、法国新小说、黑色幽默等流派相比,魔幻现实主义由于其“神奇的现实”和“传统文化”的纠葛,无疑更倾向于“历史”和“文化”
的叙事以及“新历史主义”的批评方法。《百年孤独》与中国当代小说的“会通”必然会产生民间传奇、家族传奇、地域传奇式的作品,而其内容含量、文化信息、时空转换等也必将超过一般意义的现实性叙事和小叙事。这样,对于只是简单借鉴《百年孤独》创作方法的中国当代小说而言,出现于90年代的“新历史主义小说”以及带有民间传奇性的“家族小说”,
必将成为魔幻现实主义之后的寄居地。
如果说《百年孤独》的历史感呈现在于记录了奥雷良诺·布恩地亚上校一家七代人的经历,那么,从上世纪90年代“新历史主义小说”以及“家族小说”的创作情况来看,长篇小说由于其篇幅含量丰富、创作图景广阔而再次成为作家们青睐的对象。这包括题材和体裁两方面的内容。以陈忠实的《白鹿原》为例,在白鹿原斑斓多姿、触目惊心的生活画卷上,族长、祠堂、“耕读传家”的信念,对女性特别是尤物般的人物田小娥的书写,以及对专奇人物朱先生的生动刻画,都成为《白鹿原》带给读者的重要“隐喻”。陈忠实以“白鹿村”为支点,通过对白、鹿两族人物命运的刻画,真实地再现了历史”丰富、神秘甚至荒诞的一面。朱先生懒散而沉稳地进出于白鹿书院指点历史迷津,与白、鹿两家子孙之间的数典忘祖、激烈反叛之间的对比,尽管只是复古主义情结在当代文化语境中的一次虚构的想象,但人们却可以因此在文化多元共生的年代为传统儒家文化找到一席之地。
马尔克斯在谈及《百年孤独》对马贡多和乡土历史的看法时说:“与其说马贡多是世界上的某个地方,还不如说是某种精神状态。所以,要把它从市镇这样一座活动舞台挪到城市中来倒并非难事。但是,如果既要挪动场所又不致引起人们对乡土眷恋怀念心情的变化,那就难了。”[《加西重·马尔克斯谈(百年孤独)》,《百年孤独》。附录”,第343页.
]这或许正是这一“历史会通”后存在意义的前提和可能。
三、《百年孤独》的叙事结构对中国当代小说的影响
研究表明在《百年孤独》中马尔克斯的这种即可顾后又能瞻前的循环往返的叙事形式组成了一个封闭的圆圈。作品的每一个“故事”往往从终局开始再由终局回到相应的过去和初始然后再循序展开并最终构成首尾相连的封闭圆圈从而强化了马孔多孤独的形态。在今后的许多小说中中国小说家对《百年孤独》的叙事方式的陈陈相因的模仿。像“许多年之后当某某„„他才想起„„”这样的句式已经成了不少中国的小说家如法炮制的套板。 中国文学对《百年孤独》的借鉴最早表现为寻根文学和一些地域小说普遍显现出一种“神秘化”的创作倾向。民风乡俗、历史神话和民间传说被大量挖掘与呈现一个个充满鲜丽浓郁的地域品格和民族特色的“神秘中国”在作家笔下得以构建。到了90年代表现出由横向移植的高峰开始逐渐转向立足民族本位、注重本土体验的特征。中国文学对《百年孤独》的“变现实为神奇而又不失其真”的真谛的理解和接受在逐步深入。“魔幻写作”中国化进入第二阶段走向神似。 《百年孤独》仿佛久旱之后的一场及时雨仿佛酷夏季节的千里快哉风。它带给中国读者的是全新的文学体验。它天马行空的想象力它的五彩纷呈的修辞它的腾挪自如的叙事它的诡秘奇崛的魔幻无不令中国读者大开眼界叹为观止。尤其是它所叙写的生活图景。普遍的贫穷和愚昧失去理性的疯狂大规模的内战残酷的权力斗争视生命如草芥的虐杀以及那种经历过可怕的混乱之后仍然停滞不前的“惰性”这一切在我们读来更是叹为观止。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐